Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Харьков > Харьков

Харьков Основной харьковский форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2017, 19:00   #1  |  Поделиться
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 7,875
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Барабашова, Мечникова, Данилевского: ТОП-10 харьковских улиц, названных именами ученых

В советские годы Харьков был мощным научным центром, и это отразилось в названиях наших улиц. Многие улицы нашего города названы именами выдающихся ученых. Представляем вашему вниманию ТОП-10.
Улица Академика Николая Барабашова



Эта улица в Киевском районе соединяет улицы Валентиновскую и Героев Труда. Она названа в честь украинского астронома, автора и редактора первого "Атласа обратной стороны Луны", академика Николая Павловича Барабашова.

Жизнь ученого была неразрывно связана с Харьковом. С детства увлеченный звездным небом и наблюдением за небесными телами, Николай Барабашов в 1919 году окончил физико-математический факультет Харьковского университета. В 1922 году был принят в штат университетской обсерватории, которую с 1930 года и до конца жизни бессменно возглавлял. Под руководством Николая Барабашова учеными Астрономической обсерватории Харьковского университета производились астрофизические исследования Солнца, планет Солнечной системы — Марса, Юпитера, Венеры, комет и метеорных потоков с применением фотометрического метода.

Изучая особенности лунного отражения, ученый пришел к выводу, что поверхность Луны состоит из пород вулканического происхождения. Позже, образцы лунного грунта, доставленные на Землю, подтвердили теоретические выводы ученого.

Николай Барабашов проявил себя талантливым педагогом. С 1933 года возглавлял кафедру астрономии университета, где сформировалась харьковская школа планетоведения. Занимался популяризацией науки, читал лекции для широкой аудитории, выступал на радио и телевидении. По инициативе Николая Барабашова в апреле 1957 года состоялось открытие Харьковского планетария — одного из наиболее интересных мест Харькова.
Улица Василия Данилевского



Эта улица соединяет проспект Науки и улицу Сумскую. Названа в честь академика Василия Яковлевича Данилевского, физиолога, основателя Органотерапевтического института (сейчас — Институт проблем эндокринной патологии имени В. Я. Данилевского) и Харьковского женского медицинского института, профессора Харьковского университета.

Авторству Василия Данилевского принадлежит ряд научных работ, посвященных физиологии нервной систем. Исследуя влияние головного мозга на кровообращение и дыхание, ученый выявил наличие в коре головного мозга центров, регулирующих работу внутренних органов. Одним из первых обнаружил электрические импульсы в головном мозге собаки, изучал физиологические аспекты действия гипноза на животных и людей.

Помимо научной деятельности, Василий Данилевский принимал активное участие в общественной жизни города — стал одним из организаторов Общественной библиотеки (сейчас Харьковская государственная научная библиотека имени В. Г. Короленко), инициировал создание бесплатной народной библиотеки-читальни, возглавлял Харьковское общество по распространению в народе грамотности, выступал с лекциями.
Проспект Льва Ландау


Проспект Льва Ландау проходит через три административных района — Слободской, Немышлянский и Московский, соединяя проспекты Гагарина и Юбилейный. Общая протяженность проспекта составляет почти 10 км. Этот проспект назван именем одной из самых неординарных личностей советской физики, лауреата Нобелевской премии, академика Льва Давидовича Ландау.

В 14 лет он поступил в Азербайджанский государственный университет имени Кирова, где учился одновременно на двух факультетах. В 1924 году продолжил обучение на физическом отделении Ленинградского университета.

Харьковский период в жизни ученого припадает на 1933-1937 годы. В это время Лев Ландау возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института и кафедру общей физики Харьковского университета. Ландау не скрывал антисоветской позиции, считая свою жизнь в СССР "пленом", за что был арестован в 1938 году. От расстрела спасло вмешательство директора Института физических проблем Петра Капицы, а также причастность к разработке советской атомной бомбы — ученый разработал теорию расчета коэффициента ее полезного действия и модель атомного взрыва. Проведя год в заключении был отпущен "на поруки".

