Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК

Важная информация

РБК РосБизнесКонсалтинг — ведущая российская компания в сферах масс-медиа и информационных технологий

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2017, 14:00   #1
РБК (ТС)

 
Аватар для РБК
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 67,907
РБК на пути к лучшему; 2%РБК на пути к лучшему, 2%РБК на пути к лучшему, 2%

Обвинение запросило пожизненное лишение свободы для убийцы Немцова

Прокурор попросила для киллера Заура Дадаева пожизненное заключение по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Остальных фигурантов обвинение потребовало приговорить к срокам от 17 до 23 лет лишения свободы


Обсуждение в Московском военном окружном суде вердикта присяжных по делу об убийстве политика Бориса Немцова (

Фото: Максим Блинов / РИА Новости)


Прокурор Мария Семененко попросила суд назначить пожизненное лишение свободы предполагаемому киллеру оппозиционера Бориса Немцова Зауру Дадаеву. Об этом гособвинитель заявила на заседании Московского окружного военного суда, который в среду, 12 июля, обсуждает последствия вердикта присяжных. В конце июня коллегия признала всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Анзора Губашева прокурор попросила приговорить к 23 годам колонии строгого режима, его брата Шадида Губашева — к 21 году. Тамерлану Эскерханову Семененко запросила 19 лет, Хамзату Бахаеву — 17 лет строгого режима. Всех подсудимых следует оштрафовать на 200 тыс. руб., указала прокурор. Потерпевшие отказались участвовать в прениях.

Коллегия обсуждала вердикт три дня. Присяжные проголосовали по 26 вопросам и определили, в частности, насколько доказаны обстоятельства убийства Немцова, совершил ли каждый из подсудимых вменяемые ему действия, следует ли из этого, что каждый из них виновен, и заслуживает ли он снисхождения. За виновность Дадаева проголосовали десять присяжных, за остальных — не менее восьми. Ни одного из подсудимых не признали невиновным более четырех членов коллегии.

Присяжные согласились с доводами гособвинения, что Дадаев лично застрелил Немцова, а до этого вел переговоры о вознаграждении, установил наблюдение за политиком и приобрел для своих соучастников конспиративные телефоны; Анзор и Шадид Губашевы участвовали в планировании слежки за Немцовым и наблюдали за его убийством из автомобиля ZAZ Chance; Темирлан Эскерханов наряду со слежкой обеспечивал подельникам безопасность и помог скрыться из Москвы, а Хамзат Бахаев участвовал в сборе информации о Немцове, перевозил преступников на своем автомобиле и предоставил временное жилье в Подмосковье на период подготовки к убийству.

Адвокат Дадаева Марк Каверзин после оглашения вердикта заявил о его фальсификации: так, в копии документа есть непронумерованный лист, а вместо фразы «да, виновен», прозвучавшей в зале заседаний, появилось «да, доказано». Дадаев в беседе с членами Общественной наблюдательной комиссии заявил, что присяжных, по его мнению, «продавили, а всех, кто что-то понимал, удалили».

Адвокаты семьи Немцова Вадим Прохоров и Ольга Михайлова ранее усомнились в виновности одного из фигурантов дела — Бахаева. По их мнению, его роль в убийстве политика осталась неустановленной. «Следствию не удалось собрать достаточную доказательную базу в отношении Хамзата Бахаева. Не прибавилось доказательств и в ходе судебного процесса. Возможно, он был в курсе преступления и действительно в чем-то принимал участие, но подтверждений этому нет. Прошу присяжных это учесть», — сказал Прохоров.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Следствие пришло к выводу, что речь идет о заказном убийстве, за которое исполнители получили не менее 15 млн руб. Пятеро предполагаемых исполнителей преступления были задержаны в начале марта того же года, их возможный соучастник Беслан Шаванов погиб при задержании, подорвавшись на гранате. Фигурантам дела вменяются убийство в составе организованной группы и незаконный оборот оружия. ​Трое предполагаемых исполнителей преступления, включая Дадаева, сознались в убийстве, а затем отказались от показаний, заявив о пытках.

Организатором преступления СКР считает Руслана Мухудинова, который находится в розыске. Представители родных Немцова полагают, что убийство не было раскрыто: заказчики, которых следует искать «среди высших должностных лиц как Чеченской Республики, так и Российской Федерации», остались неустановленными. Адвокаты настаивают, что Мухудинов был простым водителем у замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева — именно его Прохоров и Михайлова называют организатором преступления.

Следствие дважды пыталось предъявить Геремееву обвинение, но оба раза соответствующее постановление отказывался подписывать глава СКР Александр Бастрыкин, рассказывали источники РБК. В начале судебного процесса представители семьи Немцова ходатайствовали о допросе Геремеева, а также ряда высокопоставленных чиновников Чечни, которые, по их мнению, могут быть причастны к заказу и организации убийства оппозиционера. В итоге на процессе был допрошен только экс-командир батальона «Север» Алибек Делимханов, под началом которого служили Дадаев и Геремеев.




Источник: rbc.ru
РБК вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.09068 секунды с 8 запросами