Харьковский форум
 
 
Фраза дня: любой шаг может изменить жизнь. Вопрос лишь в том, куда этот шаг сделать...
 
 ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2017, 18:00   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,961
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Каким он будет: харьковчанам предлагают обсудить новый формат литмузея


Во вторник, 10 октября, в 15:00 в Харьковском литературном музее (улица Багалия, 6) откроется выставка. На ней представят архитектурный макет и печатные планы обновленного музея. Кроме эскизного проекта реконструкции музейного здания, на выставке можно узнать о работе и структуре музея.

В 18:00 проект посетителям презентует автор, известный архитектор Олег Дроздов, и директор музея Ирина Григоренко. Они подробно расскажут о видении будущего музея, о структурных и содержательных изменения в деятельности учреждения и о создании нового пространства в соответствии с этой деятельностью. После презентации планируется дискуссия с посетителями мероприятия.

"Мы считаем, что начав диалог с обществом, актуализируем вопрос необходимости модернизации украинских музеев в соответствии с общественными потребностями. Чем должен стать музей для посетителей сегодня — местом сохранения памяти, образовательным центром, развлекательным заведением, площадкой для общественного диалога? Соответствуют ли музейные сооружения тем задачам, которые готовы поставить перед собой украинские музеи? И нужно ли сегодня вкладывать средства в успешное функционирование музеев? Будем рады услышать мнение музейщиков и посетителей", — сообщается на сайте литмузея.

На обсуждение обновления литмузея нужно зарегистрироваться. Приглашения получат первые пятьдесят желающих.
Что такое "литмузей" сегодня
Идея создания в Харькове литературного музея возникла еще в начале 1930-х годов. Но воплотилась только в 1988 году. В фонды попали артефакты 1920-1930-х годов — периода "красного ренессанса" или "расстрелянного возрождения", когда Харьков был столицей новой республики в составе СССР.

Архив материалов 1920-1930-х годов — сегодня один из самых полных в Украине собраний периодики, книг, рукописей, переписка, фото, личных вещей писателей того периода — является самой ценной частью фондов музея. За годы существования музей также пополнил коллекцию уникальными материалами участников украинского движения сопротивления 1960-1980-х годов и современного литературного процесса.

Девиз музея: "Интереснее, чем просто литература". Следуя ему, сформировались основные направления работы. В учреждении видят себя как:
  • территорию "умных удовольствий", предлагающую интеллектуальные забавы для посетителей и способствующую развитию критического мышления,
  • дискуссионное пространство для актуализации наиболее проблемных для Украины социокультурных вопросов с целью найти понимание и толерантное разрешения противоречий,
  • игровую интерактивную детскую площадку, открывающую для малышей радость чтения,
  • "комнату тишины" — место эстетического, эмоционального и психологического "отпуска" от суетной повседневности,
  • отдых "open air" с "открытой библиотекой" в музейном саду,
  • место интересных событий, незабываемых встреч, искусно стоимых мероприятий, креативных идей,
  • фонд, в котором хранятся и изучаются уникальные артефакты,
  • тренинговый центр для музейных работников Харькова.
Изменится не только внешний вид
Коллектив Харьковского литературного музея, после нескольких лет осмысления своей общественной роли, решился на глобальную реконструкцию — и сооружения, и принципов деятельности учреждения.

"На сегодня мы, музейные работники, не ощущаем запроса харьковской общины на модернизацию местных музеев. Кажется, харьковчане настолько привыкли к устаревшей музейной инфраструктуре, большинство современных музеев воспринимаются как запыленные, застывшие в прошлом институты — такие "чемоданы без ручки", которые и бросить жалко, и нести тяжело, — цитируют слова руководителя научно-исследовательского отдела Татьяну Пилипчук в пресс-релизе литмузея. — Что вы слышали о модернизации-восстановлении-реконструкции-строительстве украинских музеев? Нужны харьковской громаде обновленные музеи и вообще мы нуждаемся сохранении музеев? И какими должны быть новые музеи XXI века, чтобы удовлетворять потребности современных харьковчан? Давайте подумаем об этом вместе".

Почти 30 лет своего существования музей размещается в бывшем ведомственном отеле, совершенно не приспособленном под музейные нужды.

Музей известен оригинальными формами работы с посетителями и проектами, например, детский развлекательно-образовательный центр "Книга", уличная библиотека "Книжкова клюмба", фестиваль для инклюзивных групп "Лицом к лицу", цикл встреч "5 Харьков". Но теперь для осуществления своей деятельности музей сегодня все чаще прибегает к помещениям партнерских организаций — больших и лучше оборудованных. Уникальная коллекция музейных предметов также требует принципиально иных условий для хранения.

"Когда в Харькове в 1988 году было поддержано решение о создании литературного музея, с нескольких предлагаемых под открытым сооружений мы выбрали наиболее подходящее здание. Долгое время мы достаточно успешно работали в этом сооружении, хотя за 29 лет ни разу не произошло принципиальной реконструкции, — рассказывает директор КПК "Харьковский литературный музей" Ирина Григоренко, — чтобы хотя бы немного приспособить помещение под музей. Мы благодарны нашим посетителям за то, что они прощали нам многочисленные неудобства, вызванные отсутствием удобной музейной инфраструктуры в нашей сооружении. Но мы понимаем, что в дальнейшем без масштабной реконструкции музей не сможет успешно выполнять те важные обязательства, которые он взял на себя, в первую очередь, перед харьковской общиной".

СМОТРИ ЕЩЕ:

Всеукраинская акция: в Харькове пройдет марш за права животных

День каминг-аута: в Харькове пройдет концерт в поддержку ЛГБТ

Сколько успеешь: между харьковскими музеями проложили короткие маршруты

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.12388 секунды с 8 запросами