Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК

РБК РосБизнесКонсалтинг — ведущая российская компания в сферах масс-медиа и информационных технологий

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.03.2016, 22:40   #1  |  Поделиться
РБК (ТС)
 
Аватар для РБК
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 53,172
РБК на пути к лучшему; 2%РБК на пути к лучшему, 2%РБК на пути к лучшему, 2%

Евросоюз обсудит обеспечение безопасности после терактов в Брюсселе

Вид на аэропорт Брюсселя, где произошел взрыв 22 марта 2016 года



Фото: REUTERS 2016

Читайте также

Возврат в правовое поле: что делать с коллекторами? 16:09 Вне закона: как устроен бизнес российских коллекторов 15:14

24 марта чиновники Евросоюза обсудят обеспечение безопасности после терактов в Брюсселе. Бельгийским спецслужбам пока удалось установить личности двух погибших террористов

День после теракта: чего добились за сутки бельгийские спецслужбыУтром в четверг совет Евросоюза по внутренним делам и вопросам юстиции на внеплановом заседании обсудит теракты в аэропорту и метро Брюсселя, совершенные 22 марта боевиками «Исламского государства» (запрещена в России). По официальным данным на 23 марта, в результате взрывов погиб 31 человек и 270 пострадали. Скорее всего, на встрече речь пойдет о действиях Бельгии и других европейских государств по обеспечению безопасности населения и снижению риска повторения терактов.

Первые имена

23 марта следствие идентифицировало двух предполагаемых исполнителей терактов в Брюсселе. Ими оказались граждане Бельгии — 30-летний Брахим аль-Бакрауи и его брат, 27-летний Халед аль-Бакрауи. По данным федерального прокурора Бельгии Фредерика ван Лёва, оба они мертвы: Брахим погиб при взрыве в аэропорту, а Халед подорвал взрывное устройство в вагоне метро на станции «Маэльбек» в «Европейском квартале» в центре города, где расположены здания Еврокомиссии и прочие учреждения ЕС. Последний с 2015 года числился в базе Интерпола как разыскиваемый по подозрению в терроризме (точная дата занесения в базу не приведена).

Вечером в день теракта бельгийская полиция установила квартиру в брюссельском районе Схарбек, которую снимали террористы, и обнаружила там около 15 кг взрывчатых веществ и записку, предположительно написанную Брахимом аль-Бакрауи. В записке говорится: «Я в спешке. Я не знаю, что делать, меня ищут повсюду. Я в опасности. Если я попадусь, меня посадят в камеру».

Еще один предполагаемый исполнитель, по словам прокурора, арестован, и еще один остается на свободе. Имен этих людей он не назвал.

Одним из исполнителей теракта может быть 24-летний сириец Наджим ал-Лашрауи, подозреваемый также в подготовке терактов в Париже 13 ноября прошлого года. Утром 23 марта государственная телерадиокорпорация RTBF, ссылаясь на свои источники в брюссельской полиции, сообщила о его аресте, но впоследствии прокурор ван Лёв опроверг эту информацию, пояснив, что арестован другой мужчина. Его имя следствие не называет.

Сообщения о розыске ал-Лашрауи появились еще 21 марта. В ходе расследования дела о терактах в Париже его ДНК было обнаружено на задействованных боевиками взрывчатых веществах (следствие предполагает, что он занимался их изготовлением), а также в убежищах, которые использовали террористы, в Бельгии: в квартире в местечке Овелэ на юге страны и в доме в брюссельской коммуне Схарбек.

Фотогалерея Взрывы в Брюсселе Утром 22 марта в брюссельском аэропорту в городе Завентем прогремело два взрыва. По предварительной информации, взрывные устройства сработали в зоне регистрации аэропорта. Спустя два часа взрыв произошел... Показать 19 фотографий
Риск есть всегда

Уровень террористической угрозы в Бельгии остается стабильно высоким с ноября прошлого года, когда в результате терактов в Париже погибли более 130 человек и свыше 350 получили ранения: одним из ключевых подозреваемых оказался Салах Абдеслам, житель брюссельского района Моленбек — «исламского гетто», прозванного СМИ «колыбелью джихадизма». Полиция не понизила уровень угрозы и после ареста Абдеслама 18 марта, поскольку располагала данными о возможных атаках в Брюсселе. Непосредственно после взрывов в метро и аэропорту министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон повысил уровень террористической угрозы до максимальных четырех баллов и подтвердил эту оценку 23 марта.

Теракты в Бельгии спровоцировали дискуссию об уровне безопасности в странах Европы в условиях усиления террористической угрозы. По данным Европола, внутри границ Евросоюза находятся около 5 тыс. исламских боевиков. В одном только брюссельском Моленбеке на территории 6 кв. км менее чем за десять лет зародилось несколько террористических группировок, действующих по всему миру.

Как пишет издание Daily Beast, американские эксперты по борьбе с терроризмом обрушили шквал критики на бельгийские спецслужбы, которые оказались неспособны обеспечить безопасность населения, хотя неоднократно получали предупреждения об угрозе терактов от коллег из США. «Это дрянные методы работы», — сокрушался в беседе с изданием попросивший об анонимности старший офицер разведки США. Он сравнил сотрудников бельгийских спецслужб с «невежественными детьми». «Власти Бельгии как раз начали усиливать разведку и правоохранительные органы дополнительным персоналом. Но они не играли на опережение, а лишь реагировали на события, пытались их нагнать. Теперь мы видим ужасный результат этого», — рассказал MSNBC конгрессмен от Демократической партии Адам Шифф.

Раскритиковал силовиков и президент Турции Реджип Тайип Эрдоган. Он предположил, что Брюссель может вновь стать объектом терактов, а взрывы 22 марта можно было бы предотвратить, если бы бельгийские спецслужбы более ответственно подходили к своей работе. Как сообщает CNN, по словам Эрдогана, один из участников терактов, оказавшийся гражданином Бельгии, в июне 2015 года был задержан в турецком городе Газиантеп, а затем передан Бельгии. «Несмотря на наши предостережения, что это боевик, бельгийские власти не смогли связать его с терроризмом», — приводит его слова CNN.

Фотогалерея Мир скорбит о погибших в терактах в Брюсселе Утром во вторник, 22 марта, в Брюсселе с интервалом менее часа произошли взрывы в аэропорту и на одной из станций метро. Число жертв терактов составляет по меньшей мере 26 человек, 136 человек... Показать 10 фотографий
Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон заявил 23 марта, что власти не могут предотвратить все террористические атаки. «Мы боремся с профессионалами. Иногда случаются такие ситуации, как вчера [22 марта]. Риск есть всегда», — объяснил он в интервью радиостанции RTL.

Как поясняет Bloomberg, опасения отражают ограниченные возможности бельгийских полиции и разведки в борьбе с террористами. «Люди недооценивают объем ресурсов, необходимых для слежки. Нужны техника, переводчики. Обеспечить всем этим порой невозможно», — пояснил Bloomberg вице-президент охранной компании Stratfor, бывший специальный агент Госдепартамента США Скотт Стюарт.

23 марта премьер-министр Франции Мануэль Валь заявил, что Евросоюз должен извлечь урок из случившегося в Брюсселе и значительно увеличить инвестирование антитеррористических мероприятий. Как отмечает CNN, по итогам встречи с президентом Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером в Брюсселе он заявил, что «в ближайшие годы странам ЕС придется существенно увеличить инвестиции в системы безопасности», в частности в «живую силу и технологии». 




Источник: rbc.ru
РБК вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.08594 секунды с 8 запросами