Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.03.2016, 11:20   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,896
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Морская партия выступила за выборность губернаторов

В партии Кивалова предложили свою модель организации публично-самоуправляющейся власти на уровне области.

Народный депутат Сергей Кивалов заявил, что Украинская Морская партия поддерживает идею о внесении изменений в Конституцию в части введения прямой выборности губернаторов в Украине. Напомним. 

Ранее группа нардепов выступила с инициативой о рассмотрении соответствующего законопроекта в Верховной Раде.

Согласно действующему законодательству, председатели областных государственных администраций назначаются и увольняются президентом по представлению Кабмина на срок полномочий президента.

Некоторые украинские политики считают, что в современных условия было бы актуально и важно ввести избрание глав областей, отдавая, таким образом, местной общественности право самостоятельно, через прямые выборы определять, кто будет ими управлять. 

В частности, Киевский облсовет обратился с предложением к президенту инициировать внесение изменений в Конституцию в части назначения губернаторов путем избрания их на прямых выборах, депутаты Черкасского областного совета выступили с аналогичным предложением, поддерживают введение выборности глав областей и Запорожские депутаты.

В Украинской морской партии Сергея Кивалова отмечают, что предложили еще в начале 2014 года выбирать глав областей, а также представили соответствующий проект Закона, которым предложена такая модель организации публично-самоуправляющейся власти на уровне области:

1) Представительским органом области является областной совет, полномочия которого устанавливаются Конституцией, законами Украины и уставом области, а порядок работы - устанавливается уставом области и регламентом областного совета.

2) Депутаты областного совета избираются путем тайного голосования сроком на пять лет и осуществляют свои полномочия на постоянной основе. Прекращение полномочий областного совета влечет прекращения полномочий его депутатов.

3) Областной совет в пределах своих полномочий принимает решения и иные правовые акты, обязательные к исполнению на территории соответствующей области.

4) Полномочия областного совета могут быть досрочно прекращены Верховной Радой в случае нарушения областным советом Конституции при наличии заключения Конституционного Суда. 

5) Высшим должностным лицом области является глава области, который возглавляет соответствующий областной совет и председательствует на его заседаниях. Глава области избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет и осуществляет свои полномочия на постоянной основе.

6) Областной совет не менее двумя третями голосов от его общего состава может назначить референдум о досрочном прекращении полномочий главы области. Если по результатам референдума избиратели выразят доверие главе области, глава области может досрочно прекратить полномочия соответствующего областного совета в двухнедельный срок после официального объявления результатов референдума.

7) Исполнительным органом областного совета является областная администрация, которая формируется главой области.

8) Областная администрация обеспечивает выполнение на территории области Конституции Украины, законов Украины и других нормативно-правовых актов Украины, устава области и других нормативно-правовых актов области».

"По этой модели организации публично-самоуправляющейся власти на уровне области местное самоуправление приобретает большую самостоятельность по сравнению как с действующим законодательством, так и по сравнению с положениями, изложенными в проекте Закона по децентрализации власти... Будучи избранным, глава области будет более эффективно работать, отстаивая интересы территориальных общин, зная специфику "своего" региона и приоритеты его развития", - отметил Кивалов.

В Морской партии уверены, что именно такая модель будет способствовать формированию и развитию Украины как децентрализованного государства с парламентско-президентской формой правления.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.09655 секунды с 8 запросами