Харьковский форум
 
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Наши соседи и друзья > Жизнь в других городах и странах

Жизнь в других городах и странах Темы для обсуждения событий, обмена мнениями. Как оно там?

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2017, 10:21   #1  |  Поделиться
Юрий Шевцов (ТС)

Победитель конкурса "Фото с историей"
 
Аватар для Юрий Шевцов
 
Регистрация: 19.01.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 2,427
Юрий Шевцов скоро придёт к известности; 10%Юрий Шевцов скоро придёт к известности, 10%Юрий Шевцов скоро придёт к известности, 10%
Родина:

Исаакиевский собор

Видел тут в Интернете кучу полемики насчёт предполагаемой передачи в Питере Исаакиевского собора церкви.
Вот у меня насчёт передачи церкви храмов отношение двоякое. С одной стороны, Советская власть, действительно, хоть и коммунист, но считаю, в своё время позакрывала церквей неоправданно много. И более того, даже иногда возражаю противникам выделения бюджетных средств на реставрацию преданных церкви храмов, что РФ - это правопреемница СССР и возвращает таким образом долги. И когда церкви возвращается здание, использовавшееся при атеистической власти под склад или вообще пустовавшее, когда из церковного здания в крупном городе выселяется научное учреждение или спортивный комплекс (в Перми бывало и такое) с предоставлением выселяемой организации другого помещения - я только за.
Но Исаакиевский собор - это не просто молельня. Это памятник ЮНЕСКО, известный не только и не столько как культовый центр, сколько как выдающееся архитектурное сооружение, как главный собор столицы имперской России, как в настоящее время музей, посетить который считает своим долгом любой гость северной столицы, будь он из Москвы, Рима или Уагудугу. Собор сам по себе призван быть чем-то бОльшим, чем просто церковью для венчания или отпевания проживающих поблизости прихожан.
В городе Чердынь Пермского края вопрос об использовании церковного здания, находившегося в ведении музея, решён компромиссно: в здании по-прежнему размещается музей, но по торжественным случаям в нём проводятся службы (кстати, слышал, что и в Исаакии службы тоже стали проводиться?). Специалисты-реставраторы следят за сохранностью утвари и интерьеров, используя методики, которые неспециалисты в данном вопросе, в том числе, и священнослуужители, некомпетентны, церковь даёт верующим возможность прийти в ту же Пасху на молебен в один из красивейших храмов города. И не думаю, что опыт Чердыни в этом отношении уникален.
Соображения есть?
__________________
Я бiду не вижену, сама з мене вискочить
Юрий Шевцов вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Старый 03.03.2017, 12:27   #2  |  Поделиться
Котик
 
Аватар для Котик
 
Регистрация: 14.02.2016
Адрес: Там, где столп Александрийский
Сообщений: 1,276
Котик на пути к лучшему; 6%Котик на пути к лучшему, 6%Котик на пути к лучшему, 6%

Было тихо-мирно. Музей работал, приносил нехилую денюжку дохода, церковные службы проводились - никто им не мешал...

Вообще, у меня уже давно (много лет) возникло очучение, что церковь стремится захапать, как можно больше. Нет, я вижу, что склады снова превращаются в красивую архитектуру, но вместе с тем растут как грибы и новые церкви и церквушки. Причем часто в охраняемых местах, где строить ничего нельзя.

Думаю, что дело в головах чиновников/депутатов - отсутствие профессионализма в отстаивании интересов всего населения, а не "свидомых головой", которые специально приходят на выставки и устраивают скандалы. Та же Полонская - милый человек, но такой у нее в голове тараканище насчет Николая
Котик вне форума   Ответить с цитированием
Одобрили сообщение:
okss1970 (03.03.2017), Юрий Шевцов (04.03.2017)
Старый 03.03.2017, 12:55   #3  |  Поделиться
Никола
 
Аватар для Никола
 
Регистрация: 15.02.2016
Сообщений: 9,495
Никола скоро придёт к известности; 26%Никола скоро придёт к известности, 26%Никола скоро придёт к известности, 26%
Родина:

1883 году была сделана попытка передать собор полностью в ведение Церкви, но она не была поддержана. После Особой Комиссии порядок управления был рассмотрен Государственным Советом. А 25 мая 1883 года «мнение Государственного Совета» было утверждено уже самим императором Александром III.
Церковь получит храм в пользование, а собственником его было и останется государство.
__________________
Пить надо с утра ни на что более не отвлекаясь
Оффтоп
Никола вне форума   Ответить с цитированием
Одобрил(а) сообщение:
Юрий Шевцов (04.03.2017)
Старый 03.03.2017, 12:56   #4  |  Поделиться
frog
 
