Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.08.2017, 16:20   #1  |  Поделиться
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 7,931
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Экономим по-европейски: как труба для теплого пола помогает уменьшить размер счета за газ

Тарифы на энергоносители постоянно растут. Вроде бы цена на нефть упала еще три года назад, а процент доходов домохозяйств, затрачиваемый на отопление, растет год от года. Но хуже всего – пропала ценовая стабильность. Невозможно предсказать, что будет этой зимой или следующей.

Ситуация сложная, но выход есть. Нужно модернизировать систему отопления и начать следует с последнего элемента – теплообменника. Труба для теплого пола, простое изделие из сшитого полиэтилена, поможет вам существенно сократить расходы на поддержание комфортной температуры в доме. Тарифы на газ и электроэнергию постоянно меняются, обгоняя друг друга. Стоимость домашних солнечных, геотермальных и других "зеленых" энергетических технологий, наоборот, с каждым годом падает. Поэтому вопрос выбор генерации – сложный и спорный. А вопрос выбора типа теплообмена – однозначный и, можно сказать, решенный. Но давайте обо всем по порядку.
Почему мы мерзнем

Наши предки даже не думали о том, чтобы отапливать весь дом. Печь топилась только в той комнате, где спали люди. И только тогда, когда они спали. Все остальное время дрова могли тратиться лишь на приготовление еды. Даже богатые дворяне и духовенство не могли позволить себе поддержку комфортной температуры во всем доме. Посмотрите на портреты баронов и графов – они почти всегда одеты в меховую одежду. В замках с толстыми стенами холодно было даже летом. А отопить большие залы очень сложно.

Все изменилось в конце XIX века, когда появились первые системы парового отопления. Тогда печь можно было топить в одной комнате, а тепло – распределять по всему дому. С тех пор технология почти не изменилась. Менялись лишь формы радиаторов и конструкции котлов.
Фатальная ошибка СССР

Вся экономика Советского Союза строилась вокруг добычи огромного количества углеводородов. Нефтепровод "Дружба", вместе с газопроводами, питал экономику страны долгие годы. Значительная часть полезных ископаемых добывалась в Украине. Низкая стоимость энергоносителей и высокая стоимость строительства вынудили правительство совершить роковую ошибку. Дома строились практически без теплоизоляции. Системы отопления были максимально неэффективными. Одна котельная обслуживала целый район, теплоноситель транспортировался на километры.

Сейчас жители городов пожинают плоды этой политики, оплачивая потери тепла на всех участках магистрали. Но и сельские жители, владеющие собственными домами, не отстают. Пока энергия была дешевой, никто и не думал тратить значительные суммы денег на утепление домов или эффективные системы отопления.
Чем водяной теплый пол лучше радиаторов



Еще со школьных уроков физики мы знаем, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный – опускается вниз. На этом принципе и построены обе отопительные системы. Разница лишь в том, что радиаторы занимают очень небольшую площадь в помещении, а теплый пол – почти всю.

Батареи еще со времен СССР ставили в самом холодном месте комнаты – под окнами. Планировалось, что отопление будет работать круглые сутки, что комната успеет полностью прогреться. Тогда нужно будет лишь поддерживать температуру, обогревая окна.

Сейчас все поменялось. Греть окна не имеет смысла, так как даже простые металлопластиковые конструкции могут пропускать меньше тепла, чем кирпичные стены. А подавать горячий теплоноситель в круглосуточном режиме – слишком дорого.

Поверхность радиаторов, по сравнению с общей площадью помещения, очень маленькая. Поэтому теплоноситель нужно нагревать до высоких температур - 70-90 °C.

Совсем другое дело – теплый пол. Большая площадь рассеивания тепла дает нам возможность греть помещения теплоносителем, температура которого ненамного больше, чем в помещении. Например, если нужно прогреть помещение до 20 °C, можно будет греть теплоноситель всего-навсего до 50 °C, а то и меньше.

И самое главное. Теплый пол дает наивысшую температуру в том месте, где находятся наши ноги. Чем выше, тем холоднее. В системе с радиаторами все происходит наоборот. Чем выше – тем теплее. Под потолком будет уже жарко, а ноги продолжают мерзнуть.
Считаем



Так сколько мы экономим, используя трубу для теплого пола вместо классических радиаторов?

По самым скромным подсчетам – не менее 20%. Это в том случае, если система отопления будет работать постоянно и в ней не используется никакая автоматика. То есть, если вы тратили на обогрев дома, скажем, 10 м3 газа в сутки, то после модернизации системы у вас будет уходить уже только 8 м3.

Сейчас, в конце августа 2017 года, один кубометр газа стоит 6,9579 грн. Округлим до 7 грн., предположим, что цена к началу отопительного сезона чуть вырастет. Давайте подсчитаем сумму, которую можно будет сэкономить.

Итак, берем период от 15 октября до 15 апреля. Классический отопительный сезон, так сказать. Следовательно 183 дня. Если взять, в среднем, по 10 м3 в сутки, то на весь сезон потребуется 1830 кубометров "голубого топлива". С принятой нами ценой получается 12 810 грн. А экономия при модернизации составит 2562 грн. Неплохо, как для начала.

Рассчитываем эффективность

Польская труба для теплого пола из сшитого полиэтилена шестнадцатого диаметра стоит около 7 гривен за погонный метр. В интернете можно найти еще дешевле, да еще и с новомодной технологией кислородного барьера. Сэкономленных за сезон 2562 грн. хватит на целых 366 метро. Для понимания – на комнату 4 х 5 м уйдет всего-навсего около 100 пог. м трубы.

Из чего следует, что только за один сезон можно окупить материалы, достаточные для модернизации системы отопления в доме, где жилая площадь составляет около 70 м2.

Более точный расчет скажет нам, что система в целом, вместе с демонтажем старой, оплатой работ и всего остального, окупится за 3 года. Уже интересно.

Повышаем эффективность

Теплый пол имеет еще один козырь, спрятанный в рукаве. Благодаря большой площади теплоотдачи помещение прогревается очень быстро. Если вы уезжаете на работу, вам уже не нужно поддерживать в доме температуру в 20 °C, можно ограничиться и 15 °C и даже 10 °C.

Поэтому установка даже самой простой автоматики, способной отключать и включать систему отопления по таймеру, дает экономию в 50%. Получается, что установка теплого пола окупится уже не за три сезона, а чуть больше, чем за один. Только представьте себе – экономия ровно в два раза. И в доме тепло, реально тепло. Вы ходите босиком и экономите деньги.

Более детально про теплый пол вы можете узнать на сайте




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.10717 секунды с 8 запросами