Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2017, 22:50   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 10,982
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Джаз, коктейли в тайнике и вход по паролю: как прошел четвертый ужин проекта 13 Шефов в Харькове

Америка, сухой закон, шляпы с пером, “гангстерские” подтяжки. Вход строго по паролю. На один день, в рамках проекта 13 шефов, бар some like it hot  превратился в заведение формата  speakeasy.

Спикизи (англ. Speakeasy), или blind pig, blind tiger — нелегальные питейные заведения или клубы, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона (1920—1933) в США.

Принимал и удивлял коллег и гостей молодой шеф Игорь Губин.

Справка Vgorode. Проект 13chefs призван сплотить шеф-поваров города, дать им возможность свободно пообщаться в привычной среде, поделиться опытом, повысить свой уровень знаний и креативности.

В рамках проекта участвует более 10 Шеф-поваров и ресторанов, также присутствуют СМИ и гости. Каждый из шефов-участников поочередно принимает в своем ресторане и готовит специальное сет-меню от аперитива до дежистива, стараясь сделать свои блюда не только вкусными, но и обосновать их актуальность и возможность появления в ресторанном меню.

В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове, участники оценивают друг друга и определяют победителя.



Читайте также: Розыгрыши, танцы, гастротренды: как прошел третий ужин проекта 13chefs в Харькове

Тетерев, мох и горох: как прошел второй ужин проекта 13chefs в Харькове

Розыгрыши, танцы, гастротренды: как прошел третий ужин проекта 13chefs в Харькове

Some like it hot – оригинальное название фильма "В джазе только девушки" или дословно – "некоторые любят погорячее". Фильм рассказывает про 30-е годы, времена сухого закона в Америке. Тогда заведения, открывавшие свои двери как кофейни, вечером их закрывали, но гости оставались внутри и  могли заказывать себе напитки "погорячее".

На этой идее  построена концепция заведения. Кофейня в дневное и утреннее время к вечеру трансформируется в бар.

Первый коктейль гости обнаружили в... тайнике из книги.



Коктейль “зеленое яблоко” перекликался с подачей блюда — паштет из утиной печени, приготовленной методом су-вид был покрыт зеленой зеркальной глазурью-соусом и по виду тоже напоминал яблоко ("Большое яблоко" (англ. "The Big Apple") — самое известное прозвище Нью-Йорка).



Паштет гости оценили положительно, но соус многим показался излишне сладким.

Второе блюдо Cheeks from Wall Street, которое тут же окрестили “заморской окрошкой”, впечатлило подачей. Из под стеклянного колпака, который официанты открывали перед гостем, клубился холодный дым.



 

Как рассказал куратор проекта 13 шефов Алексей Латкин, такой эффект достигается с помощью портативного коптильного пистолета Smoking Gun,  который “заправляется” натуральными опилками. С его помощью можно придавать продуктам копченый вкус и делать эффектную “дымную” презентацию даже в домашних условиях.

Суп удивлял контрастами: томленая щека в красном вине очень неожиданно сочеталась с авокадо, грушей в вине, помидором, огурцом и перепелиным яйцом - пашот. Гости единодушно сошлись во мнении — вкусно и необычно.



Из подачи следующего блюда также устроили шоу. Прямо на улице был подожжен и разделан дикий лосось в соли. 

 



Прохожие останавливались, завороженно глядя как на самое действо, так и на 13 шеф-поваров в белоснежных кителях, собравшихся на улице.



Алексей ЛАТКИН,  куратор проекта 13chefs в Харьковском регионе:

“На этом ужине, из-за того, что мы находимся прямо на улице, проект "13 шефов" стал действительно социальным проектом. Все интересуются, останавливается, фотографируют. Из общественного транспорта люди смотрят. Если до этого говорили о социальности, но все равно все происходило кулуарах — заходили в помещения и никто нас не видел, то сейчас  мы, можно сказать, интегрированы в город".



Лосося подали с сорбетом из маракуйи и тархуна (объеденье), пюре из стручковой фасоли (осталось непонятым), рулетиками из дайкона с соусом винегрет.  



Следующее блюдо — Falcon Crest (привет культовому американскому сериалу)

Баранина, разобранная на волокна с копченым перепелиным желтком (да, теперь мы знаем как вы это делаете), шла в компании  ризотто с белыми грибами и чаем матча.

Оттенял все соус на основе красного сухого вина и вишни с добавлением битера ангастуры.  Но признаюсь, больше всего из этого великолепия мне пришелся по вкусу нежный кусочек вафли со сливочной начинкой, который шел скорее в качестве декора.



ДесертGreen gin был представлен в форме мороженного на палочке в яркой, зеленой панировке из фисташек, кунжута и... сухой петрушки.

Вкус — нейтральный, не приторный чизкейк с горькой ноткой джина,  начинкой из мелко порезанного огурца, смешанного с огуречным сиропом. Очень вкусно и неожиданно. Подавался с ганашем из черной смородины.



Бар предоставил собственное алкогольное сопровождение ужина. Девушка-бармен рассказала познавательну. историю каждого коктейля.







К десерту подали фирменный каппучино some like it hot, приготовленный на сорте Burundi long miles bukeye с цитрусовым оттенком во вкусе.



Как уже знают многие кофеманы, в Some like it hot стоит кофе-машина Sanremo Opera  которых во всём мире только 5 штук, а в Украине — одна. В сочетании с умелыми руками бариста эта “малышка” умеет творить настоящие чудеса.

Раз в 4-5 месяцев сорта кофе обновляют, чтобы познакомить гостей с новыми вкусами.

В качестве уже ставшего традиционным презента все гости получили  Cold Brew в бутылке. 



В конце ужина принимающий шеф получил заслуженную награду.






Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.11033 секунды с 8 запросами