Харьковский форум
 
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.09.2016, 15:20   #1  |  Поделиться
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 6,111
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

"Битва общаг": в каких условиях живут харьковские студенты (фоторепортаж не для слабонервных)

В начале учебного года в общежития вузов традиционно заселяются первокурсники.

К сожалению многим студентам общежитие запоминается как "казарма", где нет горячей воды, одна общая для целого этажа грязная кухня, а  в туалете - поломанные унитазы. 

Читайте также: Собираемся в общагу: что взять с собой и как отбиться от "дедов"



Туалет в общежитии Академии Культуры

Vgorode выяснил какие условия ожидают новичков в трех крупнейших харьковских вузах и как с ними справляются "бывалые" студенты.
"Запретная" микроволновка и чайник
Дарина из общежития Академии культуры рассказывает, что когда она заезжала, в комнате практически ничего не было: "Полки я привозила свои, самостоятельно покупала холодильник".

По правилам, в комнатах запрещено иметь электрический чайник, микроволновки, фены, обогреватели. Несмотря на это, они есть во всех общежитиях. "Когда проходит проверка, мы по возможности прячем технику, но вот габаритную, такую как микроволновка, особо не спрячешь — относим к друзьям на другой этаж. Сейчас проверок практически нет, но у администрации есть ключи от всех комнат и они могут зайти без спроса".



Соседкам Дарины, которые заселялись на год позже, уже повезло – студентка поделилась с ними техникой.

Комната Дарины рассчитана на трех человек, но места в ней мало, так как в центре стоит большой шкаф. Девочки жалуются на габаритность, но при этом вещи с трудом помещаются в него.


"Казарменный" душ и тараканы
По той же причине Катя из каразинской общаги докупала несколько полок и ящиков. Девушке при въезде повезло еще меньше. "Когда я первый раз приехала, то сразу поняла, что нужно делать ремонт. С 26 августа по 4 сентября я жила в гостинице, хорошо, хоть соседи помогали клеить обои."

По словам Кати, сложнее всего было снять со стен 5 слоев обоев, которые клеили студенты, жившие до нее. Ужаснуло засилие тараканов под обоями. Вдобавок не так давно Катя нашла в своей комнате двух мертвых мышей.



При этом жильцы общежития Академии культуры отмечают, что тараканов у них почти нет.

Из хорошего Катя отмечает, что студсовет общежития самостоятельно утеплил перед зимой окно, что в других общагах делают сами жители.

Розеток у каразинцев хватает, в комнате находится две двойные, а жильцам общежития Академии культуры приходится пользоваться удлинителями – на комнату всего одна розетка.

Интересна  пропускная политика общежития — гости могут приходить только с 16 часов. Самих же студентов пускают "домой" по будням до 23 часов, по выходным до 12. "Но мы особо не переживаем, если задержался, нужно позвонить на вахту, и тебя пустят, хотя, конечно, будут выказывать недовольство".

Стоимость месяца проживания в общежитии – 320 гривен, однако есть специальный этаж, который стоит 700 гривен. По словам студенток, там улучшенный ремонт и свой душ. Остальные же четыре этажа принимают общий душ на первом.



Душ в ХНУРЭ



Душ в Академии Культуры



Душ в Каразина



Туалет в Каразина

Принять кого-то на ночь вполне возможно. По уставу общежития право на это имеют только родственники студентов, но если договориться с вахтой, то можно приютить и друга. Но отдельное место никто не предоставит, придется делиться своей кроватью. "У меня как-то мама оставалась на ночь, я относила на вахту "на моющие средства", говорит одна из студенток.

По правилам, в общежитиях запрещено курить, но студенты частенько нарушают это правило и дымят возле окон или на расширителях."В основном они не попадаются, но прецедент со штрафом был ".
Недоступное пианино
В общежитии есть спортзал, комната с фортепиано, но студенты в ней времени не проводят. У ХНУРЭшников тоже есть комната отдыха и даже есть желание проводить в ней время, но по словам, жителя общаги Димы, комендант ключи от нее не дает: "У меня есть музыкальное образование, я хотел играть на фортепиано, но получить ключи у "коменды" нереально".

Специального места для обеда ни в одной из общаг нет. "Это не очень удобно, приходится есть у себя в комнатах. Один раз у нас украли бутылку моющего, так что стараемся на кухне ничего не оставлять".



Кухня Каразина



ХНУРЭ - кухня



В комнатах общежития Академии культуры проблемы с розетками. Есть всего одна розетка, но ребята спасаются переходниками.

По словам Дарины, зимой в комнате было тепло, но вот из окон все равно дует.



ХНУРЭ - пластиковые окна только на одном этаже, где находится администрация

Животные также запрещены в общежитии, однако везде есть свои питомцы. "В каразинской общаге я встретила хомячка, а вот в Академии культуры есть кошка".

В основном общажные живут дружно, но в Академии культуры был случай, когда девушка сфотографировала беспорядок соседки, показала снимок студсовету и девушку чуть не выгнали из общежития.



Студенты и порядок - понятие несовместимые

В общежитии Академии культуры есть кабельный интернет, который проводится в комнаты, однако купить свой роутер и ловить вай-фай, к примеру, на мобильный не получится.



Такая же система в ХНУРЭ, но студентам повезло больше – интернет у них бесплатный.

В каразинской общаге между вахтой и студентами лояльные отношения. "Если у кого-то День рождения, то можно договориться и проводить тусовку хоть до утра, также периодически устраиваем дискотеки на расширителях" - рассказывает Катя.



А в общежитии ХНУРЭ студенты недовольны работой администрации и студсовета. Студсовет, по словам студента Димы, попросту потакает начальству. За какое-либо нарушение отправляют на отработку, в помощь уборщицам. "Каждый год выделяется финансирование на краны, лампочки, однако в общаге ничего не улучшают, краны старые, а лампочки вкручиваем за свой счёт". Души также периодически текут, но поменять их на новые "коменда" не дает. Дима недоволен и тем, что жители не могут посмотреть устав общежития. "Устав по всем общежитиям висит в холле, но у каждого общежития есть собственный. Я несколько раз подходил к администрации, просил ознакомить меня с ним, но мне его не дали."



Каразина, прачечная



Прейскурант в прачечной Каразина



Харьковчанину на заметку: новые правила поступления в вузы для абитуриентов

В студенческие общаги Харькова в первую очередь селят ребят из Донбасса

Вступительная кампания в Харькове: сколько стоит обучение в вузах в 2016 году

Какие специальности выбирают абитуриенты харьковских вузов (инфографика)

Let's block ads! (Why?)


Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.

Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.11079 секунды с 8 запросами