Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.10.2016, 11:30   #1
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 3,489
VGorode.ua на пути к лучшему; 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%

Как в Харькове ларьки с "паленкой" инспектировали: фоторепортаж

Во вторник в Харькове Цивильный корпус "Азов" и фискалы провели рейд по точкам, где продавали алкоголь на разлив. Как оказалось, во всех "наливайках" торговля осуществляется с нарушениями, правда, наиболее предусмотрительные владельцы успели закрыть свои "бары" накануне рейда.

"Основная причина рейда – слишком много пострадавших от алкогольного фальсификата. На наш призыв пока что откликнулась только Центральная налоговая", – говорит руководитель Цивильного корпуса "Азов" в Харькове Олег Ширяев.

Рейд начался с подвального кафе-бара на Кацарской, 20. Два активиста покупают по 50 граммов водки, за все платят 7 гривен. После – в помещение входят фискалы и просят показать лицензию на продажу спиртного. 

"Я думаю, что документы еще процессе, мы только открылись", – отвечает продавщица.



Купленные 50 граммов женщина налила из бутылки той самой водки "Краля", которую подделывали злоумышленники, отправившие на тот свет 54 человека. На вопрос, почему в заведении продают смертоносную водку, продавщица уверяет, мол, на разлив не торгуем. По ее словам, бутылка осталась со вчерашнего празднования открытия заведения, что осталось – разлила активистам.

На витрине - крабовые палочки поштучно, сушеная рыба, колбаса. За прилавком инспекторы находят прейскурант, в нем – та самая цена,  3,5 гривны за 100 граммов. 

"Это осталось от прошлого хозяина", – вновь выкручивается женщина.

Вскоре в "бар" приезжает хозяин заведения Евгений. Никаких документов и лицензий у него нет. О водке он ничего не знает, ведь торговать якобы собирался лишь пивом и слабоалкогольными напитками. 

"Мы только начинаем, поэтому только собираемся получить лицензию. О "Крале" я вообще ничего не знаю. Эта водка может быть ее лично", – кивает хозяин на продавщицу.


Вот только посетители заведения говорят совсем другое. Пока активисты и фискалы ждут оперативно-следственную группу, на входе появляется пенсионер. Говорит: пришел, чтобы выпить водки.

"Раз в неделю выпиваю тут, продают дешево, пенсия маленькая", – рассказал дедушка.

Вскоре на место правонарушения приехала патрульная полиция, а также фискальная милиция для описи и изъятия алкоголя.

А вот в ларьке на ЮЖД возле McDonald's не удалось сделать контрольную закупку: водку активистам не продали. По словам инспекторов, "бармена" о рейде кто-то предупредил, возможно - участковый. Дальше - киоск у дома 56 на улице Волонтерская. Здесь "ревизоров" ждет удача, за 50 граммов просят уже 5 гривен. Но и это нарушение: согласно законодательству, минимальная розничная стоимость 0,5 литра водки должна составлять не менее 54,9 гривен.



Внутри помещения - резкий запах спирта и два столика по три человека за каждым. За одним играют в карты, а при входе инспекторов и журналистов быстро отдают деньги друг другу. 

"Я пришел сюда попить кофе", - громко говорит один из посетителей. 

За другим мужчины более сговорчивые, сразу признаются, что пьют водку, купленную именно здесь по 5 гривен

"Я строитель. Вчера трудился: копал ямы. Сегодня пришел выпить сто граммов", – говорит мужчина. 

На прилавке стоит пиво, слабоалкоголка, "White Daniels", "Хлебный дар" и другие бутылки. Под прилавком - пятилитровая баклажка с неизвестной жидкостью. Продавщица уверяет: это вода из колонки.


Хозяйка, она же продавщица, имеет лицензию на продажу спиртного. Но договор сомнительный: в нем указана площадь более 20 квадратов, что не соответствует действительности. К тому, же ларек находится недалеко от школы и детской площадки. Жители пробовали бороться с "наливайкой" сами: собирали подписи, обращались в полицию, но - безответно. Однажды кто-то из местных даже заклеил роллеты монтажной пеной - но после этого на кисоке лишь появились указатели "Вход со двора".

"Мне дочь говорит: мама, почему мы не можем посидеть на лавочках – на одной тетя спит, на другой дядя", – рассказывает одна из местных жительниц.



Фото: К.Тихонов

Вскоре на место для составления протокола прибыла опергруппа и следователь. Однако хозяйка, посоветовавшись с адвокатом, запретила изымать ее имущество. В это время из "бара" пытается незаметно выйти тот самый посетитель-"кофеман", но его останавливают активисты. В руках у мужчины - большая сумка, внутри - три 5-литровые баклажки с прозрачной жидкостью.

"Да, это водка. Я ее в Одессе купил", – уверяет мужчина.

Фискалы говорят: организатора "алкогольного мора" задержали при покупке 4 тысяч литров спирта, но сколько контрафактного алкоголя "гуляет" по городу - сказать невозможно.

"Большинство продукции изъято, но была реализация через интернет, и мы не знаем, куда она ушла. Систематически поступают заявления. Мы сами справляемся, но активисты проявляют свою активную гражданскую позицию", – комментирует начальник центральной налоговой инспекции Юрий Зайцев.

Тем временем в "Азове" говорят: этот рейд не последний. Активисты и дальше готовы бороться с незаконным бизнесом.

Напомним, с 22 сентября в Украине от отравления харьковским алкоголем умерли уже 54 человека, больше 60 - пострадали. Правоохранители задержали организатора преступной схемы, его подельников и владельцев магазинов, где продавался алкоголь.

Источник: newsroom.kh.ua.

Let's block ads! (Why?)


Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.10629 секунды с 10 запросами