Харьковский форум
 
 
Фраза дня: мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
 
 ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.01.2018, 18:40   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 10,582
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Глаза разбегаются: что наобещали харьковские чиновники на 2018-й год


Метро, "прозрачные офисы", обновленные зоопарк и филармония, современный терминал и проезд по-европейски — на 2018 год харьковские чиновники запланировали немало обновлений. Давайте составим полный список обещаний городских и областных властей. А вот все ли из них станут реальностью — покажет время.
В харькове обещают развивать транспортную структуру
Один из самых масштабных проектов наступившего года, который анонсируют как городские, так и областные власти, – продолжение строительства новых станций харьковского метрополитена — "Державинской" и "Одесской". 11 декабря подписаны финансовые соглашения с ЕБРР и ЕИБ, по которым Харьков получит на строительство метро по 160 миллионов евро от каждой из институций. Еще около 320 миллионов гривен будет выделено из местного бюджета.

— В 2018-м году в Харькове должно начаться строительство станций метрополитена в направлении аэропорта. Мы благодарны европейским коллегам за поддержку и выделение средств. ЕБРР и ЕИБ направят на строительство метро в Харькове 320 миллионов евро. Задача — завершить строительство за четыре года и рационально использовать деньги европейских партнеров, — сказала глава области Юлия Светличная после подписания соглашений.— За средства города, ЕБРР и ЕИБ построим две новые станции, электродепо и закупим 85 новых вагонов.

Это будут удобные, современные, безопасные и красивые станции, которые построят с привлечением украинских дизайнеров, — пообещал в свою очередь городской голова Геннадий Кернес. — Это наша общая победа. Победа Харькова, победа инвестиций.
Кроме того, с февраля этого года городские власти пообещали запустить в харьковском метро систему единого электронного билета. В начале запуска в каждом вестибюле метро будет работать по одному терминалу — то есть всего 49, но их количество будут постепенно увеличивать. Также есть распоряжение городского головы об увеличении количества наземных терминалов для продажи электронных билетов — с 323 до 600.

В 2018 году возле метро "Индустриальная" планируется открыть новый автобусный терминал. По словам вице-мэра по вопросам инфраструктуры Харькова Евгения Водовозова, это будет терминал такого же типа, как возле станции метро "Героев Труда", — с посадочными площадками и кассами по продаже билетов.

— Это будет внутренняя малая автостанция на популярном направлении с большим количеством автобусов, — пообещал чиновник. — Мы хотим свести весь пригородный автотранспорт в одно место, как сделали это на Салтовке. Это будет очень удобно для людей, приезжающих в город: одни вышли и тут же спустились в метро, другие, если нужно, — воспользовались городским наземным транспортом.

Также в 2018 году в Харькове будут продолжаться работы по реконструкции трамвайных переездов. По информации пресс-службы горсовета, в планах — реконструкция переездов на перекрестке улицы Шевченко и улицы Матюшенко, проспекта Тракторостроителей и улицы Героев Труда, завершение работ на пересечении улицы Москалевской и улицы Гольдберговской, а также Гольдберговской и Рыбасовской. Планируется реконструировать переезды по всей улицы Евгения Котляра до улицы Полтавский Шлях, на улице Большой Панасовской в сторону Благовещенского рынка, по Московскому проспекту — от площади Конституции до площади Восстания.
Льготы в подарок
Городские власти пообещали в новом году сохранить все льготы на проезд и даже предоставить дополнительные — школьникам и студентам. Напомним: с 1 января 2018 года ряд льгот, которые ранее оплачивались из госбюджета, переданы на финансирование органам местного самоуправления. Бесплатный проезд в наземном электротранспорте и метрополитене для людей, которые имели на это право согласно действующему законодательству, будет сохранен за счет средств городского бюджета. По словам вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, на оплату проезда льготников в городском транспорте решили направить почти 300 миллионов гривен.

