Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.08.2016, 09:50   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,685
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Страну надо сшивать. Интервью с Антоном Геращенко

Советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко дал интервью журналу Корреспондент.

Иной раз то, что говорит Антон Геращенко, кажется невероятным. Или неприемлемым. Чего стоят хотя бы его подозрения, что Надежда Савченко в России была завербована и теперь работает на соседнюю страну. Но при этом Геращенко, который более всего известен как советник министра внутренних дел, достаточно необычно и быстро находит доказательства любым своим утверждениям.

По мере общения с ним у Корреспондента возникло ощущение: Геращенко — в первую очередь аналитик и для анализа ситуации в масштабах страны использует собственный метод, своего рода ноу-хау, которым не хочет делиться, пишет Алиса Светлакова в №30 издания от 12 августа 2016 года.

Вместо этого отшучивается:

— Знаете, кто придумал Надежде Савченко прозвище Троянский конь?

— Вы?

— Я!

Когда она вышла почти из двухгодичного плена, каждый уважающий себя блогер высказался по этому поводу, многие пожелали ей успехов в политике. Наверное, я был одним из немногих, кто пожелал ей создать семью, родить детей и обустроить личную жизнь. Но Савченко моего призыва не услышала — она активно вовлеклась в политику.

У нее острый язык, который зачастую выдает месседжи, способные сильно раздразнить простых граждан Украины. Например, фраза о том, что матерям нужно извиняться друг перед другом, вызвала огромное разочарование и резонанс. Сложно понять, почему мать украинского бойца, погибшего от снаряда российских военных, должна извиняться перед матерью другого гражданина Украины, которого путинская пропаганда настроила против нас, вооружила и направила убивать наших ребят.

Я не могу поддерживать такие взгляды, поэтому остаюсь при своем мнении: Савченко было бы замечательно заняться устройством своей личной жизни. А прочитав ее книгу, я еще больше убедился в своем мнении. Вообще, я люблю читать книги и дарить их. Например, сегодня подарил одному прокурору книгу Ли Куан Ю Из третьего мира в первый, чтобы он вдохновился опытом сингапурских реформ и научился сажать своих друзей.

Троянский конь

— По-вашему, Савченко действует сама по себе или за ней кто-то стоит?

— Как только она попала в плен, несколько украинских партий включились в гонку за то, кто быстрее включит ее в свой список. Они делали это из чисто меркантильных соображений, в надежде, что образ народной героини, находящейся в застенках Кремля, повысит их рейтинги.

Лучше всех убедить маму и сестру Надежды получилось у Юлии Тимошенко. Поэтому Савченко оказалась в списке БЮТ. Сейчас же многие политические обозреватели ждут, когда же Юлия Владимировна начнет поддерживать высказывания Савченко. Но, похоже, не дождутся. Я наблюдаю между ними некое охлаждение, которое началось после ее освобождения.

Вообще, Савченко всегда отличалась интересным характером и нестандартным подходом. Если вы поднимете ее интервью 2011 года, то заметите, что даже в то время у нее наблюдалась неудержимая тяга к славе, известности. Я думаю, аналитики российских спецслужб увидели эту тягу и посодействовали, чтобы образ Савченко был широко растиражирован в украинском обществе.

Вас не удивляло, почему именно для судов с ее участием были обеспечены прямые трансляции? Ни Олег Сенцов, ни Александр Кольченко [украинцы, политические узники в РФ], ни десяток других наших незаконно задержанных людей не имели никаких прямых трансляций во время заседаний суда, им не разрешали петь гимн, демонстративно носить футболку с украинским трезубцем...

Это наталкивает на мысль, что освещение данного судебного процесса было создано намеренно. Если бы российским судьям была дана команда, не организовывать трансляций, то никаких бы геройских выступлений Савченко мы не увидели.


Фото Сергея Сухорукова 


— Получается, даже в ситуации с обменом заложниками, инициатива не на нашей стороне. Как тогда вообще бороться, спасать страну?

— Нам надо Украину сшивать. В том виде, в котором страна находится сегодня, она появилась в 1954 году — именно тогда окончательно оформилась территория современной Украины. Мы многонациональное государство, в первую очередь состоящее из граждан русского и украинского происхождения. И во всех странах, неоднородных по нацсоставу, всегда возникает некоторое недопонимание.

