Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2018, 13:00   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 10,940
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Сделай прививку: в Харьковской области еще один человек "подхватил" корь

В Харьковской области еще один человек заболел корью. Об этом сообщает SQ, ссылаясь на заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Черняка. По его словам, заболел муж девушки из Сахновщинского района, которая первой заболела в Харьковской области в этом году.

Напомним, женщина ездила отдыхать в Яремче Ивано-Франковской области, где она и "подхватила" заболевание.

"У мужчины - легкая форма заболевания. И он и его жена проходят лечение в стационаре. Их дети не заболели", - отметил Черняк.

Всего по данным Харьковского областного лабораторного центра, в 2017 году в области корью переболели 11 человек. В то время как в Украине было зафиксировано 4782 случая заболевания корью. В период с 2017 по январь 2018 от опасной болезни умерли 8 человек.

Vgorode собрал для харьковчан важную информацию о кори и прививках от смертельно опасной болезни: нужно ли их делать взрослым, сколько стоит вакцина, и как ее правильно хранить.
Прививка от кори детям



Календарь детских прививок в Украине

От кори нет лекарств, единственным действующим средством является вакцинация, говорят специалисты.

"Если вашему ребенку скоро исполняется 1 год или 6 лет, ему необходимо сделать прививку согласно календарю прививок. Если ребенок пропустил первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, обратитесь в медицинское учреждение и получите бесплатные прививки как можно быстрее. Для взрослых: если вы не были вакцинированы против кори, вам также рекомендуется сделать прививки", – отмечают в Минздраве.

Во время эпидемии можно вакцинировать ребенка с 9 месяцев, отметил известный врач Евгений Комаровский в видеообращении на своем Youtube-канале. По его словам, общество в идеале должно быть привито на 95-96% – тогда вирусу просто негде будет циркулировать.

"Самое страшное, что вслед за корью на пороге стоит дифтерия, смертность от которой достигает 50%, если вовремя не ввести противодифтерийную сыворотку, которой в Украине нет вообще. Поэтому с дифтерией так быстро создать иммунитет не получится", — считает Комаровский.



Видео: Доктор Комаровский
Прививка от кори взрослым



Симптомы кори. Инфографика: fakty.ictv.ua

Взрослым украинцам не стоит делать прививки от кори, если они уже болели или были вакцинированы, рассказал доктор Комаровский в эфире "112 Украина".

"Значительное количество людей, которые родились после 1956 года, корью болели. Я, например, болел корью, я родился до того, как началась вакцинация. Если вы болели корью, то вам не надо вакцинироваться. Если вы привиты от кори – вам не надо вакцинироваться. Если вы в группе риска, если вы работаете учителем в школе, вы врач, работаете с детьми, со студентами – конечно, вам надо решить проблему с вакцинацией. Если вы не привиты и не вакцинированы – вам надо привиться 2 раза с интервалом минимум 1 месяц", – сказал доктор.

Комаровский также отметил, что на сегодня в Украине привито минимальное количество детей.

"На первом месте не качество вакцин и не Чернобыль, на первом месте количество привитых детей, которое минимальное. Более того, половина тех, кто якобы на бумаге привиты, на самом деле не привиты с купленными бумажками. Виновны родители, виновно информационное поле, СМИ, которые нам рассказывали многие годы, как кому-то стало плохо после прививки, но не показывали реальные болезни, смерти, страдания, инвалидности от коклюша, дифтерии, столбняка и так далее. Поэтому люди не боятся инфекционных болезней, но боятся прививки. Сейчас ситуация поменялась только после того, как люди увидели реальные гробы во дворах", – подчеркнул он.



Видео: 112 Украина
Когда нельзя делать прививку от кори



Прививки от кори: противопоказания

В Министерстве охраны здоровья Украины рассказали о противопоказаниях к прививке от кори.

Вакцинацию не делают в таких случаях:

- острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5°С.

- серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины известна аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т.д.);

- заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе);

- беременность. Вакциной от кори не прививают беременных, ведь она содержит живые вирусы. Прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.

В случае возникновения временных противопоказаний к вакцинации ребенок получает так называемое медотведение от прививок. Противопоказания на больший срок, чем две недели, может определить только иммунологическая комиссия, которая обычно собирается в районной больнице или городской/областной поликлинике. Затем пропущенные по календарю прививки нужно наверстать.
Вакцины против кори: названия и цены



Вакцины от кори в Украине

Прививки от кори делают разными вакцинами, но в Украине доступна только одна, сообщает 057.ua, ссылаясь на врача-иммунолога, доктора медицинских наук Андрея Волянского.

"В Украине есть лишь одна вакцина – "Приорикс". Это комбинированная вакцина, в нее входят компоненты против кори, паротита и краснухи, - отмечает Волянский. - И эта вакцина есть как в государственной сети, так и в частных аптеках и центрах. Вакцина произведена в Бельгии, хорошего качества".

На сегодняшний день, говорят специалисты, в Харькове вакцины против кори хватает.

"Она есть в детских поликлиниках. Там любого ребенка до 18 лет вакцинируют бесплатно. Для взрослых вакцинация платная, и поэтому есть два варианта: обратиться в частный центр или купить вакцину в аптеке, - говорит Волянский. - В аптеке вакцина покупается при наличии сумки-холодильника, в тот же день ее нужно доставить в поликлинику, стоимость вакцины в аптеках примерно 350 грн, а стоимость вакцинации в медицинских центрах – примерно 600 грн".