— Список льготных категорий, имеющих право на бесплатный проезд, достаточно большой. В этом перечне есть те, кто пользовался льготой в предыдущие годы, а есть категории, которые переданы на уровень местного самоуправления только сейчас. Также бесплатный проезд в городском электротранспорте остается у пенсионеров, — отметила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Так, право на бесплатный проезд имеют участники боевых действий; инвалиды войны; реабилитированные граждане, которые стали инвалидами вследствие репрессий; дети из многодетных семей; граждане, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, отнесенные к 1-й и 2-й категориям; дети, пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы, которым установлена инвалидность; родители военнослужащих, которые погибли, пропали без вести во время прохождения воинской службы; лица с инвалидностью I группы и лица, которые сопровождают их; лица с инвалидностью II группы; дети с инвалидностью и лица, которые их сопровождают; дети-сироты; дети, лишенные родительского попечения. Также в числе граждан льготных категорий – герои Украины, герои Советского Союза, герои социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, ветераны труда, дети войны, жертвы нацистских преследований, заслуженные доноры Украины, участники войны, ветераны войны, члены семей погибших, умерших ветеранов войны и др. Кроме того, право льготного проезда будут иметь временно перемещенные лица, зарегистрированные в Харькове, если они относятся к льготной категории.

Среди новаций, по словам Евгения Водовозова, на время учебного года — с 1 сентября по 1 июня — льготы предоставляются студентам и школьникам. Студентам будет предоставлено 60 поездок в метро по 50%-ной стоимости проезда и дополнительно 30 поездок со скидкой 50% в наземном электротранспорте. Кроме того, 50%-ная льгота на 50 поездок в метрополитене предоставлена школьникам. Также для них сохранен постоянный проездной билет на один вид электротранспорта стоимостью 15 гривен в месяц или 20 гривен — на два вида.

В харькове расширят сферу предоставления услуг
Городские чиновники пообещали открыть в 2018 году еще два центра предоставления административных и социальных услуг, каждый из которых будет объединять два района города. Директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова сообщила, что офис для жителей Новобаварского и Холодногорского районов будет открыт на улице Благовещенской, 25, а для жителей Основянского и Слободского районов — на улице Плехановской, 42. На эти цели из городского бюджета выделено около 60 миллионов гривен.

В мэрии напомнили, что на сегодняшний день в Харькове работают два центра предоставления социальных услуг "Прозрачный офис" — в Шевченковском и Киевском районах. Там предоставляется более 200 административных услуг, 66 услуг социального характера и 17 — пенсионного. Кроме того, в сентябре минувшего года в Харькове был открыт Региональный центр услуг, в котором предоставляется около 400 административных и социальных услуг. Услугами центра пользуются не только харьковчане и жители области, но и представители других городов Украины.

Новые садики и ресурсные комнаты
Харьковским детишкам городские власти пообещали два новых детских сада, которые откроются в Шевченковском и Московском районах. По информации пресс-службы горсовета, располагаться они будут в зданиях на ул. Тобольской, 65 и ул. Бучмы, 36г. Ранее в этих помещениях уже работали учреждения дошкольного образования, но по разным причинам много лет назад их закрыли. В наступившем году планируют открыть ясли-сад №42 на ул. Перовской, 25. Из здания, которое не эксплуатировали с 2007-го, сделают дошкольное заведение с тремя группами, рассчитанными на 70 человек, с пищеблоком, прачечной, медицинским блоком, а на территории планируют установить игровой комплекс.

Кроме того, к 1 сентября 2018 года в двух харьковских школах откроются ресурсные комнаты для детей с особыми потребностями. В пресс-службе горсовета напомнили, что первую ресурсную комнату открыли 16 ноября в школе №105. В нынешнем учебном году эта школа начала работать в инклюзивном режиме. Кроме учителей с детьми там работают ассистент учителя, логопед, дефектолог. Комната состоит из учебной, игровой, социально-бытовой зон и зоны отдыха. Дети там учатся, играют, развивают повседневные бытовые навыки, общаются со сверстниками. Завершено создание такой комнаты в школе №100, а к 1 сентября нынешнего года специальные классы планируют открыть в школах №124 и 38.