Такие конфликты бывают даже в цивилизованных государствах, вроде Канады, где французское большинство в провинции Квебек хотело отделиться. Есть проблема Великобритания — Шотландия, Испания — Каталония. Поэтому в таких странах, как Украина, необходимо вести взвешенную культурную, языковую и национальную политику. А у нас 23 года до начала Майдана страну просто разрывали на части.

— Кто конкретно ее разрывал?

— К примеру, в 2004 году при молчаливом содействии президента Леонида Кучмы был разрешен к показу видеоролик, который разделил всех украинцев на три сорта. Таким образом, при участии государственной власти был организован раскол страны на части. А потом Владимиру Путину осталось лишь усилить ситуацию.

Огромную роль в этом расколе сыграли российские телеканалы, которые свободно вещали в кабельных сетях Украины до 2014 года. Они показывали сюжеты о том, что Украина якобы неполноценное государство, что такого государства вообще быть не должно, что оно является «временной проблемой», и рано или поздно все закончится тем, что Украина на коленях приползет к Российской Федерации. Все это было сделано при полном попустительстве властей и стимулировало нарастание экстремизма.

Сейчас мы должны вести очень осторожную политику внутри страны, чтобы ее сшить, скрепить всеми силами, чтобы каждая нация чувствовала себя в Украине как дома, чтобы не было никаких попыток искривлять историю и возвышать одну нацию над другой.

Солдаты информационной войны

— После публикации контактов журналистов, аккредитованных в “ДНР/ЛНР”, многие на вас обиделись. Можете объяснить, зачем вы это сделали? Ведь на территорию непризнанных республик ездили и украинские журналисты-патриоты с целью правдиво осветить ситуацию на востоке страны.

— Тем журналистам, которые писали правду, а не занимались пропагандой, бояться нечего. Какие к ним могут быть вопросы?

Вопросы должны быть к тем журналистам, которые, прикрываясь удостоверением, писали ложь, прославляли сепаратистов, боевиков, поддерживали раскол государства. Опубликованные данные не были взяты с потолка, они были получены при перехвате электронной почты так называемого министра пропаганды “ДНР” некой Елены Никитиной-Пушилиной. И ни один журналист не оспорил факта наличия своей фамилии в списке, по-скольку он подлинный.

Конфликт в том, что украинские журналисты с легкостью отдали все свои данные, в том числе паспортные, а также домашние адреса и телефоны, чтобы получить карточку аккредитации “ДНР”. При этом они возмутились тем, что в Украине их данные были обнародованы. Это двойные стандарты, если быть откровенным.

Но при этом ни один журналист мне не угрожал, возникали лишь словесные перепалки в соцсетях. Бояться нужно тем журналистам и пропагандистам, которые писали неправду.

— Многие журналисты грозились судиться с вами после публикации списка…

— Никто так и не подал заявления, никто со мной не судился. Это был всего лишь белый шум.


Фото Сергея Сухорукова 


— По-вашему, в Украине по-прежнему действуют антиукраинские СМИ?

— На сегодняшний день наша страна совершенно беззащитна не только в военной, но и в информационной сфере. Например, живя в РФ, вы не сможете зайти на сайты многих украинских информационных порталов, поскольку у них работает защитная система, не позволяющая россиянам смотреть сюжеты о зверствах их боевиков в Украине.

У нас же информационное пространство свободно. И как только какой-нибудь политик заявляет, что так дальше быть не должно, общественность сразу возмущается, — это якобы притеснение свободы слова. Я считаю, что нужно блокировать те сайты, которые ведут антиукраинскую пропаганду, собирают финансирование на содержание боевиков “Новороссии”.

— Все журналисты ходят по лезвию ножа. Какие существуют критерии работы в правовом поле и за его пределами?

— На Нюрнбергском процессе одним из осуждаемых был руководитель газеты Штурмовик Юлиус Штрейхер. Этого “святого человека” повесили за то, что он издавал газеты и журналы, в которых призывал к истреблению евреев как нации.