Прививка от кори: рекомендации
Харьковчане не спешат вакцинироваться

Ажиотажа в харьковских поликлиниках, в отличие от других городов Украины, нет.

"Ситуация в Харькове будет лучше, чем в других регионах, потому что мы очень много вакцинировали в 2017 году, и мы очень много сейчас делаем исследований на иммунитет против кори, - поясняет Волянский. – Можно предполагать, что, например, в Киеве вакцины против кори нет, в Одессе этой вакцины нет. И по всей стране она в ближайшие недели будет израсходована, ее не будет. Думаю, Когда ждать следующую, пока Министерство здравоохранения и ЮНИСЕФ обещают в апреле. Думаю, что будет перераспределение вакцины по стране, т.е. из тех областей, где ее много, будут передавать в те области, где ее мало, в том числе и в Киев".
Вакцина очень чувствительна к условиям хранения

Врач-педиатр, координатор образовательного проекта Научные пикники Анастасия Быкова-Шелевицкая объяснила, что после того, как вакцинация была проведена дважды и по всем правилам (техника выполнения инъекции, условия транспортировки и хранения), заболеть корью почти невозможно. Эти меры дают иммунитет на всю жизнь, сообщают Факты ICTV.

"В Украине используется комплексная вакцина против кори, паротита, краснухи (КПК) – как в частных, так и в государственных медицинских учреждениях. Производитель – Бельгия, другой вакцины в стране нет. Вакцина сертифицирована и соответствует всем международным стандартам. Проверяется каждая партия вакцины, поэтому на некачественную встретить невозможно. Другое дело, когда иногда встречаются случаи несоблюдения правил холодовой цепи, но этот аспект контролируется, – говорит эксперт. – Даже если условия транспортировки или хранения могли быть нарушены, это не вызовет никаких побочных эффектов, но такая вакцина не предоставит надлежащую защиту. То есть иммунитет к кори, к сожалению, может не сформироваться. В принципе, при проведении прививки можно спросить о наличии соответствующих документов на вакцину в вашей поликлинике".

По словам врача, вакцина без обязательных сопроводительных документов просто не могла бы попасть в больницу. Поэтому волноваться нет смысла.

Случай с корью в условиях Украины осложняется еще тем, что именно эта вакцина очень чувствительна к условиям хранения. А для вакцин, которые делались в Советском союзе, часто этими условиями пренебрегали. Поэтому нужного эффекта от таких прививок нет, подчеркнула Анастасия Быкова-Шелевицкая.
Что еще нужно знать о кори

Корь – типичная вирусная инфекция, а вызывающий ее вирус имеет ряд особенностей. Прежде всего, для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость – то есть, если человек, ранее корью не болевший, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть самому чрезвычайно высока, сообщает известный украинский врач и ведущий Евгений Комаровский.

Корь передается воздушно-капельным путем, а вокруг больного находится огромное количество вирусов, которые с потоками воздуха могут распространяться на весьма приличные расстояния – в соседние комнаты, на другие этажи. Поэтому каждый человек в течение жизни имеет возможность многократно встречаться с вирусом кори. Неудивительно, что всего лишь несколько десятков лет назад (до прививок) встретить не болевшего корью было очень трудно.

Меры профилактики

Вирус кори проникает в организм человека через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Он (вирус) испытывает особое пристрастие к клеткам центральной нервной системы, слизистым оболочкам кишечника и дыхательных путей. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 8-10 дней, иногда инкубационный период удлиняется до трех недель, но короче 7 дней он не бывает никогда.

Начинается корь с повышения температуры, головной боли, кашля, насморка. Весьма типично поражение глаз – слезотечение, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век). Описанные симптомы, весьма напоминающие ОРЗ, сохраняются 2-3 дня (иногда 5-6 дней), после чего возникает сыпь – розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и, появившись вначале на голове (за ушами, на лице), медленно опускаются вниз и в течение двух-трех дней добираются до ног.

5 важных фактов о кори:

1. Корь вызывает существенное снижение иммунитета. На ее фоне легко подхватить еще какую-нибудь инфекцию (как правило, бактериальную). Поэтому чистоте и ограничению контактов с другими людьми должно уделяться первостепенное внимание.

2. При кори отмечается резкое снижение в организме человека содержания витамина А и витамина С (аскорбиновой кислоты), что может способствовать возникновению осложнений. Употребление этих витаминов во время болезни обязательно, а начать лучше уже тогда, когда только возникла угроза заболеть - например, в детском садике у кого-то из детей корь.

3. Заболевший корью ребенок заразен уже за 1-2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи.

4. Прививка от кори – это, по своей сути, искусственное заражение ребенка вирусом, но очень ослабленным. Приблизительно у 10% детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит – упрощенно говоря, ребенок переносит очень легкую форму кори. Принципиально важен тот факт, что при возникновении любых признаков кори после прививки ребенок абсолютно не заразен и может совершенно спокойно посещать детский коллектив.

5. Шансы заболеть корью повторно весьма невелики и не превышают 0,5-1%.

Профилактика.

Специального лечения от кори нет. Лучшая защита – вакцинация. В Украине есть комплексная вакцина от кори, паротита и краснухи (КПК). Для наилучшей защиты в ЦОЗ рекомендуют делать детям две дозы КПК вакцины: в 12 месяцев и в 6 лет.

При первых симптомах заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Глава МОЗ рассказала, откуда в Украину пришла эпидемия кори

Как уберечься: харьковчане стали чаще болеть гриппом

Ледниковый период: харьковчанам рассказали, как защититься от мороза

Новости Украины и мира 25 января

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.13567 секунды с 8 запросами