Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2017, 16:50   #1  |  Поделиться
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 7,875
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Другой взгляд на буддизм: в Харькове покажут фильм о Ханне Нидал

В прокат выходит фильм "Ханна: нерассказанная история буддизма". Это кино уже неоднократно было отмечено на различных международных кинофестивалях, и сейчас его впервые показывают в Украине. В центре сюжета — западноевропейская женщина второй половины ХХ века, которая сначала была хиппи, потом окончила вуз, а после путешествия на восток и встречи с тибетскими буддийскими учителями она и ее муж Оле Нидал привезли тибетский Буддизм в Европу.



Харьковчанам также представилась возможность увидеть фильм о великой Ханне Нидал и ее пути. Vgorode уже посмотрел и искренне советует не пропустить это кинособытие.
История создания фильма



"Создавая эту ленту, мы стремились показать то, что зрители еще не видели ни в одном фильме о буддизме. Мы хотели, чтобы этот документальный рассказ передавал ощущение энергии и свободы, которое сопровождало деятельность Ханны и Оле, и показывал актуальность буддийского учения для современного общества. Мы совершили путешествие по Индии, Непалу, странам Дальнего Востока и Европы, чтобы взять интервью и воспроизвести историю активной деятельности Ханны и Оле на протяжении десятилетий. Но прежде всего нам хотелось передать силу и вдохновение этой замечательной женщины, рассказать о ее жизни и свершениях", — пишутавторы. На сайте фильма отмечается, что "Ханна" исследует буддийской идеал свободы во всех его проявлениях. В том числе, предостерегая от того, чтобы все тибетское считать святым.



В команде фильма — специалистыиз разных стран, работавшие со звездами первой величины (Blur, Bjork, Мадонна) и поднимающие в своих фильмах актуальные проблемы современности. Продюсерами выступили Адам Пенни и Марта Дьердь Кесслер. Именно последняя, будучи хорошо знакомой с героиней, решила написать историю жизни Ханны.

Съемки продолжались пять лет. Одна из премьер состоялась в рамках международного кинофестиваля ARPA. Показ проходил в легендарном Египетском кинотеатре, где в 1922 году состоялась самая первая голливудская премьера. Тогда лента получила приз зрительских симпатий. Также в копилке "Ханны" первые награды среди документальных фильмов на третьем "Индийском фестивале кинопленки" (2015) и "Международном фестивале режиссеров мирового кино" (Лондон, 2016).
Героиня


Одна из датских газет назвала Ханну "матерью буддизма", имея в виду ее роль в распространении учения на Западе. А начиналось все достаточно прозаично.

Ханна Нидал родилась в семье датских ученых в 1946 году. Она была младшей из четырех детей. Поступила в копенгагенский университет и изучала французский и датский языки. Именно там Ханна встретила Оле Нидала. Свадьба состоялась в 1968 году. В свадебное путешествие супруги отправляются в Непал. Там встречают бутанского ламу Лопёна Цечу Ринпоче, который становится их учителем.



"Скандинавы рождаются очень нерелигиозными, и общепринятое мнение таково, что все, связанное с религией, почти подозрительно. Ко всему прочему, я и Оле выросли в семьях, где родители имели высшее образование и религия не играла большой роли, а общечеловеческие ценности считались само собой разумеющимися. В движении хиппи Flower Power 60-х годов религия нам была абсолютно не интересна, мы хотели только получить опыт измененных состояний сознания. В то время те, кто интересовался природой ума, не становились религиозными. Для нас был совершенно убедителен собственный психоделический опыт. К тому времени в Дании появились первые индуистские гуру. Многие наши друзья стали их учениками, но встречи с ними не затронули нас, поэтому мы не проявляли к ним особого интереса", — рассказываетХанна Нидал в одном из интервью. Там значится, что после путешествия супруги попали в тюрьму. Это временное затворничество, а также единственная разрешенная книга "Тибетская йога и тайные доктрины", по словам Ханны, сыграли решающую роль в самоопределении.



После супруги снова отправляются в Азию. Там знакомятся с Его Святейшеством Гьялвой Кармапой XVI, главой медитационной линии Карма Кагью тибетского буддизма, также известного как "Король йогинов Тибета". Несколько лет Ханна и Оле совершенствуют практики в разных монастырях Азии. Гьялва Кармапа вызывает их и просит вернуться домой, чтобы учить медитации и буддизму всех, кому это интересно.



"1968 год был весьма подходящим временем для встречи идеалистической среды ранних европейских хиппи и древних школ тибетского буддизма. Первый фактор в результате обретет направление полезного движения, а второй — вместо того чтобы доживать свои последние дни в музеях, останется живой практикой. Путь, проложенный за несколько лет между зелеными низинами северной Европы и ледяными пиками Гималаев, дал рождение светскому и йогическому буддизму Алмазного Пути", — вспоминаетЛама Оле.

Начиная с середины 1970-х годов супруги пишут книги, делают переводы и проводят тренинги в самых разных уголках Европы. Они основали более более 650 центров буддизма, первый — в 1974 году — в Копенгагене. Чета даже отмечена премией ЮНЕСКО за вклад в свободу слова, сочувствие и развитие мира и добра. Награда вручена "Ассоциацией ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу" в городе Малага (Испания, 2015). В 2006 году у Ханны диагностировали рак легких в конечной стадии. Последние три месяца женщина прожила в Копенгагене. Лама Оле продолжал работать.



