Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.03.2016, 12:00   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,913
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Обзор ИноСМИ: война мемов Украины и России


Споры в Интернете, роль сериалов в обществе и попытки побега из ИГИЛ в дайджесте иностранной прессы.

Как воюют мемами украинцы и россияне – Der Standard

Исследователь Webster University в Вене изучал использование мемов в дискуссиях о конфликте в Украине.

Мемы являются составной часть интернета. Они могут мгновенно распространяться, благодаря прежде всего социальным сетям как Facebook и Twitter. Но то, что мемы посылаются не только с целью развлечения, но и используются в политических дискуссиях, показывает, например, конфликт в Украине.

Здесь пророссийские и украинские активисты регулярно обменивались ударами при помощи мемов, которые изучал исследователь Брэдли Уиггинс из Webster University в Вене.

Уиггинс подверг содержание отдельных мемов качественному анализу, чтобы выяснить, какие культурные темы и какая политическая информация передаются с их помощью. По Уиггинсу в пророссийских мемах используются в первую очередь названия человеческих испражнений: Украина и ЕС постоянно обзываются мочой или калом. Кроме того, проевропейские и западные политики изображаются как зомби, нацисты и вампиры.

В ответ на это украинские активисты нападают прежде всего на культ личности вокруг российского президента Владимира Путина. Так же и мотив «Великой России», которой должен принадлежать и Крым, представляется в карикатурном виде, когда, например, пингвины на Аляске держат щит с надписью «Единая Россия».

Интересно, что украинские мемы обращаются в первую очередь к западным культурным ценностям, например, к фильмам, в то время как мемы русского происхождения почти полностью отказываются от этого.

Так, к примеру, есть анти-российские мемы, которые обращаются к характерам из фильмов «Austin Powers» (Dr. Evil) или «Maтрица».

Что касается пророссийской стороны, то было найдено лишь сравнение республиканца из США Джона Маккейна с Саруманом из «Властелина колец».

Уиггинс делает вывод, что мемы «удивительным образом применяются пользователями как средство для разумной критики, дискусссий и дебатов».

Российское правительство уже отреагировало на это таким образом, что мемы, посвященные «знаменитостям», в будущем будут рассматриваться в судебном порядке.

Кстати, то, что конфликт в Украине не является единственным местом для политических мемов, показывает и предвыборная борьба в США.

Геополитика в сериалах - Le Figaro

Сегодня весь мир смотрит одни и те же сериалы, однако Соединенные Штаты - единственная страна, которая экспортирует сериалы, обладающие поистине геополитическим содержанием.

Мы уже давно смотрим американские сериалы и фильмы. Ощущение, что места, персонажи и образ жизни нам знакомы, усиливается с течением времени. Америка импортирует идеи - израильский сериал "Военнопленный" (Hatufim) превратился в "Родину" (Homeland), британский "Карточный домик" (House of Cards) был переснят американцами с тем же названием - и экспортирует сериалы.

Когда мы смотрим израильский или британский сериал, мы чувствуем, где разворачивается действие, мы переносимся в Тель-Авив или Лондон. Когда мы смотрим американский сериал, мы находимся в близком нам мире. Сериалы придают очарование американскому универсализму. С другой стороны, Соединенные Штаты посредством этих сериалов занимаются самокритикой как никакая другая страна в мире.

Наиболее влиятельным сериалом на сегодня является "Игра престолов". "Особенно часто его сравнивают с происходящим на Ближнем Востоке. Действие происходит в давние времена, но прослеживаются параллели с Ближним Востоком XXI века: насилие, постоянные войны, сцены обезглавливания. Мы начинаем осознавать, что этот феномен выходит за рамки телеэкранов.

Когда вы сегодня исследуете американские праймериз, вы понимаете, что утрата доверия к американским институтам и неприятие традиционных политических деятелей - темы, подробно рассматриваемые в "Карточном домике".

[embedded content]

Сериалы отражают реальность, но иногда они ее опережают и даже как будто определяют. Казни в духе средневековья, осуществляемые ИГИЛ, несут на себе печать варварства, напоминающего некоторые сцены из "Игры престолов".

Как в XIX веке можно было изучать французское общество по рассказам Бальзака, Золя или Флобера, так в XXI веке современным аналогом журнальных рассказов стали сериалы.

В норвежском сериале Occupied изобличается возвращение российской угрозы. Но в первую очередь, критика касается норвежских политиков, Европейского союза, который, по-видимому, выступает заказчиком российского вторжения, и американцев, которые не вмешиваются. Критика распределена равномерно и не ограничивается Россией.

[embedded content]

И вновь самокритика, которая, похоже, является уделом западных стран, занимает центральное место. Невозможно представить, чтобы Россия или Китай сняли сериал с аналогичным уровнем самокритики, обличающий коррумпированную и циничную власть. Напротив, действующую власть в этих странах принято считать сакральной.

Россияне хотят бежать из ИГИЛ - The Sunday Times

В июне прошлого года 24-летняя Мадина из Дагестана, мать двоих детей, под принуждением своего мужа Магомеда поехала с ним в Сирию, чтобы вступить в ИГИЛ. Спустя несколько месяцев Магомед погиб, а Мадину принудили соблюдать траур, как велит обычай.

Через несколько дней срок траура закончится. Мадина боится, что ее "кураторы" - исламисты заставят ее выйти замуж за другого боевика.

"Мы с ума сходим, не знаем, как ее вызволить", - сказала мать Магомеда. "Контрабандист запросил 1,25 млн рублей, но для нас это астрономическая сумма. Если ее перехватят после побега, могут убить. Я хочу только одного - чтобы она и мои внуки вернулись домой. ИГИЛ стало проклятием для нашей семьи", - добавила она.

Ни одна страна Европы не стала таким плодотворным местом вербовки для ИГИЛ, как Россия. Считается, что больше всего людей было завербовано в Дагестане.

"Мы негласно поддержали этот исход, закрывали на него глаза, - сказал неназванный источник в Кремле. - Пусть воюют и умирают за границей, вдали от России. Нас это устраивало".

Многие из тех, кто поехал воевать, разочаровались и хотят вернуться домой. Других гонят из Сирии российские авианалеты. Власти России опасаются: вернувшись, эти люди могут устроить волну терактов на российской территории.

"Уехать для вступления в ИГИЛ легко. Вырваться оттуда живым очень трудно. А если ты сможешь добраться назад в Россию, то столкнешься с правоохранительными органами и спецслужбами", - говорит активистка Севилль Новрузова, помогающая тем, кто пытается бежать с территории, подконтрольной ИГИЛ.

После того, как Новрузова публично выступила против радикального ислама, обвинив его в "разрушении семей путем идеологической обработки", она пережила два покушения на ее жизнь и была вынуждена обзавестись полицейской охраной. Она принимает звонки и sms с обеих сторон, часто выполняя роль посредника на сложных переговорах.

31-летний Самур из Дагестана, в декабре 2014 года уехавший воевать за ИГИЛ в Ираке, говорит, что командиры, среди которых много арабов, плохо обращаются с рекрутами с Кавказа.

"Они использовали нас, как пушечное мясо, мне не понравилось, как они нами помыкали", - заявил он.

Когда Самур заболел, командир разрешил ему выехать в Турцию для лечения. Самур воспользовался этим случаем и сбежал. В России ему дали 5 лет условно за пособничество терроризму.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.24418 секунды с 8 запросами