Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Харьков > Харьков

Харьков Основной харьковский форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2017, 10:10   #1  |  Поделиться
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 7,914
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Истории Московского проспекта: театр, футбол и убийство генерал-губернатора

Московский проспект – самая протяженная улица Харькова и одна из самых длинных улиц Восточной Украины, пишет Depo.Харьков. Его длина составляет более 18 км. А история скрывает тысячи интересностей и споров.

Доходные дома XVIII – XIX веков, бывшие промышленные гиганты начале ХХ века и большие современные жилые массивы - все это уместилось на одном проспекте.



Он берет начало в самом центре города, а заканчивается возле Окружной дороги. Пролегает через шесть районов Харькова и 13 станций метрополитена. Именно здесь открыли первые в Харькове мужскую гимназию и реальное училище. Поговаривают, что в царские времена здесь было наибольшее количество кабаков или баров на одну городскую улицу – семь. Мы собрали несколько исторических фактов о самом длинном проспекте города.
Московская дорога не в Москву


Свое название проспект получил из-за дороги на Москву. И хотя сейчас такая фраза вызывает улыбку, ведь заканчивается Московский проспект дорогой на Чугуев, в XVII веке дорога на Москву начиналась именно здесь. Улица возникла вместе со строительством Харьковской крепости. Там, где сегодня начинается проспект, стояла Московская проездная башня и начиналась соответствующая дорога. Современный Московский проспект соединил три улицы, которые до революции имели разные названия – Московская, Старомосковская и Корсиковская. В 1919 году Московскую улицу переименовали в улицу 1 Мая. В начале 1930-х их объединили и переименовали в проспект Сталина, а уже в 1950-х им вернули историческое название, "повысив" в статусе – Московский проспект.
Революционное убийство на углу


Кровавой страницей в истории самой длинной улицы стало убийство харьковского генерал-губернатора князя Дмитрия Кропоткина в 1879 году. Князь возвращался из театра, когда на углу Московской и Дворянской улиц киевский революционер-террорист Григорий Гольденберг вскочил на подножку кареты князя, выстрелил в окно и исчез. По мнению историков, это покушение имело решающее влияние на решение Народной воли об убийстве царя Александра II 1 марта 1881 года.
С чего начиналась история харьковского футбола
Именно с Московского проспекта началась история большого футбола в Харькове. Причем здесь улица? Все очень просто: в 1910 году именно на Московской улице построили небольшой стадион. И уже в 1911 году здесь состоялась первая в городе международная футбольная встреча с английским клубом, в которой победу одержала сборная Харькова.
Где выступали Шаляпин и Станиславский


Не обошла одну из старейших улиц Харькова и культурная жизнь. В 1903 году на проспекте Московском, 94, построили Народный дом (помещение для организации культурно-просветительской деятельности, построенный в основном на средства общин, меценатов и спонсоров). Это был третий в стране и первый на территории современной Украины Народный дом. Раньше такие здания построили в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Дом имел два зала, в которых проходили концерты и читались лекции, библиотеку-читальню, вечерние школы и даже драматический кружок. В Народном доме бывал великий режиссер Константин Станиславский. Также несколько раз выступал оперный певец Федор Шаляпин. В 1931 году после сильного пожара здание снесли. А уже в 1938 году на его месте построили новый каменный дом. Сначала в здании был оперный театр. В 1963 году здание реконструировали. После реконструкции оно стало дворцом культуры Харьковского электромеханического завода.
Первая станция метро в Харькове


С Московского проспекта началась и история харьковской подземки. И хотя начинали строительство ветки метрополитена со станции "Южный вокзал", первой открыли станцию метро "Московский проспект". Так, 22 августа 1975 года возле станции во время митинга начальник "Харьковметростроя" передал символический ключ от подземной магистрали начальнику Харьковского метрополитена. А уже на следующий день, 23 августа 1975 года официально заработали восемь станций метрополитена первой Холодногорско-Заводской линии от станции "Холодная Гора" до станции "Московский проспект".

Сейчас в Харькове общественность выступает за предоставление Московскому проспекту более аутентичного украинского названия, которое имело бы и историческую подоплеку, и максимально исключало возможность споров, – проспект Григория Сковороды. На сайте Харьковского горсовета зарегистрирована соответствующая петиция, и каждый из граждан имеет возможность ее подписать.


Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Харьков > Харьков


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.10803 секунды с 8 запросами