Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.02.2017, 12:30   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 8,358
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Кто виноват и что делать: в Харькове на людей падают сосульки


В последние дни из-за потепления в Харькове участились случаи падения сосулек и снега на прохожих. Многие такие случаи приводят к травмам.

Напомним, Опасное время: в Харькове снежная глыба упала на машину с пассажиром

Не ходи под крышей: в центре Харькова на девушку упала глыба льда

Кто должен отвечать за безопасность харьковчан в этом случае?

 20 февраля в центре Харькова с козырька балкона на улице Алчевских, 3 на 26-летнюю девушку упала глыба снега. Как сообщили в мэрии, пострадавшая была госпитализирована в городскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова. Сейчас состояние пациентки относительно удовлетворительное, угрозы жизни нет.Коммунальщики виновными себя не считают. Директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков сообщил, что опасное место было огорожено сигнальной лентой, но девушка, по рассказам очевидцев, предупреждение проигнорировала — подняла ленту и прошла через ограждение. 

— Кроме того, снег упал не с кровли, а с балконного козырька, который должны чистить собственники балконов, — отметил он. — Мы просим людей быть аккуратными, сосулек практически нет, но происходит сход снега, поэтому нужно быть внимательными и обходить сигнальные ленты, огражденные опасные места.

Подобная ситуация произошла в Харькове и в самом начале зимы. Тогда женщина была серьезно травмирована упавшей сосулькой на улице Отакара Яроша, 21. С ушибами головы она тоже была госпитализирована в больницу скорой и неотложной помощи. По словам директора департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрия Сидоренко, дом, с которого упала сосулька, находится не в коммунальной собственности города, а принадлежит ЖСК, а "у них свои службы благоустройства, свои дворники, и город не имеет к ним никакого отношения". 

"Вечерний Харьков" выяснил подробности. Действительно ли наличие сигнальной ленты освобождает от ответственности, выяснял . 
Кто виноват?
По словам адвоката, председателя "Чугуевской правозащитной группы" Романа Лихачева, за эксплуатацию и безопасность имущества отвечает балансодержатель, то есть собственник дома или здания. 

— Балансодержатель лично несет ответственность, в том числе и за сосульки, падающие с крыши, и за снежные глыбы, слетающие с балконов. То есть, если здание находится в коммунальной собственности, ответственность несет КП "Жилкомсервис", который является балансодержателем. Если это объединение многоквартирных домов или жилищно-строительный кооператив — соответственно ОСМД или ЖСК, — поясняет адвокат. — Если балансодержателем заключен договор с какой-то организацией на обслуживание дома, в том числе и на уборку сосулек, очистки крыш — тогда в ответе обслуживающая организация. Если здание арендуется, и в договоре прописано, что арендатор несет ответственность за его содержание и безопасность — претензии будут к арендатору. 
Одной ленты мало
Роман Лихачев утверждает: согласно правилам благоустройства, опасный участок, безусловно, должен быть огражден сигнальной лентой. Но этого мало. 

— Сама по себе сигнальная лента ничего не значит — там еще должны быть соответствующие знаки с предупреждающей информацией, например "Осторожно, сосульки!", — продолжает он. — Если и в этом случае человек сознательно проигнорировал предупреждение — это может сыграть в пользу коммунальщиков, нужно будет уже устанавливать степень вины пострадавшего. 

То, что наличие одной лишь сигнальной ленты, огораживающей опасное место, не освобождает от ответственности, утверждает также юрист, член ГО "Харьковский антикоррупционный центр" Владимир Рысенко. 

— А была ли информация, в связи с чем здесь натянула лента, какая опасность возникла, на какой период? Если этого не было — невзирая на сигнальную ленту, собственник здания все равно несет ответственность, — говорит Владимир Рысенко. — Кроме того, если ограждение с предупреждением есть, а никакие работы по ликвидации опасности собственником здания не предпринимаются — это тоже не может служить причиной освобождения от ответственности, поскольку уборка наледи и сосулек должна проводиться своевременно. Мониторинг состояния крыш — тоже в его компетенции. 

Более того, по словам Владимира Рысенко, закрытые участки тротуаров подвергают горожан еще большей опасности. 

— Например, тротуар между двумя выходами из метро "Университет" вдоль Дворца детского и юношеского творчества перегорожен предупреждающими лентами. И пешеходы идут по проезжей части площади Свободы. И что опаснее в этом случае? — задает вопрос юрист. — Собственник, который перегородил тротуар, выделил на дороге полосу для прохода пешеходов? Нет! Или, может, там стоят дорожные знаки ограничения скорости? Не стоят. Изменен ли на этом участке план движения? Не изменен. Так что опаснее: сосулька или автомобиль, летящий на скорости 60 километров в час? Я считаю, что второе. 
Что делать?
Владимир Рысенко рекомендует в такой ситуации установить собственника данного здания, в чьи обязанности входит его обслуживание, в том числе очистка от снега и наледи тротуаров, крыш и т. д., и предъявить претензии о невыполнении своих обязанностей. 

Если ЧП все же произошло, Роман Лихачев советует непременно зафиксировать этот факт, вызвав полицию. 

— Нужно вызвать и скорую помощь, чтобы зафиксировать травмы. Кроме того, необходимо обязательно установить, были ли в наличии помимо сигнальной ленты предупреждающие знаки. Претензия пишется на соответствующее коммунальное предприятие, которое является балансодержателем дома. Если претензию не удовлетворяют — нужно идти в суд, — советует юрист. 

В такой ситуации, по словам Романа Лихачева, пострадавший вполне может добиться возмещения ущерба, причиненного здоровью. 

— У нас был аналогичный случай, когда женщину серьезно травмировал упавший кирпич — часть конструкции на улице Бекетова. Злополучный участок находился как раз на стыке зданий, одно из которых принадлежит банку, а второе находится на балансе у жэка. Мы добились того, что ущерб солидарно возместили и банк, и ЖКХ, — говорит Роман Лихачев.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

В ночную: график движения общественного транспорта в Харькове завтра будет изменен

Полезай ка ты в морозилку: приключения "Ревизора" в Харькове продолжаются




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:07. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.10252 секунды с 8 запросами