Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2017, 14:00   #1  |  Поделиться
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 7,930
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Красота по-американски: как прошел третий по счету харьковский ретро-слет

Харьковский Ретро Слет - 2017 (ХаРС-2017), который прошел в эти выходные на площади Свободы, запомнится любителям ретротехники масштабом и уникальными экспонатами.

В тему: Автомобиль Брежнева и спецтехника КГБ: фоторепортаж с харьковского ретро-слета



"Впервые в Харькове показали Buick 1924 года выпуска, роскошный Ford Thunderbird и сразу три Ford Mustang, – рассказывают Vgorode организаторы. – Невиданной была и экспозиция Harley-Davidson, в том числе редких моделей от 1942 года до современности".





Фото: Сергей Бобок

Третий ХаРС также отметился двумя уникальными событиями. Впервые на нем работала отдельная мотоплощадка с 50 экспонатами. И впервые в Украине состоялся concours d'elegance "Костюм эпохи", в котором профессиональное жюри оценивало соответствие ретромобилей конкурсантов и их костюмов заявленной эпохе. В конкурсе участвовало 14 экипажей, а сам ХаРС-2017 собрал более 200 единиц ретротехники из Харькова, Киева, Черкасс, Покровска, Запорожья, Токмака, Днепра, Мелитополя, Сум, Ахтырки и Полтавы.





Фото: Сергей Бобок

ХаРС каждый год меняет основную тематику мероприятия — так ретрослет остается интересным даже для самых постоянных его поклонников. Третий ХаРС проходил под лозунгом Made in USA, поэтому главными его экспонатами стали американские автомобили — Ford, Buick, Chevrolet, Cadillac и другие марки разных лет. А среди мотоциклов престиж США поддерживают две всемирно известных марки: Indian и Harley-Davidson. Представить на слете технику Indian не вышло, поэтому за всю Америку "отдувался" Harley-Davidson.





Фото: Сергей Бобок

"Линейка Harley-Davidson у нас была представлена с 1942 года. Можно было своими глазами увидеть, как они технически и визуально менялись в течение десятилетий, - рассказывает о работе мотоплощадки ее руководитель Сергей Бондарь. - В прошлом году тоже было много мотоциклов, но в этом их уже более 50, поэтому для них выделили отдельное пространство. У нас были не только обычные "харлеи", но и очень редкие, например, настоящий полицейский байк, на котором патрулировали улицы. Был представитель ограниченной серии, выпущенной к 85-летию марки. Их всего 850 по всему миру, а у нас стоял №451".





Фото: Сергей Бобок

Из желающих увидеть легендарные байки, посидеть за огромным рулем "харлея", послушать фирменный рык его мотора выстраивались целые очереди. Причем на парней и девушек он действовал в равной степени завораживающе. Чему будет посвящен следующий ХаРС, организаторы пока не решили. Но в том, что на нем будет отдельная мотоплощадка, Сергей Бондарь не сомневается.

"У нас были и американские мотоциклы, и советские, и из многих других стран. Многообразие в мотомире огромное, на любой ретрослет хватит", - уверен "главный по мотоциклам".



Место мотоцикла в ретродвижении подтверждается и тем, что сразу два местных экспоната и их владельцы стали призерами concours d'elegance "Костюм эпохи". По условиям соревнования, каждый конкурсант представляет автомобиль и костюм, соответствующие одной эпохе и стилю. На подобных конкурсах победителя выбирают зрители или организаторы. Однако, в Харькове относятся к делу серьезнее, тем более, что на кону "Костюма эпохи" – серьезные призы.





Фото: Сергей Бобок

"И конкурсы такие на ретрослетах проводились, и выезд автомобиля на сцену – все это было. Но формат, когда оценивается сочетание костюма и авто, к тому же, профессиональным жюри, в Украине был впервые", – с гордостью рассказывает один из организаторов Харьковского Ретро Слета Дядя Фара.





Фото: SQ

В жюри вошли модельер и фешн-дизайнер Константин Пономарев, художник и сооснователь арт-студии Bob Basset Сергей Петров, дизайнер и аналитик моды Марина Лосева и представители салона красоты Paul Mitchell имиджмейкер Анна Коваленко.

