Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.03.2016, 19:50   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,843
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Украинский Моссад. Зачем нам новая спецслужба


В стране не перестают возникать идеи о создании новой тайной разведки.

Народный депутат Украины Дмитрий Ярош выступил за создание в Украине аналога израильской разведки Моссад.

Идея о появлении в Украине новой тайной спецслужбы не нова, но пока в ее реализация наша страна так и не продвинулась.

Корреспондент.net вспомнил, чем знаменит Моссад, и каковы предпосылки создания подобной организации в Украине.

Предложение Яроша

Бывший руководитель “Правого сектора” Дмитрий Ярош предложил создать в Украине организацию, которая будет разыскивать по всему миру и привлекать к ответственности лиц, совершивших военные преступления против украинцев.

По словам нардепа, примером для данной организации должна послужить израильская разведка Моссад.

[embedded content]

Ярош считает, что без поддержки государственных силовых структур создать подобную организацию будет очень тяжело.

“Мы говорили на эти темы и на уровне Службы безопасности Украины, но понимаем, что в условиях войны, когда внимание отвлечено на "горячий" фронт, у нас возможности немного ограничены – и временные, и ресурсные. Мы будем инициировать, и эта организация обязательно должна быть создана, потому что если на международные суды полагаться, то мы не будем иметь никакого наказания преступников, которые вызвали эту кровь, которая льется сейчас", - сказал Ярош.

Инициатива МВД

В Министерстве внутренних дел Украины еще в конце 2014 года заявляли о планах создать спецподразделение для операций за границей.

Тогда же в составе батальона "Киев-1" было создано элитное подразделение "Тень", но пока о его деятельности ничего не известно.

Законодательная база

Почти год назад Верховная Рада приняла закон №2383 и внесла изменения в некоторые законы Украины о разведывательных органах.

Принятое Радой решение позволило украинским разведслужбам фактически проводить спецоперации на оккупированных территориях.

"Чем важен данный закон? Он снимает юридические преграды на пути работы на временно оккупированных территориях и дает право внедряться в организации террористов и сепаратистов", - отметил политолог Тарас Березовец.

Он утверждает, что теперь украинская разведка "получит право осуществлять все необходимые меры для задержания и доставки государственных преступников, в т.ч. главарей террористических "ДНР" и "ЛНР", а также самопровозглашенного руководства оккупированного Крыма".

Но пока, похоже, такими возможностями украинская разведка не воспользовалась.

Что такое Моссад

Об агентурной сети Моссад и её операциях слагаются целые легенды.

Моссад занимается сбором и анализом разведывательной информации, а также тайными специальными операциями за пределами Израиля.

Деятельность Моссада глубоко засекречена, и информация об этой спецслужбе и её работе появляется, как правило, либо много лет спустя после событий, либо в результате неудач и провалов. До конца 1990-х годов официально не разглашалось даже имя начальника службы.

С момента создания в организации сменилось 11 руководителей, практически каждый из которых был «играющим тренером», то есть лично участвовал в операциях, как на территории Израиля, так и за рубежом, в том числе — в физической ликвидации людей.

[embedded content]

Число сотрудников варьируется от 1200 до 2000 человек. Причём считается, что «внештатных сотрудников», то есть агентов, работающих по всему миру, — десятки тысяч человек. Ещё 15 тысяч человек — это так называемые «спящие» агенты.

Моссад считается гражданской структурой, и формально его сотрудники не имеют воинских званий. Но большинство агентов прошли армейскую службу. Набор кадров — тщательнейший.

В частности, в 2000 году в одной из центральных израильских газет вышло сообщение: «Моссад открыт не для всех, но, возможно, для тебя». Тогда на него откликнулось более тысячи человек. Конкурсный отбор прошёл лишь один.

Проверка может длиться до трёх месяцев и включать в себя, например, задание сесть в самолёт без прохождения паспортного контроля, войти в неизвестный поезд или под любым предлогом оказаться со случайно выбранным человеком в случайно выбранной квартире. Прошедших испытания зачисляют в академию Моссада — «Мидраша».

Уходят на пенсию «моссадовцы» уже в 45 лет.

Чем знаменита разведка

В 1960 году Моссад обнаружил в Аргентине нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, отвечавшего во время Второй мировой войны за «окончательное решение еврейского вопроса» и непосредственно ответственного за уничтожение миллионов евреев.

Опасаясь, что открытое дипломатическое требование выдачи может привести к его очередному исчезновению, Моссад, с ведома премьер-министра, организовал похищение Эйхмана и его вывоз в Израиль. Операцию лично возглавил директор Моссада Иссер Харель.

11 мая 1960 года Эйхман был схвачен группой агентов «Моссада» на улице Буэнос-Айреса, 9 дней содержался под стражей на конспиративной квартире, а 20 мая был вывезен в Израиль самолётом авиакомпании Эль Аль под чужими документами.

Операция «Ноев ковчег» - в 1969 году Франция, построившая на своей верфи Амио в Шербуре ракетные катера типа Саар 3 для израильского флота, объявила эмбарго на поставку любых вооружений, не желая осложнения отношений с арабскими странами.

Моссад организовал операцию по угону 5 готовых, но невооруженных ракетных катеров, которые уже были оплачены Израилем. Для этого была организована подставная фирма «Старбот», которая готова была купить катера якобы для обслуживания нефтяных платформ в Норвегии.

[embedded content]

Операция «Гнев Божий» - после теракта на мюнхенской Олимпиаде в сентябре 1972 года Моссад получил задание премьер-министра Голды Меир найти и уничтожить всех участников этой акции.

На Олимпиаде члены террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь» убили 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей). Пятеро из восьми террористов были убиты полицейскими в ходе провалившейся попытки освобождения заложников.

В итоге Моссад уничтожил ответственных за организацию. Операция началась осенью1972 года и продлилась более 20 лет.

Первый из организаторов теракта, Абдель Ваиль Зуайтер, был застрелен 16 октября 1972 года. К июню 1973 года 13 человек из 17, числящихся в списке Моссада, были убиты. Последний из всех подлежавших уничтожению, лидер организации «Чёрный сентябрь» Абу Айяд, был убит своими соратниками в 1991 году через 19 лет после мюнхенской акции.

19 января 2010 года в Дубае (ОАЭ) неустановленными лицами был убит один из основателей военного крыла ХАМАСа Махмуд аль-Мабхух, который занимался закупками оружия для этой организации.

Тело Аль-Мабхуха было обнаружено в гостинице Al Bustan Rotana со следами удара электрошокером и удушения.

Убийство, а также связанный с ним факт использования поддельных паспортов ряда государств, были официально связаны со спецслужбами Израиля полицией Дубая в феврале того же года и Великобритании в марте.

Большинство комментаторов считает, что ликвидацию аль-Мабхуха осуществили агенты «Моссада».

Ряд стран провели расследование в связи с данным убийством: некоторые израильтяне были объявлены персонами нон грата, два палестинских араба, подозреваемых в сотрудничестве с «ликвидаторами», выданы Иорданией полиции Дубая.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.10710 секунды с 8 запросами