Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.03.2017, 11:30   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 10,908
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Что предложили: харьковчане встретились с министром культуры

Харьковская общественность (деятели культуры, музейной сферы, представители галерей, театров, истцы по делу об установке памятника на площади Свободы) составила и передала министру культуры Украины Евгению Нищуку резолюцию со своими предложениями. Это стало своеобразным итогом вчерашней встречи министра с общественностью.

Напомним, Евгений Нищук приехал в Харьков по приглашению Сергея Жадана

О Старом цирке, ХНАТОБе и площади: как проходит визит министра культуры в Харьков
Охрана культурного наследия





Фото: Накипело

Харьковчане просят министра взять под контроль вопрос охраны культурного наследия в Харьковском регионе, что предусматривает:

- утверждение Министерством культуры и туризма документов, связанных с историческим ареалом Харькова, независимое рецензирование этих документов;

- внесение Госпрома и архитектурного ансамбля площади Свободы в Харькове в список памятников культурного наследия национального значения, а затем и ЮНЕСКО;

- защита архитектурного ансамбля площади Свободы в Харькове от установки любых архитектурных форм во время внесения его в список памятников культурного наследия национального значения;

- изменение процедуры утверждения Министерством культуры и туризма памятникоохранных документов о предоставлении статуса памятников, чтобы обезопасить архитектурные и исторические памятники от разрушения;

- инициировать разработку законопроекта по усилению законодательной базы по вопросу сохранения памятников культурного и архитектурного наследия, в частности, усилить ответственность за нарушение закона о защите памятников культуры (разрушение и изменение внешнего вида). Привлекать к разработке законопроекта специалистов и представителей общественности (не только Общественного совета при Министерстве культуры);

- пересмотр правил взятия под охрану государства памятников, исключить отказ собственника памятника подписывать охранный договор и нести за нее ответственность;

- инициировать от имени государства расследования фактов нарушения Закона Украины об охране культурного наследия в Харькове, в частности, изменения внешнего вида здания Харьковского исторического музея, снос дома, где жил М.Л.Кропивницкий, строительства сооружений в охранной зоне памятников национального значения на Университетской и Квитки-Основьяненко, реконструкции вместо реставрации здания филармонии (старого оперного театра), многочисленных повреждений памятников, которые имеют охранные номера (список будет предоставлен);

- инициирование введения в Украине архитектурной полиции с широкими полномочиями, которая должна регулярно осуществлять мониторинг состояния памятников архитектуры и истории, препятствовать незаконному строительству в охранных зонах, готовить документы в суд по поводу нарушений закона и контролировать восстановление поврежденных памятников.
Разместить в Харькове Украинский институт театра

Что касается системных изменений в области культуры, есть предложение разместить в Харькове создаваемый Украинский институт театра, а также создать Институт музейного дела, который бы инициировал и координировал системные изменения в музейной отрасли.

Украинский институт театра – национальная организация, которая должна заниматься и оказывать поддержку всем театрам Украины, независимо от формы собственности и способов финансирования. Деятельность института должна охватывать всю театральную общественность, в частности, независимых художников, зрителей, а также заботиться о доступности театра для всех граждан Украины.

"Группа специалистов во главе со Светланой Олешко, основательницей театра "Арабески", работает над концепцией, стратегией, долгосрочными и краткосрочными программами для реализации стратегии, проектом бюджета и другими аспектами проекта, чтобы Украинский институт театра заработал с 2018 года, а не впал в кому с момента своего основания. Украинский институт театра должен находиться в Харькове", – говорится в приложении к резолюции.
Почему Харьков?

Авторы обращения считают, что Украинский институт театра нужно разместить в Харькове, потому что в нашем городе:

1. Мощная и влиятельная театральная среда (около ста независимых театральных инициатив, шесть государственных театров, три специализированных "творческих" вуза).

2. Развивается международное сотрудничество. С 2015 года в Харькове проходит проект совместно с Польским институтом театра имени Збигнева Рашевского "Театр после трансформации": цикл лекций, презентаций, мастер-классов от польских специалистов, посвященный, в частности, деятельности институтов театра в Центральной Европе. В 2017 году к проекту присоединится Чешский институт театра и специалисты из балканских стран.

3. Исторические предпосылки: именно в Харькове был реализован успешный украинский театральный проект – Художественное Объединение Березиль.

4. Информационная безопасность. Театр является мощной коммуникационной площадкой. Харьков является пограничным и прифронтовым городом. Присутствие здесь национальной институции, которая трактует театр как медиа и работает на защиту суверенитета наших границ и обороне нашей независимости, необходимо.

5. Децентрализация. Национальная культурная организация, расположенная не в Киеве, будет прецедентом успешной реформы не только для отрасли культуры, но и для процессов децентрализации, которые крайне нужны Украине на пути к евроинтеграции.

Просят харьковчане также о прозрачности и доступности информации по формированию Наблюдательного Совета создаваемого Украинского культурного фонда, широкого распространения информации о финансировании Министерством культуры и туризма культурных мероприятий.

Кроме того, в резолюции обратились к министру с просьбой рекомендовать председателю ХОГА отменить решение Добкина о передаче функций охраны памятников архитектуры департаменту строительства и архитектуры и изменить структуры департаментов таким образом, чтобы вопросами охраны памятников культурного и архитектурного наследия занимался департамент культуры. "Считаем целесообразным прямое подчинение Центра охраны культурного наследия министерству культуры", – пишут авторы резолюции.



СМОТРИ ЕЩЕ:

Против "Одоробло": известные харьковчане просят министра культуры защитить площадь Свободы

Первые результаты: специалисты проверили воздух в Балаклее

Джунгли под арестом: харьковский аквапарк, в котором отравились дети, закрыли




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.10946 секунды с 8 запросами