Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.02.2017, 13:10   #1  |  Поделиться
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 7,890
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Время экспериментов: театр Пушкина открывает малую сцену


В харьковском театре Пушкина открывается малая сцена. На ней поставят экспериментальные спектакли.

Малая сцена "Портал на Гоголя, 8", о создании которой в культурной среде Харькове говорят не первый год, должна стать постоянной площадкой для творческих экспериментов. Новое театральное пространство на 100 зрителей, одновременно камерное и демократичное, создано для открытий — новых актёров, новых режиссёров и новых идей.
 
"Лесь Курбас, чьё 130-летие мы будем отмечать 25 февраля, сказал: "Треба розбудити фантазію, виростити їй крила і навчитись літати". Для этого нам и нужен "Портал на Гоголя, 8" — найти новые формы, идеи. Мы хотим создать "взлётную полосу" для молодых актёров и режиссёров, которые, надеемся, привлекут и молодую аудиторию, — считает директор театра Сергей Бычко. — И прийдя в театр один раз, они увидят смелые постановки, новые идеи и имена, и останутся с нами на долгие годы".
 
Новое пространство создавали на основе репетиционного зала. Ещё в 2013 году в Театре Пушкина был готов проект малой сцены, но не хватило финансирования. Нынешнее руководство сделало открытие малой сцены одним из своих приоритетов. С лета в театре шли работы по переоборудованию помещения — его перекрасили, сменили покрытие, установили зрительские места, световое оборудование, подготовили сцену. Всё это было сделано за счёт внутренних ресурсов театра, без привлечения дополнительного финансирования, с гордостью подчеркивает директор. 23 февраля на сессии Харьковского областного совета будет рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании театра. Эти средства, в том числе, будут использованы для дальнейших работ на малой сцене — нужно увеличить количество мест, оборудовать место для звукорежиссёров.

 
Сама сцена и зал оформлены минималистично, в духе "чёрного кабинета", где всё рабочее пространство сцены затягивается чёрной тканью. Привычной зрителю сцены-помоста здесь нет — актёры находятся на одном уровне с публикой, а зрительские ряды на 70 мест уходят вверх. В будущем количество рядов увеличится, и зал сможет принимать до 100 зрителей.
 

Для постановок на малой сцене зовут молодых режиссёров. Первым постановщиком станет Ольга Турутя-Прасолова, которую театральные критики считают одной из самых интересных молодых режиссёров в городе. Поклонникам театра она известна как художник театра "Прекрасные цветы". Её спектакль "Ножі в курках" победил в конкурсе молодой режиссуры и современной британской драмы, который проводил "British Council Украина", и был поставлен на сцене Театра им. Франко в Киеве. В декабре в харьковском Доме актёра состоялась премьера постановки Ольги Турути-Прасоловой "Тіні забутих предків". В её новом спектакле "Чайка" на малой сцене сыграют молодые актёры харьковских театров, в том числе выпускники курса Леонида Садовского в ХНУИ им. Котляревского, и, конечно, актёры Театра им. Пушкина.

 "Все "пушкинцы" проявляют интерес к новому пространству, не только молодёжь. Даже если ты уже заслуженный и народный, ты по-прежнему остаёшься актёром, а, значит, ищешь возможность для экспериментов, — рассказывает о жизни "Портала на Гоголя, 8" Сергей Бычко. — Приятно, что ведущие актёры театра, его костяк, заглядывают в гости, на репетиции, с интересом следят за работой малой сцены".
 
Малая сцена уже получила отдельное помещение, отдельный вход с другой улицы и отдельное название — "Портал на Гоголя, 8". Теперь новому театральному пространству нужно оправдывать надежды всего коллектива. Первый прорыв уже произошёл — постановка малой сцены Театра им. Пушкина станет заключительным спектаклем фестиваля "Курбалесия", который начнётся в Харькове через несколько дней — 25 февраля и продлится до 5 марта. До этого момента харьковский академический театр и фестиваль современного театрального искусства ещё не сотрудничали.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Автографы и подарки: в Харькове сегодня откроют общий фан-шоп "Шахтера" и "Металлиста"

Чучела рыб, модели судов и помада времен "Титаника": что интересного в Морском музее Харькова

Блины, флэш-мобы и Сергей Бабкин: как в Харькове отметят Масленицу




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 19:57. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.10252 секунды с 8 запросами