Ученый отличался необычайной широтой исследовательских интересов — занимался изучением проблем квантовой механики, квантовой теории поля, физики твердого тела, магнетизма, физики низких температур, физики космических лучей, гидродинамики, физики атомного ядра и элементарных частиц, физики плазмы. Одним из первых осуществил исследования в области теории конденсированных сред, теории жидкого гелия, за что в 1962 году был удостоен Нобелевской премии по физике.
Улица Академика Георгия Проскуры


Эта улица соединяет проспект Жуковского и Белгородское шоссе. Улица названа именем выдающегося украинского ученого в области аэрогидродинамики и гидромашиностроения, академика Георгия Федоровича Проскуры.

Научная деятельность Георгия Проскуры связана с Харьковским технологическим институтом, где выпускник Московского высшего технического училища начал преподавать с 1901 года. В 1902–1904 годах, во время научной командировки, изучал устройство гидравлических машин в Швейцарии, в 1911 году — утвержден в звании профессора технологического института.

Занимался разработкой теории пропеллерных водных турбин и насосов, теории воздушных винтов. Особенно ученого занимали вопросы кавитации в гидромашинах. Предложенные Проскурой разработки актуальны и сегодня, в частности его метод составления чертежей лопастей.

С первых лет работы в институте принял активное участие в деятельности студенческого научно-технического общества, при котором основал аэросекцию. Читал факультативный курс по воздухоплаванию. В 1922 году при его участии возникло Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма. Был одним из создателей аэрогидродинамической лаборатории.

В 1930 году принял деятельное участие в организации Харьковского авиационного института, где впоследствии руководил группой преподавателей и инженеров, занимающихся изучением реактивного движения, читал лекции. Академика Проскуру по праву можно назвать человеком превратившим Харьков в центр украинской авиации.
Улица академика Анатолия Филиппова



Улица Филипова расположена в Немышлянском административном районе, пересекается с бульваром Богдана Хмельницкого. Она названа в честь известного ученого в области прикладной математики и механики, основателя украинской школы механиков- энергомашиностроителей, академика Анатолия Петровича Филиппова.

Анатолий Филипов работал в Харьковском научно-исследовательском институте сооружений, Институте механики и математики при Харьковском университете. В послевоенные годы руководил Харьковскими филиалами Института теплоэнергетики и Института механики Академии наук УССР, заведовал лабораторией гидромашин, кафедрой динамики и прочности машин Харьковского
политехнического института.

Анатолий Филиппов одним из первых, среди украинских ученых, начал заниматься вопросами механических колебаний. Занимался изучением проблемы влияния грузов на различные конструкции и оптимизации их элементов. Добился значительных результатов в области динамической прочности механических
систем и строительной механики. Его работы посвященные исследованию колебаний конструкций и сегодня не теряют научной актуальности.
Улица Льва Шубникова


Эта улица соединяет проспект академика Курчатова с улицей Гацева. В названии увековечено имя одного из основоположников физики низких температур Льва Васильевича Шубникова.

Лев Шубников окончил Политехнический институт в Ленинграде. В 1926–1930 годах работал в Лейденской лаборатории физики низких температур, где совместно с профессором де Хаасом совершил ряд открытий в области исследования кристаллов висмута. После возвращения в СССР возглавил в Харькове криогенную лабораторию Украинского физико-технического института, которая уже через несколько лет стала четвертым в мире криогенным центром.

Харьковскими учеными во главе с Львом Шубниковым впервые в СССР были получены жидкий водород и жидкий гелий. Производились исследования в области сверхпроводимости, ядерного парамагнетизма твердых тел, взаимодействия нейтронов с атомными ядрами. С 1935 года заведовал кафедрой физики твердого тела Харьковского университета.

