Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Кулинария > Рецепты

Рецепты Делимся рецептами

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2016, 19:19   #1  |  Поделиться
рю Фрошо (ТС)
Super Moderator
 
Аватар для рю Фрошо
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 3,897
рю Фрошо скоро придёт к известности; 15%рю Фрошо скоро придёт к известности, 15%рю Фрошо скоро придёт к известности, 15%
Родина:

Лепёшки. С начинкой и без

Пресные лепёшки, замена хлебу.
Состав: мука, вода, ложка масла, немного соли.

Например, с луком
2 ст. муки
соль
несколько мелко нарезанных луковиц
ложка подс. масла
стакан воды (или кипятка - тогда будет заварное тесто, или просто горячей, это разные виды теста получаются)

Всё сухое в миске смешиваем, заливаем водой, вымешиваем крутое тесто.
Скатываем колбаской, делим на 8 частей.
Каждую раскатываем скалкой в лепёшку. Лук при этом дополнительно раздавливается.
Печём на сухой (без масла) сковороде с обеих сторон.



По этой же схеме можно сделать лепёшки с любыми специями или травами.
рю Фрошо на форуме   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Старый 11.04.2016, 09:51   #2  |  Поделиться
RimmaYa
Inactive Users
 
Аватар для RimmaYa
 
Регистрация: 11.04.2016
Сообщений: 5
RimmaYa на пути к лучшему; 2%RimmaYa на пути к лучшему, 2%RimmaYa на пути к лучшему, 2%

Интересный вариант, нужно будет попробовать.
RimmaYa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2016, 04:34   #3  |  Поделиться
Урбанистка
Inactive Users
 
Аватар для Урбанистка
 
Регистрация: 25.04.2016
Адрес: Владивосток
Сообщений: 34
Урбанистка на пути к лучшему; 2%Урбанистка на пути к лучшему, 2%Урбанистка на пути к лучшему, 2%

Здравствуйте! Я, правда, не из Украины, а за 12 тыс км от вас
Очень вкусные творожно-сырные лепешки



Простой и быстрый вариант завтрака. Сыр нужно брать с ярким вкусом, также весьма приветствуются разные добавки в тесто.

Можно делать без добавок, ограничившись солью и сахаром для пресного варианта лепешек.

На 8 штук диаметром около 12 см:
230 г гладкого творога (рикотта, кримчиз)
100 мл молока
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст. л растопленного и охлажденного сливочного масла
220 г тертого сыра Чеддер (Emmental, Edam, Gauda)
черный молотый перец
1 ч. л сахара
1 ч.л соли
0.5 ч.л чесночного порошка
Или 2 зуб. давленого чеснока
Щепотка кайенского перца
Щепотка прованских трав

Смешать муку с разрыхлителем, солью, перцем, травами, чесноком и тертым сыром.
Слегка взбить творог с молоком, растопленным маслом и сахаром.
Добавить муку в творожную смесь и быстро замесить тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (тесто липкое) и раскатать толщиной около 1. 5 см.
Вырезать лепешки, наколоть в нескольких местах вилкой и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
Поставить в предварительно нагретую до 220º С духовку и выпекать в течение 15 минут до золотистого цвета. Подавать как теплыми, так и холодными вместо хлеба.
Урбанистка вне форума   Ответить с цитированием
Одобрил(а) сообщение:
Megera-Gargona (15.10.2016)
Старый 13.05.2016, 17:19   #4  |  Поделиться
феличита
 
Аватар для феличита
 
Регистрация: 01.04.2016
Сообщений: 7,898
феличита скоро придёт к известности; 26%феличита скоро придёт к известности, 26%феличита скоро придёт к известности, 26%

ЛЕПЕШКИ С СЫРОМ, ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ НА СКОВОРОДЕ



Ингредиенты:

Тесто:

— сеяная мука — 2,5 полных ст.;

— кефир (лучше жирный) — 1 полный ст.;

— 1 яйцо (первый сорт);

— соль — 5 гр.;

— чайная сода — 6 гр.



Начинка для лепешек:

— 100 гр. сыра (лучше всего брускового, голландского);

— 2 зубка чеснока;

— зеленый лук — небольшая горсть;

— сливочное масло (смазать перед подачей).