"Благодаря восхитительному примеру моих замечательных родителей, я была самым счастливым человеком на земле. Пока не встретила Ламу Оле и Ханну! Они показали, что такое настоящее счастье. Благодаря их примеру жизнь наполнилась глубочайшим смыслом, осознанными действиями и мотивацией для блага других. Теперь я могу уверенно сказать, что очень счастлива", — пишетбуддийский учитель Алмазного Пути Алина Федченко, которая привозит фильм в Харьков.
История, которая будоражит

Vgorode пообщался с представителем режиссера фильма Алиной Федченко, которой посчастливилось лично знать главную героиню ленты Ханну Нидал.



– Алина, каким было ваше первое впечатление о Ханне, и изменилось ли оно со временем?

– Первое впечатление она произвела на меня 1994 году. Мы были на большом курсе в ЭЛИСТЕ, в Калмыкии. Там был большой буддийский курс. Я поразилась, потому что тогда ей было 48 лет. Я тогда тоже была намного моложе, и подумала: “Как эта женщина молода!” То есть, я не могла понять, сколько ей лет. Она грациозно плыла по залу, улыбалась и излучала тепло и любовь по отношению ко всем. Наверное, это ее такое жизненное кредо. Тогда это была просто встреча, а потом у нас были и дружеские и деловые отношения. Вместе мы участвовали в том, чтобы учения Будды были доступны в Украине. Тогда я поняла, что Ханна – человек, который может быть очень дружелюбной и дарить всем радость, и в то же время она очень конструктивный и ясный человек. Она могла решать самые разные вопросы. Она помогала нам с организацией выставки буддийского искусства. Мы советовались с ней в отношении тибетских экспонатов и прочего. Она большой эксперт и специалист в области не только тибетского языка, но также культуры.

– Как проходил съемочный процесс?

– Съемки фильма длились 5 лет. Нужно было опросить очень много людей. И самих материалов хватало на гораздо большее количество часов. На самом деле, не так сложно было собрать эти материалы – люди были доступны, хотели давать интервью. А вот как потом отобрать именно все то, что должно было войти в фильм! Потому что материал был сочный и этот жизненный путь, который они с Оле прошли, заснят был на большое количество носителей (кинопленку, видеопленку, фото), и этого материала было очень много. Кроме того, сам Оле Нидал участвовал в его отборе. С ним советовались, что включать, а что нет. Вот это заняло много времени, потому что он человек, который не сидит на одном месте, путешествует, и съемочная группа вместе с режиссерами буквально за ним ездила. В разных местах назначали с ним встречи, чтобы он посмотрел готовые или полуготовые материалы. В этом фильме материалы и из Венесуэлы, и из Австралии – съемочная группа ездила везде по этим странам, чтобы взять интервью у людей, которые были знакомы с Ханной.



– Как собиралась команда фильма?

Все люди, которые участвовали в создании этого фильма – это друзья и даже в какой-то степени ученики Ханны, потому что она была буддийским учителем. Сама идея была в том, чтобы большему количеству людей была доступна эта история. Собрать команду оказалось несложно – желающих было много. Среди учеников, соответственно, были специалисты – режиссеры, продюсеры, кинематографисты, не пришлось долго искать кого-то.

– Сколько фильм путешествует по Украине, и где уже был представлен?

– Мы начали показ летом. Пока фильм презентовали в двух городах – Киеве и Запорожье. В общем-то реакция была довольно ожидаемая, потому что у нас уже есть отзывы от друзей, которые прокатывали фильм в других странах – России, Польше, Германии и даже Австралии. И в Украине такая же была реакция: люди молчали какое-то время, потом были аплодисменты в тишине, затем все благодарили. На одном показе зрители даже встали в конце фильма. То есть, действительно эта история будоражит людей.

У нас было несколько интервью после фильма. Люди интересовались, как мы познакомились с Ханной, спрашивали, как можно найти учителя. В фильме речь идет о деле всей ее жизни – принесении буддизма с Востока на Запад. Они с мужем посвятили жизнь этому. Поэтому задают вопросы даже о духовном поиске. Вот такие глубокие вещи спрашивают.
Где смотреть



Показ состоится в кинотеатре "8 1/2" (ул. Донец-Захаржевского) с 7 по 13 декабря. Начало сеансов — в 20:40.

Справка

Студия-производитель: Коннектид Пикчерз ЛТД, Великобритания, Лондон

Продюсеры и режиссеры: Марта Кесслер, Адам Пенни,

Кинематографист Гай Нисбет

Редакторы: Саймон Баркер, Хэмиш Лионс

Фильм и его главные герои отмечены международными наградами:

- Победитель в номинации "Приз зрительских симпатий" на 17-м ежегодном международном кинофестивале ARPA 2014

- Официальный отбор на международном кинофестивале в Ванкувере VIFF 2015

- Официальный отбор на 10DOCSDF 2015

- Лучший документальный фильм на 3-м "Индийском фестивале кинопленки" 2015

- Премия ЮНЕСКО для Ханны и Оле Нидал за их вклад в свободу слова, сочувствие и развитие мира и добра. Награда вручена "Ассоциацией ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу" в городе Малага (Испания) 2015

- Лучший документальный фильм на "Международном фестивале режиссеров мирового кино" в Лондоне 2016 года.

Сайт

Мероприятие в Facebook

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.12355 секунды с 8 запросами