В 1937 году во время репрессий против ученых Украинского физико-технического института, физик был арестован и, впоследствии, расстрелян.
Переулок Ильи Мечникова



Небольшой переулок в центре Харькова, соединяющий площадь Конституции и улицу Пушкинскую, носит имя лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины, автора фагоцитарной теории иммунитета Ильи Ильича Мечникова.

Выпускник Харьковского университета Илья Мечников создал первую в Российской империи научную школу микробиологов, иммунологов и патологов, организовал бактериологическую станцию. Ученый заложил основы сравнительной и эволюционной эмбриологии, сделал значительный вклад в изучение естественной защиты организма от инфекций и развитие современной медицины. Он также занимался изучением продолжительности жизни и причин старения и выдвинул теорию о том, что старение человека происходит преждевременно и является болезнью, которую можно вылечить правильным режимом питания и проведением ряда гигиенических процедур.

Имя Ильи Мечникова присвоено Одесскому национальному университету, где долгие годы работал ученый.
Улица Владимира Гордона



Эта улица расположена в Слободском районе Харькова. Она названа именем украинского ученого-правоведа, доктора гражданского права Владимира Михайловича Гордона. До 2016 года носила название сталинского функционера Вячеслава Менжинского.

Исследования Владимира Гордона были посвящены вопросам гражданского и торгового права. Ученый издал обширный практический комментарий к Уставу гражданского судопроизводства 1911 года.

Кроме юридической практики, активно занимался педагогической деятельностью — преподавал в Санкт-Петербургском, Ярославском, Харьковском, Таврическом университетах, Московском коммерческом институте и Московских женских высших курсах. С 1920 года возглавлял правовой факультет Харьковского института народного хозяйства.
Улица Алексея Ляпунова



Эта улица названа именем Алексея Михайловича Ляпунова — выдающегося математика, механика, иностранного члена-корреспондента Парижской академии наук, члена Римской академии наук, почетного члена Харьковского математического общества, профессора Харьковского университета.

Математик уделил значительное внимание разработке теории устойчивости равновесия, предложил современную теорию устойчивости и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров. Он также занимался также изучением проблем небесной механики, теории вероятности и математической физики.
Улица Академика Кирилла Синельникова



Эта улица названа в честь украинского физика-экспериментатора, академика Кирилла Дмитриевича Синельникова. Интересен тот факт, что до 2009 года именем К. Д. Синельникова называлась улица в Шевченковском районе (сейчас — Липовая). Но решением Харьковского городского совета состоялось переименование улицы Энтузиастов, соединяющей Белгородское шоссе и Окружную дорогу, в улицу Академика Синельникова.

Кирилл Синельников закончил Крымский университет в г. Симферополе, и в 1924–1930 годах работал в Ленинградском физико-техническом институте. Большая часть жизни ученого связана с Харьковским физико-техническим институтом. Придя в 1930 году на должность заведующего отделом, с 1944 года Кирилл Синельников на протяжении 20 лет возглавлял институт. Под его руководством, в 1932 году харьковские физики впервые в СССР расщепили ядро лития.

Благодаря усилиям ученого Харьков стал центром развития вакуумной физики и техники. Здесь были заложены основы вакуумной металлургии, производилось изучение свойств радиоактивных материалов — урана, бериллия и графита, была проведена разработка разных типов оболочек тепловыделяющих элементов для ядерных реакторов.

Ученый активно занимался педагогической деятельностью в Харьковском государственном университете, где возглавлял кафедры электронных и ионных процессов, экспериментальной физики, ускорителей. Он инициировал создание ядерного отделения физико-математического факультета, на базе которого в 1962 году возник физико-технический факультет.

Источник: MyKharkov.info

СМОТРИ ЕЩЕ:

Классики в Харькове: Бунин восхищался извозчиками, а Толстой искал минералку

Летчица, скульптор и актрисы: 10 выдающихся харьковчанок, творивших в ХХ веке

Уличная путаница в Харькове: Чернышевская или Чернышевского?

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Харьков > Харьков


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.13580 секунды с 8 запросами