Харьковский форум
 
 
Фраза дня: пятница хоть и небольшой праздник, НО ЗАТО ПОСТОЯННЫЙ!
 
 ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.01.2018, 13:00   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,934
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

В ожидании снега: приведет ли аномальное тепло в Харькове к экологической катастрофе


Кажется, в этом году зима решила сломать стереотипы и пришла на Харьковщину с почти полуторамесячным опозданием. Осенняя погода держалась весь декабрь, в течение прошлого месяца синоптики зафиксировали сразу три температурных рекорда — 10, 14, и 16 декабря.

Самым теплым днем признали 10 декабря. Тогда температура воздуха составляла +10 °C. Предыдущий рекорд - + 6,6 °C, был зафиксирован в 1982 году.

"В декабре в Европе ожидались западные и юго-западные переносы. То есть у нас не было вторжения холодов ни с севера, ни с востока. Вот сейчас начинается холод — это идет вторжение с севера, а была такая синоптическая ситуация, которая способствовала перемещению теплых влажных воздушных масс", — рассказала заведующая отделом метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко.

Среднемесячная температура в декабре составляла +2,7°C. Ранее настолько теплым зимний месяц был в 1960 году, тогда среднемесячная температура достигла отметки +2,8 °C.

Такая погода удивила не только людей, но также мир растений и животных. Так, в Ботаническом саду на деревьях начали развиваться почки. Природное явление изрядно позабавило посетителей, но специалисты раннему почкованию не рады.

"Почки начали развиваться на древовидных пионах, магнолиях, рододендронах. То есть на тех (растениях – ред.), которые должны рано начать цвести. При нормальной погоде почки должны начать развиваться в марте", — рассказывает директор Ботанического сада ХНУ им. Каразина Александр Алехин.

Специалисты отмечают, что раннее начало почкования может негативно сказаться на растениях, ведь защита почек будет ослаблена и последствия могут быть непредсказуемыми. Для комфортного развития растениям необходима нормальная зимняя температура и снежный покров.

"Если будут очень низкие температуры, эти почки могут замерзнуть, и в лучшем случае эти растения просто не будут цвести, если сильных морозов не будет —эти почки, может, и выдержат", — добавляет Алехин.

Не обошло стороной зимнее потепление и харьковский экопарк. Здесь даже медведи решили не впадать в спячку. Шестеро косолапых, среди которых полярные и бурые, лишь ненадолго отправляются на зимовку и периодически выглядывают из своих вольеров, чтобы полакомиться сладостями.

"Бурые медведи вообще не ложились в спячку надолго. Самка гималайского медведя в этом году у нас уже месяц не выходит", — отметили в экопарке.

Сотрудники парка уверяют, что такое поведение для медведей является нормальным, в долговременную спячку медведи в неволе не впадают, ведь они имеют возможность нормально питаться, хотя и не исключают, что с наступлением холодов косолапые будут отдыхать больше.

Тем не менее, специалисты уверяют — настоящая зима еще впереди. Ее морозное дыхание харьковчане уже почувствовали на протяжении нескольких последних дней, когда температура воздуха стабильно установилась на отметке "минус".

Такой необычный для нашего региона климат не является опасным, ведь теплая погода в Европе — следствие устойчивого переноса теплых воздушных масс.

"У нас на планете есть единая термическая система, которая находится в равновесии. Если у нас новогодние праздники были аномально теплыми, то в Северной Америке они были аномально холодными. Поэтому в глобальном плане термическая система земли находится в равновесии. Что касается нашего региона, то в целом каких-либо аномальных таких сильных изменений нет, и если было слишком тепло, то будет холодно. И мы еще выйдем на показатель средней многолетней температуры по Харькову в январе — это -7 °C," — объясняет доцент кафедры мониторинга природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций Надежда Максименко.

По словам климатолога, опасаться стоит только из-за нормального развития флоры и фауны, ведь из-за потепления в декабре проснулись насекомые и грызуны, а почки можно увидеть на многих кустах. "У нас есть опасения, что пострадает биота. Если говорить про сельское хозяйство — главное, чтобы морозы не ложились на голую землю, то есть без снега", — добавляет Максименко.

По его словам, теплый и дождливый декабрь компенсировал недостаток влаги в октябре и ноябре. Если с наступлением морозов на Харьковщине выпадет стабильный снежный покров, опасаться за растения не стоит, они перезимуют, сообщает "Депо. Харків".

Стабильно минусовая температура на Харьковщине установится уже с 13 января. Днем температура воздуха составит -2 - -7°C, ночью столбики термометров опустятся до отметки -5 - -10 °C. Снежный покров ожидается после 22 января.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Есть ответ: когда заработают валидаторы E-ticket в троллейбусах и трамваях

Песни, костюмы и традиционная кухня: вертеп-фест порадует харьковчан мастер-классами и колядками

Видеофакт: в харьковском зоопарке слоны бросаются елками

Новости Украины и мира 12 января

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.10946 секунды с 8 запросами