Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.04.2016, 13:50   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,899
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Маршрутка, взятки, Майдан. Украина глазами Европы


Корреспондент выяснил, что могут поведать о нашей стране европейцы, которые в ней побывали.

Монике Каммерманн 28 лет, она живёт в Швейцарии и работает консультантом в маркетинговом агентстве. Об Украине Моника знает немного, пишет Анна Куделя в №12 журнала Корреспондент от 1 апреля 2016 года.

«В основном мои знания базируются на информации из СМИ. А в Центральной Европе медиа в основном сосредоточены на событиях в странах этого региона. Поэтому ты не обращаешь много внимания на Восточную Европу – разве что если там что-то происходит», - объясняет Каммерманн.

Неудивительно, что ключевые слова, которые Моника помнит об Украине – это оранжевая революция, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Евро-2012, Майдан и протесты. «К сожалению, я не знаю точной причины, по которой начались протесты на Майдане, - признаётся швейцарка. – Как не знаю подробностей о нынешней ситуации в Украине».

Таких, как Моника, в Европе много – Украина здесь редко попадает в число самых популярных тем. Узнать больше европейцы могут разве что от своих соотечественников, которые побывали в нашей стране. Корреспондент поговорил с гражданами пяти государств ЕС – Польши, Швеции, Дании и Бельгии – чтобы выяснить, чем запомнилась им большая страна на востоке Европы.

Даниэль Петржак, 27 лет, онлайн-маркетолог

Польша

Об Украине я знал с детства, это же наш сосед. Но интересоваться глубже стал в 2004 году, в период оранжевой революции – польские СМИ хорошо её освещали. Впервые я побывал в Украине в 2010-м. Моё первое впечатление было: «Это как Польша несколько десятилетий назад». Конечно, несколько десятилетий назад я ещё не родился – так что это было, скорее, моё представление о Польше тех времён.

Одно слово, которым можно описать Украину, – меланхолия. Ею полны все поля, дороги и деревни. Вокруг много заброшенных зданий, которые помнят лучшие времена, но сейчас похожи на тени самих себя. А ещё Украина – это огромные пустые пространства. Они заставляют ощущать себя маленьким и совсем одиноким.

Меня поразило многообразие. Во Львове на каждом углу я мог поменять польские злотые на гривни и найти людей, говорящих на польском, пусть даже плохо. В Крыму же я встречал только русскоязычных, а из валют принимали доллары, евро и рубли.

А ещё – маршрутки. Они выглядят, как в старой чёрной комедии. Это больше похоже на эпизод из киносъёмок, чем на реальное транспортное средство – но нет, они настоящие! 

А ещё – маршрутки. Они выглядят, как в старой чёрной комедии. Это больше похоже на эпизод из киносъёмок, чем на реальное транспортное средство – но нет, они настоящие! И люди пользуются ими каждый день. Украина вообще нуждается в лучшей транспортной инфраструктуре, прежде всего в автомобильных и железных дорогах, новых автобусах и поездах.

Я видел много собак. Десятки. Где бы я ни останавливался, там обязательно было несколько. Запомнились рыбные рынки – открытые всегда, днём и ночью. И очень жирное молоко. В Сумах я как-то купил с жирностью около 5% – это сумасшедший процент по сравнению с Польшей, где жирность молока максимум 3,2%. Но это классное сумасшествие, как по мне.

Питер Кристиансен, 45 лет, менеджер по продажам

Дания

Впервые мы начали искать на карте, где находится Украина, в 1986 году. Новость о взрыве на атомной станции в Чернобыле облетела весь мир. Пожалуй, даже теперешние политические события в стране так не будоражат информационное пространство Дании. Ещё знаю, что мы смотрели мультфильмы, которые покупались в СССР.

Навсегда запомню ночной поезд Киев - Днепропетровск. Тогда я подумал, что попал в XIX век. Расстояние в 500 км он преодолевал целую ночь!

Спустя много лет я окажусь в Украине, прилетев знакомиться с будущей супругой. Навсегда запомню ночной поезд Киев - Днепропетровск. Тогда я подумал, что попал в XIX век. Расстояние в 500 км он преодолевал целую ночь! В Европе дневной поезд преодолевает 500 км за три часа. В целом, Украина мне понравилась. Её жители – прекрасная нация, они заслуживают лучшей жизни. Считаю, что основная проблема страны в коррупции.

Даниэль Лозински, 30 лет, маркетинг-директор

Швеция

Мы ездили в Киев и Одессу во время Евро-2012. Моим первым впечатлением, ещё до того, как мы заехали вглубь страны, была коррумпированная полиция, которая встретила нас на границе. 

От польской границы до Киева нас шесть раз останавливала ГАИ за превышение скорости, и мы должны были давать им взятки, чтобы ехать дальше

Больше всего запомнилась дорога. От польской границы до Киева нас шесть раз останавливала ГАИ за превышение скорости, и мы должны были давать им взятки, чтобы ехать дальше. В первый раз мы дали 100 евро, но потом хватало и 10 евро или даже просто улыбки. Создавалось впечатление, что полицейские остановили нас просто ради забавы.

Приятно впечатлила открытость людей к иностранцам. Не ради коммерческой выгоды, а просто по-дружески. В Киеве мы остановились на острове Гидропарк вместе со шведскими болельщиками, и ощущали гостеприимство от начала и до конца нашего пребывания.

А вот коммерческая сторона дела была полным разочарованием. Ведь нам устанаваливали цены, похожие на шведские, вместо того, чтобы покупать всё по обычным местным стандартам. Ещё раздражало постоянное присутствие проституток – это портило хорошее впечатление от города.

Думаю, чтобы стать членом ЕС, Украине не хватает политической стабильности и независимости.

Ричард Ван Малкен, 43 года, владелец бизнеса в сфере недвижимости

Бельгия

Я был во Львове и на горнолыжном курорте Буковель. Меня удивил контраст: на одной улице мог быть ужасный ресторан, а напротив – заведение высочайщего уровня. То же самое с магазинами: вещи б/у – и брендовые бутики. Это означает, что между классами – огромная разница. 

Удивили люди: воспитанные и образованные. До поездки я был иного мнения об Украине, но когда увидел своими глазами, удивился, почему такие страны, как Румыния и Болгария в Евросоюзе, а Украина – нет

Удивили люди: воспитанные и образованные. До поездки я был иного мнения об Украине, но когда увидел своими глазами, удивился, почему такие страны, как Румыния и Болгария в Евросоюзе, а Украина – нет. В следующий раз, выбирая между горнолыжным курортом в Польше и Украине, выберу Буковель – это был европейский сервис. Понравилось, что на горнолыжных трассах звучит музыка – в Европе такого нет.

Себастьян Цимутта, 32 года, юрист

Германия

Украину я увидел как страну очень гостеприимных людей, красивой природы и хорошей еды (вареники!). Общаться с людьми всегда было легко. Когда они видели, что я немного говорю по-русски (хотя и не очень хорошо), они помогали мне с этим языком, что было очень приятно.

Динамо (Киев) стало моей любимой не немецкой футбольной командой. Я ходил на их матчи, например, против Рапида (Вена) в Лиге Европы.

Что мне не понравилось, так это отключение горячей воды в моей квартире на лето. И не понравились разбитые дороги в Киеве – я испортил на них свою самую лучшую обувь

Что мне не понравилось, так это отключение горячей воды в моей квартире на лето. И не понравились разбитые дороги в Киеве – я испортил на них свою самую лучшую обувь.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 1 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.11195 секунды с 8 запросами