Многие могут возразить, что он всего лишь высказывал свою точку зрения, у него было право на свободу слова, ведь он никого лично не убил, никого не застрелил, не повесил. Но судьи трибунала решили, что его необходимо казнить за антисемитскую пропаганду и создание атмосферы ненависти и страха, которая привела к гибели миллионов людей.

Как можно расценивать заявления украинских журналистов, которые говорят, что такой страны, как Украина, нет? Журналисты должны помнить, что они являются солдатами информационной войны, и понимать глубину ответственности. Журналисты из России, снимающие пропагандистские сюжеты, в том числе помогают убивать солдат и мирных жителей.

“Вы держитесь тут…”

— Вы опубликовали переписку пресс-секретаря “ДНР” с российским епископом, в которой они обсуждают, что в Украине за последние два года находились порядка 50 тыс. боевиков из РФ. Не многовато ли? Как эта цифра коррелируется с прочей статистикой?

— На сайте Миротворец на сегодняшний день собраны данные о 18.200 граждан РФ, которые причастны к конфликту на Донбассе. В целом количество российских граждан, воевавших против Украины, исчисляется десятками тысяч.

А данное письмо было подписано Александром Бородаем, человеком, делегированным Россией и являющимся гражданином РФ, и по какому-то недоразумению он был назван премьер-министром некоей Донецкой террористической республики. Поэтому, я считаю, что эту цифру можно использовать историкам, правозащитникам, дипломатам для демонстрации реальных масштабов российской агрессии.

О какой гражданской войне мы говорим? Представьте себе, что 50 тыс. украинцев приедут в Россию отстаивать волю свободной Ичкерии. Как относятся к украинцам, которые помогали чеченскому народу в 90-е годы отстаивать свою независимость? Их судили в России, убивали... А как мы должны относиться к гражданам РФ, которые незаконно приезжали на территорию нашей страны и убивали наших граждан? Это боевики, террористы — и другого отношения к ним не может быть.

— А сколько украинских граждан воевало против нашей армии?

— Многие тысячи. Одни поддались антиукраинской пропаганде, а другие ввязались в войну просто за финансовое вознаграждение. Ведь Россия щедро спонсировала все эти казачьи полки и батальоны. Поэтому многие, взяв в руки оружие, попытались воевать за отделение Донбасса от Украины.

Не будем скрывать, что это было успешно еще и потому, что больше десятилетия велась антиукраинская пропаганда. Людям пообещали стать частью РФ, это якобы гарантировало им высокий уровень зарплат и пенсий. Будем говорить правду: экономическое положение Украины на фоне России было проигрышным — водитель маршрутки в Москве получает полторы тысячи долларов.

Тогда говорили, что в России зарплаты есть, а в Украине нет. И это была правда, поскольку власть у нас многие годы не заботилась о развитии страны, погрязала в коррупции. Желание жить лучше тоже сыграло свою роль. Однако теперь уже жители Крыма, которые изначально купились на эти посылы, живут фразой [Дмитрия] Медведева: “Денег нет. Вы держитесь тут”.

Рука Москвы

— Есть ли с нашей стороны данные о количестве граждан РФ, погибших во время конфликта в Украине?

— Точных данных нет, но мы понимаем, что это количество измеряется несколькими тысячами российских военнослужащих и боевиков.

В России же данные о потерях полностью засекречены, они не транслируются, чтобы не деморализовать народ. Владимир Путин с большой неохотой задействовал кадровые части российской армии и сделал это всего два раза — тогда состоялся бой под Иловайском и под Дебальцевым.

А в остальное время вперед бросали пушечное мясо. Причем оно ранжировалось таким образом: в первых рядах стояли украинцы, которые присягнули на верность России, во вторую очередь шли российские боевики. Когда-нибудь историки, получив доступ к архивам, будут знать точные цифры. Но это произойдет спустя десятилетия.

— Отчет с подписью Бородая был адресован епископу российской церкви московского патриархата. Насколько церковь в Украине является сильным оружием в руках Кремля?

— Нельзя всех стричь под одну гребенку. Среди священников московского патриархата есть люди, которые ценят Украину, помогают ей. Они даже ездят в зону АТО и благословляют наших военных.

Но есть среди них и такие, как батюшка из Славянска, который поддерживал Гиркина, помогая создавать в городе режим страха, террора. Он в розыске, сейчас, по моим сведениями, выехал на территорию РФ. Были и другие священнослужители, участвовавшие в подобной деятельности. На сайте Миротворец есть десятки таких священнослужителей.