Радостной неожиданностью для организаторов, ожидавших участников на автомобилях, стало то, что анкеты конкурсантов заполнили два владельца ретромотоциклов и один обладатель ретровелосипеда. Более того, именно участники на мотоциклах заняли два первых места.

Победителем стал бывший сумчанин, а теперь - харьковчанин Сергей Гончаров на мотоцикле "ИЖ-49" 1952 года выпуска. Владелец выехал на подиум в образе "Пана Учетчика": кожаная куртка, рубашка, кепка, галифе достались ему от деда.

"Когда мы его увидели, у нас ни у кого не возникло сомнения, что это именно рубеж 1940-50-х, что образ идеально соответствует эпохе", – рассказывает член жюри Сергей Петров. Впрочем, жюри отметило, что образу не хватает очков, на что "Пан Учетчик" ответил молниеносно, достав их из кармана — последовавшие аплодисменты зрителей еще раз доказали, что выбор жюри был правильный.





Фото: SQ

Второе место занял Олег Завгородний из Дергачей на мотоцикле Harley-Davidson WLA 1942 года выпуска. Этот военный мотоцикл использовался не только в армии США, но и поставлялся в армии Союзников по ленд-лизу, в том числе и в СССР. Какова была послевоенная судьба его "харлея", Олег не знает — купил его пять лет назад в разобранном виде. Все пять лет мотоцикл был на восстановлении и буквально перед ХаРС-2017 он "встал на колёса". Хозяин так и не успел нанести присущие военной технике тактические знаки. Зато достал настоящую форму американского пехотинца Второй Мировой войны, включая автомат "Томпсон" — помогли знакомые реконструкторы.





Фото: Сергей Бобок

А третье место досталось ИЖ-2125 "Комби" и семье Александра и Надежды Заволодько — они предстали в образах москвичей конца 1970-х, с трудом получивших заветный автомобиль. "Отдали им третье место за созданную и представленную легенду, за образ с дефицитной туалетной бумагой, за детальную стилизацию платья Алисы Фрейндлих из фильма "Служебный роман", за общий стиль", - объяснил выбор судей Константин Пономарев.





Фото: SQ

Примечательно, что истинным руководителем команды ИЖ-2125 был внук Александр и Надежды — 12-летний Максим. По словам дедушки, парень — настоящий фанат ретротехники, бывает на всех ретрослетах, знает особенности многих машин, коллекционирует модели техники. При этом Максим учится на отлично, иначе бы бабушка с дедушкой не согласились принять участие в ретрослете. "Я с детства люблю ретроавтомобили, их старинность. Не знаю, откуда это взялось", - признался юный идеолог команды призеров.

А призами для всех трех мест и приза зрительских симпатий (его получил экипаж Fiat Topolino) стали автомобильные аккумуляторы — ценная и необходимая для каждого автомобилиста вещь. При этом владельцы мотоциклов признались, что применением автомобильной батарее найдут — у одного из них есть автомобиль, а второй отдаст аккумулятор отцу или брату.





Фото: Сергей Бобок

Семейственность вообще присуща любителям ретротехники — для многих посетителей ХаРС-2017 стал семейным праздником. На фоне ярких и стильных автомобилей позировали все — и молодые парни и девушки, и пары, и люди в годах, и дети, а некоторые экспонаты собирали целые очереди.





Фото: Сергей Бобок

"Мы очень рады, что нам удалось показать в Харькове уникальную технику, которую мы раньше не мечтали и увидеть, не то, что посидеть в салоне, покрутить "баранку". Когда по улице едет любой американский автомобиль, все непроизвольно вертят головой, провожают взглядом. А тут были лучшие из лучших представители американского автопрома, — делится впечатлениями прожитого уик-энда Дядя Фара. — Многие думают, что увлечение ретро — это удел одиноких молчаливых мужчин в гаражах. Но посмотрите, сколько людей приходит на ретрослет! Причем больше всего их собирается возле самых уникальных экспонатов. Такое впечатление, что все харьковчане стали разбираться в ретроавтомобилях. А, может, так и есть?".







СМОТРИ ЕЩЕ:

Бумбокс, O.Torvald и ТНМК: кто выступит на Импульс-фесте в арт-заводе "Механика"

Туристу на заметку: достопримечательности Харькова за один день

10 выходных: как будут отдыхать харьковчане в июне




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.11120 секунды с 8 запросами