Обновленный сад шевчеко — ко дню города
В мэрии заговорили и об окончании реконструкции сада имени Шевченко и зоопарка в наступившем году.

Вице-мэр Игорь Терехов пообещал, что харьковчане смогут гулять по обновленному саду Шевченко уже на день города.

— Мы поставили себе срок — полтора-два года. Но в наши планы вмешалась погода — мы развернули большие объемы работ, но стихия внесла свои коррективы, отвлекая силы, средства — необходимо было приводить город в порядок. Думаю, что к 23 августа 2018 года закончим, — сообщил он.

В зоопарк пообещали поселить новых диковинных обитателей: кенгуру, пингвинов и экзотические виды приматов. По словам Игоря Терехова, территория зоопарка будет поделена на 14 зон, среди которых появятся совершенно новые.

— В харьковском зоопарке в своем собственном доме — высоком, удобном для питомцев и посетителей – будут расти молоденькие жирафы из Кельнского зоопарка, — рассказывает чиновник. — Совершенно уникальный дом обезьян, где, кстати, появятся новые виды приматов, которых в Харькове еще не было. Более того, к нам приедут пингвины, белые медведи (пока у нас только один белый мишка) — для них строятся специальные вольеры и бассейны. Еще на территории зоопарка появится океанариум — то есть мы создаем еще одну коммунальную собственность города. Это совершенно уникальное явление для сухопутного Харькова. Мы уже приступили к строительству. Он будет платным, поскольку это довольно дорогостоящий проект. Но оплата будет вполне доступной.
Харьковщина – огромный стадион
Не поскупились на обещания и областные власти. 2018 год анонсирован как год строительства, сельской медицины, культуры и спорта.

По словам главы ХОГА Юлии Светличной, программой социально-экономического развития региона на следующий год предусмотрены строительство и реконструкция около 200 объектов. Среди масштабных проектов — строительство современного комплекса переработки мусора (это будет современный завод, который сможет в результате переработки отходов производить электрическую энергию) и реконструкция большого зала филармонии на 800 мест. В списке также реконструкция исторического музея, возрождение памятника архитектуры XIX века на территории музея Григория Сковороды, проектные и изыскательские работы для реставрации путевого дворца — памятника истории и архитектуры местного значения (объект КУ "Художественно-мемориальный музей И.Е.Репина").

Особое внимание в 2018 году областные власти пообещали уделить развитию сельской медицины — на Харьковщине планируют построить около 50 современных медицинских амбулаторий, которые оборудуют необходимой техникой, также будут предоставлены транспорт и жилье для врачей. Запланированы на этот год ремонт и реконструкция больниц, в том числе двух отделений ОКБ, областной детской больницы № 1, детской и взрослой областных инфекционных больниц и т. д. Кроме того, Юлия Светличная пообещала продолжить закупку оборудования для Изюмской ЦГБ в 2018 году, которое начали приобретать еще с 2016 года.

— Изюмская больница оказывает помощь не только жителям района. Через нее прошло большое количество военных и переселенцев из Донецкой и Луганской областей. За годы проведения АТО здесь прооперировали 284 военных. При этом условия в больнице были ужасные: она не видела ни одного капитального ремонта с момента сдачи – с 1985 года. Поэтому в 2016 году мы приняли решение о капитальном восстановлении учреждения, — рассказала Юлия Светличная.— И в 2018 году процесс будет продолжен.

Областные власти пообещали построить в этом году стадионы в 27 районах Харьковской области. Кроме того, будут сооружены тренажерные и гимнастические площадки с искусственным покрытием, сообщает "Вечерний Харьков"

— Летом 2018 года они будут в каждом районе, — заверила руководитель области. — Чтобы молодежь имела возможность заниматься спортом.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Из-за строительства метро: кого из харьковчан будуть отселять

Но с условиями: в Харькове бывшие силовики получат льготы на проезд

Новости Украины и мира 12 января

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.12866 секунды с 8 запросами