Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2017, 18:00   #1  |  Поделиться
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 7,875
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Что продают харьковчанам: качество гречки проверили в лаборатории


В Харькове эксперты проверили качество гречневой крупы. Об этом сообщили на сайте ГП "Харьковстандартметрология".

По теме: Что продают харьковчанам: узнай, в каких йогуртах нашли кишечную палочку

Что продают харьковчанам: качество твердых сыров проверили в лаборатории

В супермаркетах Харькова протестировали молоко (результаты экспертизы)
Кого проверяли

Для экспертизы специалисты ГП "Харьковстандартметрология" закупили 8 образцов гречневой крупы "ядрица быстроразваривающаяся первого сорта" разных торговых марок отечественных производителей, а именно:

- ТМ "Слобода" производства ООО ТПК "Слобода", масса нетто 1,0 кг;

- "Супермаркет "РОСТ" производства ООО "Харпрод", масса нетто 1,0 кг;

- ТМ "Сто пудов" производства ООО "Бизнес школа" по заказу ООО "Продлогистика", масса нетто 1,0 кг;

- ТМ "Казан-ок" производства ООО "Харпрод", масса нетто 1,0 кг;

- ТМ "Олимп" производства ООО "Олимп", масса нетто 1,0 кг;

- ТМ "Кашевар" производства ООО "Амвросия", масса нетто 0,9 кг;

- ТМ "Посад" производства ООО фирма "Должностей", масса нетто 1,0 кг;

- ТМ "ОЛЛЕ" производства ФЛ-П Бандюк О.В., масса нетто 0,9 кг.
Критерии
В каждом из образцов определяли органолептические показатели (запах, вкус, цвет) и физико-химические показатели (массовая доля влаги; количество доброкачественных, нелущеных и испорченных ядер; наличие мучки, мусорной и металломагнитной примеси, а также зараженность вредителями зерна и развариваемость быстроразваривающихся круп).

Кроме того, специалисты проверили соответствие потребительской маркировки.
Какие нарушения выявлены

По результатам лабораторных испытаний выявлено, что гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся первого сорта ТМ "Казан-ок" не соответствует требованиям ДСТУ 7697:2015 по завышенному содержанию минеральной примеси, которая составляет 0,008 % при норме не более 0,005 %.

Что касается соответствия потребительской маркировки, то из 8 проверенных образцов гречневой крупы 5 имеют замечания.

Следует отметить, что маркировка должна обеспечить предоставление потребителю необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о пищевом продукте и не вводить потребителя в заблуждение. Однако именно к достоверности информации, указанной в маркировке, возникли вопросы.

Во-первых, у половины производителей – полная путаница с обозначением нормативного документа на гречневую крупу, а это основной документ, которым регламентированы требования к качеству и безопасности готовой продукции.

На потребительских упаковках гречневой крупы ТМ "Кашевар", ТМ "Посад" и ТМ "ОЛЛЕ" вместо действующего "ДСТУ 7697:2015" указан "ГОСТ 5550-74", который с 01.08.2016 г. утратил силу. А на упаковке гречневой крупы производства ООО "Харпрод" "Супермаркет "РОСТ" вообще указан стандарт, который не существует, – "ДСТУ 5550-74".

Во-вторых, производитель крупы гречневой ТМ "Казан-ок" указал, что его гречневая крупа "высшего сорта", которого вообще не существует. Фактически по показателям качества продукция соответствует первому сорту.

Еще один вопрос возник к условиям хранения, указанным в маркировке гречневой крупы ТМ "Казан-ок", ТМ "Посад" и "Супермаркет "РОСТ". Производители указывают "хранить при температуре не выше 40 С" в то время как ни одним из документов, регламентирующих требования к условиям хранения круп да и вообще сыпучих пищевых продуктов, такой высокий температурный режим не предусмотрен.
Основным документом, регламентирующим температурный режим хранения круп, является Инструкция № 9-7-88 относительно хранения зерна, семян масляных культур, муки и круп, утвержденная приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988 г. № 185. Согласно этой Инструкции для круп оптимальной считается температура хранения не выше 10 С.

И последнее замечание, которое возникло к маркировке, – это отсутствие номера партии производства продукции ТМ "Кашевар".

Подытожим

Подводя итоги потребительской экспертизы гречневой крупы, генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко констатировал, что неудовлетворительная маркировка более 60 % проверенных образцов фасованной продукции может свидетельствовать о крайне низком уровне обеспечения производств действующими нормативными документами, отсутствии квалифицированных специалистов по стандартизации или недостаточном уровне владения требованиями стандартов и нормативно-правовых актов, а как следствие – ненадлежащем их выполнении.
Результаты экспертизы

Выбираем гречку

В ГП "Харьковстандартметрология" также рассказали, как выбрать гречку и что нужно о ней знать.

Ядрица обычная (не пропаренная) сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако она не очень подходит для готовки. Из гречневой крупы продел хорошо делать "кашу-размазню" для малышей.

Однако одной из самых популярных является гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся, из которой получают рассыпчатые каши. После пропаривания быстроразваривающейся крупы продукт приобретает коричневый цвет различных оттенков – от светлого до темного. Считается, что чем бледнее ядра, тем крупа меньше пропарена, а потому сохранила в себе большее количество полезных веществ.

Выбирая максимально качественную гречневую крупу, лучше отдать предпочтение первому сорту – он более качественный, ядра большие, калиброванные, однородные, содержит меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками.

Если крупа в пакете отличается по размеру – она разварится в разное время, и рассыпчатой вкусной каши у вас не выйдет. На приготовление также влияет цвет продукта: если в упаковке одновременно находятся темные и светлые ядра, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, раскрыв пакет, вы ощутите плесневый или какой-либо другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.

Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готовой. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком – это хорошо сбалансированное блюдо.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Мясо, яйца, молоко: что будет с ценами на продукты на рынках Харькова

Нашли пластик: харьковчан предупредили об опасном шоколаде

Экономим: когда харьковчанам отправляться за покупками к новогоднему столу

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.11049 секунды с 8 запросами