Приготовление:

1. Чтобы приготовить начинку, потребуется натереть на комбайне или терке сыр. Голландский сыр можно заменить любым другим, главное, чтобы он был твердый. Зеленый лук нарезать, чеснок натереть на терке. Добавить к сыру и перемешать.
2. Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры. Его следует вылить в емкость для замеса теста.
3. Добавить чайную соду. В этот момент кефир начнет немного пениться.
4. Последовательно добавить разбитое куриное яйцо.
5. На следующем этапе положить в тесто соль.
6. Пшеничную муку для выпечки (в/с) просеять через специальную кружку-сито. Добавить в общую массу медленно, небольшими порционными частями. Для этого удобно использовать специальный совочек для муки.
7. Деревянной ложкой размешать тесто, добавляя муку. Замесить упругое и эластичное тесто.
8. Заранее поделить его на небольшие кусочки.
9. Раскатать в тонкую лепешку. В центр положить сырную начинку, разровнять ложкой по поверхности.
10. Сверху накрыть лепешкой такого же диаметра. Края слегка прижать ладонью.
11. Обжаривать на сковороде с добавлением масла. Следить за тем, чтобы лепешки не пригорали, а получались красивого золотистого цвета.
12. На готовую лепешку положить небольшой ломтик сливочного масла. Так она станет еще мягче и вкуснее. Приятного аппетита!
__________________
Цель всякой морали в том, чтобы каждый человек выжил как существо и все человечество выжило как вид. (c)
феличита вне форума   Ответить с цитированием
Одобрил(а) сообщение:
Megera-Gargona (15.10.2016)
Старый 15.10.2016, 19:50   #5  |  Поделиться
Wella
Inactive Users
 
Аватар для Wella
 
Регистрация: 27.08.2016
Сообщений: 24
Wella на пути к лучшему; 2%Wella на пути к лучшему, 2%Wella на пути к лучшему, 2%

Ржаные лепешки

Ингредиенты:

Солод темный — 1 Ст. ложка
Кипяток — 100 Миллилитров
Мука ржаная — 380 Грамм (обдирная)
Мука пшеничная — 150 Грамм
Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Ст. ложка (с горкой)
Белок куриный — 40 Грамм
Вода — 60 Грамм
Вода теплая — 200 Грамм
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Желток — 1 Штука (для смазки)

Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.
Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.
Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.
Соедините мучную и белковую смеси, добавьте солодовую заварку и оливковое масло, замесите тесто. Тесто липкое, но не расплывается. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы развилась клейковина.
Взвесьте тесто, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте сначала в шарик, а затем в лепешку. "Покрестите" лепешку тупой стороной лезвия ножа.
Выложите заготовки на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте лепешки желтком и выпекайте 15-20 минут.
Готовые лепешки снимите с противня и накройте полотенцем.
Wella вне форума   Ответить с цитированием
Одобрил(а) сообщение:
Megera-Gargona (15.10.2016)
Старый 15.10.2016, 20:10   #6  |  Поделиться
Megera-Gargona
Inactive Users
 
Аватар для Megera-Gargona
 
Регистрация: 09.06.2016
Сообщений: 866
Megera-Gargona на пути к лучшему; 5%Megera-Gargona на пути к лучшему, 5%Megera-Gargona на пути к лучшему, 5%
Родина:

Цитата:
Сообщение от Wella Посмотреть сообщение
Ржаные лепешки
Ой какая прелесть. Завтра же испеку, стоит мука ржаная. Спасибо за рецепт!
__________________
Megera-Gargona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2016, 22:49   #7  |  Поделиться
феличита
 
Аватар для феличита
 
Регистрация: 01.04.2016
Сообщений: 7,898
феличита скоро придёт к известности; 26%феличита скоро придёт к известности, 26%феличита скоро придёт к известности, 26%

Манты!
Их мы делаем 3 раза в неделю и они нам не надоедают.
На счет теста никаких пропорций, смотря какая у вас мантовница на какое кол-во штук. У меня 3 яруса на каждый помещается по 9шт.
В миску глубокую щепотку соли, нуу примерно 0,5 л воды и сюда муки через сито пока не будет липнуть к рукам. Очень важно дать ему отдохнуть мин 1ч. Постояв оно становится другим, и снова его замешиваем оч хорошо прдсыпая муку, до тех пор пока оно не станет эластичным.
Я раскатываю большооой пласт постоянно его переворачивая и присыпая мукой, только так можно добиться нужного эффекта-тесто становится как папирус, и оч тонкоеее, режу на квадраты и кладу начинку, защипляю.
Начинка:
У меня это уже постонно мясо, много оч много лука и тыква, соль перец.
Помещаю ярусы с мантами уже в мантовницу с кипящей водой на 1 ч. После выкладываем на блюдо и щедро смазываем слив маслом!
Мы любим их с соленостями или корейскими салатами!
__________________
Цель всякой морали в том, чтобы каждый человек выжил как существо и все человечество выжило как вид. (c)
феличита вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2017, 20:22   #8  |  Поделиться
феличита
 
