Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2016, 18:50   #1
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 3,459
VGorode.ua на пути к лучшему; 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%

Отец школьника, погибшего в теракте у Дворца спорта: "Запрещать посещать эти акции ему было невозмож

Год назад Харьков пережил трагедию. От взрыва бомбы погибли четверо, их близкие до сих пор не смирились с потерей. Накануне печальной годовщины "КП в Украине" пообщалась с отцом погибшего школьника Даниила Дидыка.
Но 50 евро накормил весь район пиццей
22 февраля 2015 года в Харькове взорвали мирное шествие патриотов. В тот день погибли четверо харьковчан — 15-летний Даниил Дидык, 19-летний студент Николай Мельничук, активист Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник Вадим Рыбальченко.

В снегу на обочине дороги, по которой шли активисты, заложили бомбу, активировали ее, когда колона двинулась. Андрей Дидык, папа Даниила, сегодня живет воспоминаниями и надеждой на справедливость. Говорить спустя год о своей потере мужчине все также сложно: он извиняется, пьет воду и отводит взгляд, слова подбирает с трудом.

- У него было очень много друзей, Даня – душа компании, умел прощать все – от наглости до подлости. Ребята говорят, с ним можно было поссориться минут на 20 максимум и то, если это серьезная ссора. Если он кого-то обидел, обязательно 150 раз извинится и не успокоится, пока точно не будет уверен, что человек простил. Пару лет назад я на день рождения дал ему 50 евро, а Даня весь район накормил пиццей, - рассказывает Андрей Дидык.

Данька был определенно папиным сыном. Вереница воспоминаний, как будто проносится у него перед глазами: вот Даня занимается плаваньем, вот встречается с друзьями, вот снимает сине-желтую ленточку с рюкзака по его просьбе – ведь времена не спокойные. О том, что его сын пойдет на марш героев Андрей не знал – Данил родителей на митинги никогда не звал, но после них обязательно рассказывал, как все прошло.

- Когда все это началось, они с друзьями ходили, клеили стикеры, когда стал старше, стал посещать эти акции. Он знал, что мы переживаем, но запретить ему это было невозможно. В район Дворца спорта часто ездил с ребятами гулять. Коля, который погиб, это тоже его товарищ. Денис и Сергей, которые были ранены, это тоже его друзья, - говорит мужчина.

Патриотом, вспоминает Андрей, мальчик был всегда, и даже возможностью уехать за границу пока в стране было не спокойно, не воспользовался.

- Он родился в Харькове, но когда ему было 2 года они с женой уехали в Германию, я мотался туда-сюда постоянно, когда ему стукнуло 6, и нужно было решать что-то со школой, он сам попросился в Украину. Год назад родственники жены звали пожить у них, но Даня сказал, что не уедет, - говорит папа погибшего школьника.



От взрыва бомбы в Прощеное воскресенье 2015 года погибли четверо харьковчан. Фото Константина Буновского
Подсудимые затягивают слушания
На скамье подсудимых - трое харьковчан - Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий, Сергей Башлыков. Именно Дворников, судя по материалам дела, и заложил взрывчатку и привел ее в действие во время марша. Остальные обвиняемые следили за движением колонны и отправили Дворникову в нужный момент смс. На заседании, которое состоялось 5 февраля, слушали лишь 6 том дела из 17. Андрей Дидык уверен, люди находящиеся на скамье подсудимых, затягивают слушание.

- Адвокаты той стороны изо всех затягивают дело потому, как у нас принят "закон Савченко", людям, находящиеся в СИЗО, приравнивается год за два. Они все равно надеются на то, что будет не пожизненное... Благодаря Шадрину (адвокат подсудимых) заседаний 10-12 было сорвано: любое дело, которое у него есть, даже самое мелкое, он использует для того, чтобы не приходить. Наверное, как и все, я жду, что их осудят на пожизненное, но даже если бы их разорвали на 150 кусочков, нам бы легче не стало. Здесь вопрос справедливости, - говорит Андрей.

В подсудимых мужчина не видит ни раскаяния, ни участия. На первых слушаниях обвиняемые то и дело закрывали лица, а сейчас то ли смирились с участью, то ли привыкли.

- Обвиняемые раньше боялись, прятались, сейчас они чувствуют себя спокойно и уверенно, где-то это может граничить даже с наглостью. У них есть право менять адвоката, и они им пользуются в полной мере. Фактически не у одного из подозреваемых нет адвоката, который был бы первым. Эти все замены, они не скрывают, что это делается достаточно нагло, цинично. Семьям пострадавших очень тяжело ходить на заседание суда, слушать экспертизы, вскрытия, находиться с этими людьми в одном помещении, - говорит Андрей.

Прошлым летом Даню и его друга Колю президент наградил Орденом за мужество III степени, награду вручили родителям подростков. На годовщину трагедии семья Дидыков отправится в церковь на панихиду, мужчина говорит, что вера стала для него большой поддержкой.

- Горе у нас с женой общее, но у каждого свое. Не думаю, что мы когда-то сможем это пережить. Я раньше за всю жизнь плакал всего несколько раз, а за последний год – каждый день по пару раз, - с горечью произносит Андрей. – Даниил часто снится, всегда радостным. Он недавно приснился жене, я видел, какой она проснулась. Во снах он всегда улыбается...

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.12753 секунды с 8 запросами