Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.12.2017, 11:30   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 12,373
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Адвокат семей погибших: защита Зайцевой пытается смягчить приговор


Защита Алены Зайцевой, которую подозревают в смертельном ДТП на Сумской в Харькове, пытается смягчить приговор. Об этом заявила адвокат семей погибших в аварии Екатерина Калюжная, пишет "КП в Украине".

Напомним, Зайцеву обвиняют в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 УК Украины), максимальное наказание по этой статье – 10 лет заключения. Однако признание своей вины может сократить его. Семьи пострадавших намерены добиваться для Зайцевой того максимума, который предусмотрен законодательством.
Полученные деньги вернули

Для Екатерины Калюжной, адвоката семей Берченко и Виниченко (фамилия матери Саши Евтеева, которую признали пострадавшей по делу), заявления о факторах смягчения наказания новостью не стали – представительница потерпевших еще в ноябре говорила о том, что помощь Зайцевых двулика: копии чеков об отправленных пострадавшим деньгам адвокат Зайцевой Юлия Козырь попросила приобщить к материалам дела, поэтому родители Оксаны и Дианы Берченко, а также погибшего Саши Евтеева, вернули матери подозреваемой все 150 тысяч, боясь, чтобы этими суммами не стали спекулировать в суде в сторону смягчения наказания.

"В этом деле все очевидно: против выводов эксперта-автотехника мало какие аргументы можно привести в опровержение, поэтому для нас эта позиция защиты ожидаема. Мы хотим максимального наказания – 10 лет лишения свободы. Но, по закону, признание вины – это обстоятельство, которое смягчает наказание, так что подозреваемая в своем праве, – объясняет Екатерина Калюжная. – Мы настроены официально бороться. Мама Саши Евтеева приходила в суд, хотела своими глазами увидеть того, как она сказала, кто лишил их жизни… Они сумчане, но не будут жалеть ни сил, ни времени, ни здоровья, чтобы приезжать в Харьков, присутствовать на каждом заседании. Берченко настроены также, правда, у них задача №1 сегодня – это здоровье Оксаны. Я однозначно буду на каждом заседании, Виниченко тоже, это сегодня смысл жизни мамы, по-другому не может и быть".

Свою вину Алена Зайцева признала, когда оказалась в зале суда во второй раз: спустя два месяца после ДТП, водитель "Лексуса" взяла слово и попросила прощения, пообещав больше никогда не садится за руль. В искренность этих слов мама Александра Евтеева, который от полученных травм умер на месте аварии, не поверила, и даже больше – сказала, что дело стоило бы переквалифицировать со ст. 286 УК на ст. 115 УК – умышленное убийство, однако, по словам Калюжной, это не больше, чем эмоции убитых горем родителей, а квалификация преступления правильная.
"Зайцева начала отбывать будущий срок"

По словам адвоката, следующее, что может предпринять защита для смягчения наказания – попробовать компенсировать ущерб.

"Второй классический ход – полное или частичное возмещение причиненного ущерба. Частичное немного отдаляет от 10 лет лишения свободы, но никак не означает, что дадут 5 лет. Если компенсировать ущерб полностью и всем – выполнить все требования, которые выдвигают пострадавшие, тогда она может надеется на минимальный срок. После чего отбыть не меньше, чем половину срока, и быть условно-досрочно освобожденной, как это было с Андреем Полтавцом, – говорит Екатерина.

Те 50 тысяч, которые мать Зайцевой разослала потерпевшим, адвокат компенсацией не считает.

"По целевому назначению это ни что иное как благотворительная помощь, но почему она вдруг возводится защитой подозреваемой, в категорию доказательств, нам было не понятно. Изначально морально мои клиенты были не готовы принять эту помощь, помимо юридических моментов", – говорит Калюжная.

Также Зайцева уже отсидела 2 месяца будущего срока – то время, которое она проводит в СИЗО, вычитается из цифры, которую судья ей назначит в приговоре.

"Позиция Дронова понятна – он вину не признает и надеется, что ни одного дня не будет находится в колонии, в отличие от Зайцевой, которая вероятно понимает, что это неизбежно раз признала себя виновной. Опыт мне показывает, суд будет длится не один месяц и даже год", – вздыхает Екатерина Калюжная.

Справка Vgorode. Вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Елену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву на 2 месяца. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовали. Дронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз.

СМОТРИ ЕЩЕ:

"Это давление": судья по делу Зайцевой рассказала о поджоге машины мужа

"Похудел на 15 кг": Дронова отправят из СИЗО в больницу

Вот это поворот: в деле о ДТП на Сумской может появиться третий подозреваемый

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.35114 секунды с 8 запросами