Аватар для феличита
 
Регистрация: 01.04.2016
Сообщений: 7,898
феличита скоро придёт к известности; 26%феличита скоро придёт к известности, 26%феличита скоро придёт к известности, 26%

хичины с сыром и зеленью, и еще с картошкой и зеленью к ужину

Лепёшки с картошкой хорошо шли со сметаной, а вот с сыром – ели с пальцами!

Ингредиенты:

Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли

Приготовление:

Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол – это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.

За это время включаем фантазию и делаем начинку. Я больше всего люблю такие – 1).сыр,чеснок,зелень и 2). картофельное пюре,сыр и зелень. Сыр можно брать "Эдам", "Российский" и т.п., а еще очень вкусно с сулугуни. Пюре картофельное взбить до гладкости, чтобы не было крупных кусочков картофеля - они могут порвать тесто.
Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста начинка №1-с сыром, чесноком и зеленью

Начинка №2-картофельное пюре,сыр и зелень.
Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем. Руками формируем из теста лепёшку.

И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать. Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.

Обжариваем хичины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым – хычин готов. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.

Готовые хичины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

__________________
Цель всякой морали в том, чтобы каждый человек выжил как существо и все человечество выжило как вид. (c)
феличита вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2017, 21:50   #9  |  Поделиться
Wella
Inactive Users
 
Аватар для Wella
 
Регистрация: 27.08.2016
Сообщений: 24
Wella на пути к лучшему; 2%Wella на пути к лучшему, 2%Wella на пути к лучшему, 2%

Забыли купить хлеб? Есть выход - ЛЕПЕШКИ НА ВОДЕ!!!

Ингредиенты

Пшеничная мука необходима для доведения теста до требуемой консистенции, нужна для лепки. Следует взять 0,5-1,5 стакана муки.
Мука ржаная, гороховая или кукурузная

Выбор того или вида ингредиента влияет на количество пшеничной муки. Например, полтора стакана кукурузной муки потребует использование одного и полтора стакана пшеничной муки, для полутора стакана ржаной понадобится пол стакана пшеничной.

Вода

Вода имеет большое значение при приготовлении лепешек. Потребуется от одного до полутора стакана воды. Помните, если использовать мало воды лепешки будут плохо лепиться, если слишком много воды, тесто будет сильно прилипать к рукам и столу.

Процесс приготовления

Засыпаете в чашку два вида муки и хорошенько перемешиваете. Затем, небольшими порциями добавляете воды, при этом не прекращаете помешивание.

После чего выливаете из стакана всю воду и мешаете тесто до тех пор, пока не образуется однородная кома. Это займет десять-пятнадцать минут. Тесто можно мешать как ложкой, так и руками, мешайте придавливающими движениями.

Для того чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте его мукой, а только потом выкладывайте на него содержимое чашки. Параллельно поставьте на медленный огонь сковородку. Нет необходимости лить масло на сковородку. Для приготовления лепешек на воде, подойдет чугунная сковородка.

На столе тесто надо хорошо размять, и делайте это движениями давящими сверху. Далее сделайте из теста колбаску и разрежьте на шесть или восемь кусочков, они в итоге станут лепешками.

Режьте колбаску пополам и еще раз пополам. Из полученных кусочков делайте блины. Для этой цели потребуется скалка, но ее нужно хорошо посыпать мукой, чтобы мука не прилипала. Толщина блина подбирайте индивидуально, помните, чем толще тесто, тем дольше будете его жарить, но и чересчур тонкое будет напоминать сухарь.

После чего лепки лепешки сразу кладите ее на сковородку. Лепешка жариться от пяти до десяти минут, для того чтобы определить готова ли она или нет, приподнимайте ее и оцените степень поджаренности корочки.

Переворачивайте на другую сторону, ждете пять минут и кладете следующую лепешку. Если хотите, можете положить в тонкие слой теста чеснок, помидор, зелень, огурцы и прочее. В итоге у Вас получится небольшая пицца.
Wella вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Кулинария > Рецепты


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.16508 секунды с 9 запросами