Аватар для frog
 
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 2,824
frog на пути к лучшему; 6%frog на пути к лучшему, 6%frog на пути к лучшему, 6%

Все просто, раз либерасты устроило шоу "мы против", значит передача собора идет в правильном направлении.
frog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2017, 10:20   #5  |  Поделиться
Юрий Шевцов (ТС)

Победитель конкурса "Фото с историей"
 
Аватар для Юрий Шевцов
 
Регистрация: 19.01.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 2,427
Юрий Шевцов скоро придёт к известности; 10%Юрий Шевцов скоро придёт к известности, 10%Юрий Шевцов скоро придёт к известности, 10%
Родина:

А вообще вот не признаю таких вещей, когда возвращение церковных зданий идёт на пользу только самой церкви (да и то не всегда, впрочем, об этом - чуть позже). Вот ладно, размещалась в храме скотобойня. Это, конечно, кощунство. А если единственный на весь сельсовет клуб? И раньше по вечерам в размещавшийся в здании храма клуб из других деревень люди приходили кино смотреть или концерт городской самодеятельности, то теперь что, татарин из Малого Ашапа пойдёт в Большой Ашап в православный храм?
А насчёт не пользы для самой церкви возвращения ей храмов - на картинке село Вильгорт Чердынского рйона Пермского края. Храм возвращён церкви, но сейчас не работает - стоит на консервации. Просто паствы для целого прихода не набрать, слишком убыточным стал бы действующий храм в Вильгорте.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Котик Посмотреть сообщение
но вместе с тем растут как грибы и новые церкви и церквушки.
Некоторые церкви-новоделы Пермского края:

Добавлено через 7 минут






Для сравнения: Феодосиевская церковь 1907 года постройки, первое на Урале здание, построенное с применением железобетонных конструкций. В начале-середине 80-х в здании начались работы под оборудование в нём органного зала. Но потом были прекращены, храм вернули церкви (справедливости ради нужно отметить, что под органный зал был выделен пристрой к зданию нынешнего краевого Законодательного собрания).





__________________
Я бiду не вижену, сама з мене вискочить
Юрий Шевцов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2017, 12:37   #6  |  Поделиться
Юрий Шевцов (ТС)

Победитель конкурса "Фото с историей"
 
Аватар для Юрий Шевцов
 
Регистрация: 19.01.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 2,427
Юрий Шевцов скоро придёт к известности; 10%Юрий Шевцов скоро придёт к известности, 10%Юрий Шевцов скоро придёт к известности, 10%
Родина:



Добавлено через 12 минут
Соборная площадь в Перми.
Кафедральный Спасо-Преображенский собор (1798-1842, арх. М.Ф.Казаков и И.И.Свиязев) и воеводский дом (1792, архю Г.Паульсен).
В воеводском доме (после упразднения Пермского воеводства - архиерейском) долгое время размещался краеведческий музей. По настоянию церкви отдан епархии, музей переехал в дом Мешкова (1824, если не ошибаюсь, год, арх. И.И.Свиязев) - помещение вдвое меньшее и на момент передачи нуждавшееся в капитальном ремонте (на снимке - после реставрации)
В соборе до сих пор находится художэественная галерея. Церковь претендовала на здание ещё в 90-е, но по договорённости с тогдашним Пермским епископом Афанасием (священнослужитель ещё советской закалки) была принята договорённость отложить передачу до постройки нового здания под галерею. После кончины Афанасия и приезда в Пермь нового, более молодого и радикального епископа Иринарха претензии возобновились (при Иринархе по Пермскому краю церкви было передано около сотни храмов, часовен и гражданских сооружений, до революции находившихся в ведении церкви, в том числе, и воеводский дом). был даже намечен конкурс на лучший проект нового здания для галереи, но после отъезда Иринарха в Московскую епархию и прихода к руководству Пермской епархией митрополита Мефодия, а также неоднократной смены пермских губернаторов, разговоры о передаче собора церкви затихли.
__________________
Я бiду не вижену, сама з мене вискочить
Юрий Шевцов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Наши соседи и друзья > Жизнь в других городах и странах


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 03:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.13958 секунды с 9 запросами