Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК

РБК РосБизнесКонсалтинг — ведущая российская компания в сферах масс-медиа и информационных технологий

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2017, 13:50   #1  |  Поделиться
РБК (ТС)
 
Аватар для РБК
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 53,300
РБК на пути к лучшему; 2%РБК на пути к лучшему, 2%РБК на пути к лучшему, 2%

Как уничтожали самых опасных террористов в мире

Руководство террористической организации «Исламское государство» (деятельность в России запрещена) опубликовало заявление, в котором подтвердило гибель лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади​. О том, при каких обстоятельствах были уничтожены самые опасные террористы в России и мире, — в фотогалерее РБК


Джохар Дудаев, первый президент Ичкерии


21 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу в Чечне российские спецслужбы поймали сигнал от спутникового телефона лидера самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. В воздух были подняты самолеты с самонаводящимися ракетами, настроенными на частоту мобильного телефона Дудаева.

Лидер Ичкерии был уничтожен в ночь с 21 на 22 апреля. Все детали операции по ликвидации Дудаева до сих пор засекречены. Предполагается, что он был уничтожен во время телефонного разговора с депутатом Госдумы Константином Боровым.



Аслан Масхадов, президент Ичкерии в 1997 - 2005 годах


8 марта 2005 года в ходе спецоперации ФСБ России в селении Толстой-Юрт Чеченской республики был уничтожен лидер боевиков и президент Ичкерии Аслан Масхадов.

За два года до этого власти Чечни заявили о намерении выплатить вознаграждение за информацию о местонахождении Масхадова. В 2004 году после взрыва 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном подобное заявление сделала и ФСБ России. Уже после ликвидации лидера Ичкерии центр общественных связей ФСБ сообщил, что «граждане, предоставившие спецслужбам сведения о местонахождении Аслана Масхадова, в полном объеме получили обещанное вознаграждение» в $10 млн.

Рамзан Кадыров, в 2005 году занимавший должность первого заместителя председателя правительства Чечни, заявил, что «Масхадова хотели взять живым, но он погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя».



Абу Мусаб аз-Заркави, лидер террористической организации «Аль-Каида» в Ираке


В июне 2006 года в результате авиаудара, нанесенного американскими самолетами, был убит лидер террористической группировки «Аль-Каида» в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави. Во время спецоперации, проходившей в 50 км к северо-востоку от Багдада, были также убиты семь его помощников.

Лидер иракской «Аль-Каиды» был известен жестокими убийствами сотрудников ЦРУ и представителей американских компаний, работавших на Ближнем Востоке. Аз-Заркави считался одним из самых известных террористов в мире.



Шамиль Басаев, один из лидеров Ичкерии


Избранный после смерти Дудаева командующим боевыми формированиями самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Шамиль Басаев уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года в результате спецоперации ФСБ на территории Ингушетии. Вместе с ним были ликвидированы еще 12 террористов, находившихся рядом с взорвавшимся «КамАЗом».

Басаев является организатором крупнейших терактов на территории России, в том числе захвата школы № 1 в Беслане в сентябре 2004 года.



Абу Айюб аль-Масри и Абу Омар аль-Багдади, лидеры иракской сети «Аль-Каиды»


В апреле 2010 года в ходе совместной иракско-американской операции были убиты лидер иракской «Аль-Каиды» Абу Айюб аль-Масри (на фото слева) и командир причастной к «Аль-Каиде» группировки Абу Омар аль-Багдади. О ликвидации двух лидеров высокопоставленных командиров сообщили премьер-министр Ирака и представители администрации США, позднее информацию подтвердила и «Аль-Каида».

Боевики были уничтожены в ходе спецоперации в провинции Салахеддин, находящейся к западу от Багдада.



Усама бен Ладен, основатель «Аль-Каиды»


Основатель террористической группировки «Аль-Каида» и один из самых известных террористов в мире Усама бен Ладен был убит 2 мая 2011 года в Пакистане в результате операции американских военных. О ликвидации Бен Ладена сообщил президент США Барак Обама, назвав это событие «самым значительным достижением» среди тех, что были совершены во время борьбы США с «Аль-Каидой».

Тело Бен Ладена было в течение 24 часов после смерти захоронено в море.



Ахтар Мансур, лидер исламистского движения «Талибан»


В мае 2016 года американские власти сообщили о ликвидации лидера движения «Талибан» Ахтара Мансура атакой беспилотника на территории Пакистана. Удар был нанесен с согласия президента США Барака Обамы.

Мансур был избран лидером движения «Талибан» в июле 2015 года, после смерти основателя организации муллы Омара. Он находился в международном розыске. По данным ООН, в 2000-е годы он сидел в тюрьме в Пакистане, а в 2006 году вернулся в Афганистан, где занял должность губернатора провинции Кандагар и одновременно организовал наркотрафик сразу в трех афганских провинциях.



Абу Умар аш-Шишани, один из лидеров «Исламского государства»


В середине июля 2016 года стало известно о гибели чеченского лидера группировки «Исламское государство» Абу Умара аш-Шишани. Министр обороны ИГ погиб в боях недалеко от города Ширкат, к югу от Мосула. За информацию о его местонахождении США предлагали вознаграждение до $5 млн.

До этого СМИ неоднократно сообщали о смерти одного из лидеров террористической организации, однако эта информация не подтверждалась. Так произошло и в 2014 году, когда о гибели аш-Шишани в своем Instagram написал и глава Чечни Рамзан Кадыров.



Кари Ясин, один из лидеров «Аль-Каиды»


19 марта 2017 года в результате американских авиаударов в афганской провинции Пактика был убит один из лидеров террористической организации «Аль-Каида» Кари Ясин.

В сообщении на сайте Пентагона его назвали «известным террористическим лидером, ответственным за гибель десятков невинных жертв, включая двух американских военнослужащих».



Абу Бакр аль-Багдади, лидер «Исламского государства»


16 июня министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об авиаударе российской армии по объекту экстремистских формирований под сирийской Раккой. По его словам, в результате удара погибли более ста террористов, среди которых были и члены руководства ИГ, в том числе аль-Багдади.

30 июня о гибели аль-Багдади ​в результате российского авиаудара заявил командующий подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Ширази.

11 июля руководство террористической организации «Исламское государство» (деятельность в России запрещена) опубликовало заявление, в котором признало, что аль-Багдади погиб, и сообщило, что на его место в скором времени будет назначен преемник.







Источник: rbc.ru
РБК вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.08362 секунды с 8 запросами