Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2017, 15:10   #1  |  Поделиться
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 7,840
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Как это было: в театре Пушкина прошла долгожданная премьера “Кукольного дома”

У Льва Толстого все счастливые семьи счастливы одинаково. Генрик Ибсен предлагает присмотреться лучше – нет ли в идеальном семейном гнездышке маленького пятнышка гнильцы, которое со временем превратит тихий семейный уют в настоящий ад. В "Кукольном доме", который 30 июня впервые показали публике в Театре имени Пушкина, сомнения закрадываются сразу — а не слишком ли явно показывают Нора и Торвальд Хельмер свою идиллию брака? Те, кто не успел на первый показ, могут еще увидеть спектакль 4 и 7 июля или уже с сентября, когда стартует новый театральный сезон, сообщают Vgorode организаторы.

Напомним, "Кукольный дом" в театре Пушкина поднимет тему насилия в семьях



"Многие думают, что если нарядить людей в костюмы и вывести на сцену, это уже полспектакля, — говорит постановщик Ольга Турутя-Прасолова. — Нет, это даже не начало".

В "Кукольном доме" все и начинается со странных людей в костюмах — две "куклы" на возвышении в намеренно простой форме показывают начало отношений Норы и Торвальда — взаимная любовь, поддержка и уважение. Реальные Нора и Торвальд стараются соответствовать этой легенде: дома у них все чисто, прилично, по средствам. Муж получил повышение и в Новый год семья готовится войти с большими надеждами. Правда, вскоре в их гнездо проникают призраки прошлого, которые шантажируют Нору, влезшую в долги без ведома всезнающего мужа. Сложный сюжет пьесы многое рассказывает о человеческих страхах и слабостях, ответственности за свой выбор и необходимости говорить. Правило "молчание — золото" явно не из этой пьесы. Правда, персонажи не в силах сказать главное до самого финала.



"Сначала мы просто тонули в объеме пьесы. Мне кажется, половину времени мы потратили на погружение в текст, поиск в нем самого важного, попытки заменить диалоги действием, – рассказывает Мария Бораковская, сыгравшая Нору. – Но это очень интересный процесс и очень ответственная роль. Я счастлива, что Оля мне доверила ее".

У спектакля два состава, и оба — равноценны, считает режиссер. Это одна и та же история, просто рассказанная немного по-другому. Постановщик уверена, что для обоих составов премьера — это только начало пути, и каждый раз спектакль набирает деталей, дышит, живет. Но и сейчас видно, что работа проделана большая.



Каждый персонаж спектакля тщательно прорабатывался, наделялся, помимо слов, узнаваемыми деталями, привычками. Торвальда редко можно увидеть без кипы бумаг под мышкой, а каждую свою мудрую приличную мысль он подкрепляет убедительным жестом политика. Поверенный Крогстад появляется черным силуэтом в зловещем багровом свете, требуя вернуть долг. Доктор Ранк прячет исхудавшее тело под бурым плащом, а старая новая подруга Норы, молодая вдова фру Линне, не упускает случая появиться в обществе в вызывающем красном наряде. Нора же порхает как неутомимая канарейка, окружая мужа обожанием, веселя других и веселясь сама. Ее место и цель — уютное гнездо среди чашек и тарелок. Правда, то и дело, на стакане появляется пятнышко, а от дивана отваливается "шишечка".

"Она отвалилась на репетиции случайно, потом второй раз. Все смеялись, репетиция сорвана, - вспоминает исполнитель роли Торвальда Владимир Частников. - Ее приклеивали, опять ломали, и тогда уже решили использовать ее. Даже такая деталь продумана".



 
Внимание к деталям, уважение к тексту и при этом поиск новым форм и приемов — то, что постепенно становится новым лицом Театра Пушкина. Театральный критик Юрий Хомайко после премьеры признался: "Я боялся, что старая пьеса станет очень разговорной, скучной. Но режиссёр использует массу хорошо продуманных приёмов, отчего спектакль не теряет идейности, но приобретает зрелищность. Театр — живое существо, он должен меняться. И я вижу, что Театр Пушкина меняется, что появляется сочетание углугбленного психологизма и внимания к форме. Что греха таить, мы привыкли уже, что все мизансцены можно наперёд просчитать. А этот театр начинает удивлять. А удивление, по крайней мере, для меня — очень ценная вещь в театре".
 
Напоминаем, ближайшие показы спектакля "Кукольный дом" состоится 4 и 7 июля в 19:00 на главной сцене Театра им. Пушкина.

Страница спектакля в Facebook

СМОТРИ ЕЩЕ:

"Мазепа", "Чио-Чио-Сан", "Маленький принц": в Харькове пройдет Summer Opera Fest

Смотри трейлеры: в харьковских кинотеатрах стартовали четыре новых фильмов

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram

Let's block ads! (Why?)


Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.10686 секунды с 8 запросами