Фото Сергея Сухорукова 


— Сразу же напрашивается вопрос о Крестном ходе. Вы много писали по этому поводу. Неужели кто-то действительно задумывал использовать верующих для провокаций?

— Зайдите на сайт Союза православных журналистов. Почему-то осенью прошлого года была внезапно создана такая организация. Примерно с марта над этим сайтом стал активно работать Вячеслав Пиховшек. Он же 12 марта 2016 года написал статью, в которой говорилось, что вероятность религиозной войны в Украине очень высока.

Почему известный политический обозреватель вдруг занялся темой православия? Я не верю, что такие люди, как Пиховшек, внезапно прозрели или на них снизошел божий дух, поэтому они начали писать на христианскую тематику. Контент-анализ его профиля в Фейсбуке показал, что еще год назад у него ни слова не было о церкви или Боге, а количество публикуемых постов составляло 1-2 в неделю...

Задачи, которые ставились российскими идеологами этого Крестного хода, вполне понятны: показать мобилизацию — сколько у них есть людей, создать атмосферу напряженности, нервозности, и самое циничное: они понимали, что в Украине найдутся сорвиголовы, которые захотят избить участников хода.

Но благодаря слаженной работе полиции нам удалось избежать проблем. Чтобы вы понимали, их ждали на трассе порядка 150 бойцов ОУН-УПА, был создан штаб, цель которого заключалась в том, чтобы не допустить Крестный ход в Киев. Это все закончилось бы грандиозным столкновением полиции, Нацгвардии и праворадикальных организаций. Какая прекрасная картинка была бы для российского ТВ: “Смотрите, в Украине православным не дают проводить Крестный ход, верующих избивают! Это все нацисты!”. А нам в итоге никто даже спасибо не сказал.

Но важнее всего, что мы предупредили столкновения, негативные результаты. Это та кропотливая работа, которая не видна и которую никто не ценит. Но она очень важна.

— Руку Москвы некоторые узрели и в убийстве журналиста Павла Шеремета. Вы могли бы пролить свет на ход расследования?

— Я знал Павла Шеремета недостаточно близко, но при этом мы с ним общались на различные темы, в том числе и политические. Когда произошел взрыв и появились сообщения о его убийстве, первая мысль, которая пришла мне в голову, что это, возможно, плановая инсценировка, сделанная по договоренности с правоохранительными органами, чтобы провести некую оперативную комбинацию или проверку.

Бывают такие случаи: правоохранительные органы разыгрывают оперативную комбинацию, инсценировку убийства, чтобы выйти на киллера и заказчика. Аналогичную операцию недавно провели в Одессе, и я в первые минуты подумал, что с Шереметом та же ситуация. Но, к сожалению, я узнал, что это правда и Павел погиб. Это был шок!

Не могу представить, что в работе Шеремета могло быть такого, что бы свидетельствовало о его конфликте с преступной группировкой. Вообще, это все странно. Сегодня рассматривается много версий, одна из них — история его взаимоотношений с Российской Федерацией, где он жил до 2011-12 года, и те связи, которые у него там имелись. Павел регулярно ездил в РФ, и сейчас следствие по крупицам пытается понять, кто его контактеры в России, какие вопросы он обсуждал. Замгенерального прокурора Анатолий Матиос сообщил, что Шеремет незадолго до гибели встречался в Москве с Александром Клименко [министром доходов и сборов в правительстве Николая Азарова, 2012-2014].

В деле Шеремета пока много белых пятен, неясен мотив. Следствие ищет тех двух человек, условно названных “мужчина и женщина”, которые фигурируют на видеозаписи и производят манипуляции вокруг машины Шеремета. Это были профессионалы высокого уровня. И, конечно же, все адекватные люди хотели бы, чтобы и заказчики, и исполнители этого преступления были найдены.

Также рассматривается версия действия российских спецслужб для дестабилизации ситуации в стране. Но эта версия является неполной, не имеющей весомых доказательств. Какая конкретно версия окажется верной, покажет следствие. 

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 12 августа 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.14414 секунды с 8 запросами