|
Регистрация | Правила форума | Справка | Полезные ссылки | Пользователи | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Поиск | Все разделы прочитаны |
Фотографии Харькова (современные и ретро) Фотографии города. Исторические, современные, прогулки по городу. Городские пейзажи, панорамы, аэросъемка |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#106 | |
![]() |
Единственное ничтожное сомнение, которое было у меня - в том, что на фасаде многоэтажки по Ильинской декор либо отсутствует, либо несколько отличается от того, что на фото. Этому может быть два объяснения: 1) декор "сошёл" после многократных "реставраций"; 2) на Ильинскую выходит другое здание того же периода постройки, стиля и этажности с незначительными отличиями от того, что выходит на Муранова. Эти аргументы и нивелируют возможные сомнения.
А особнячок действительно хорош, вполне мог бы оказаться где-нибудь на Дарвина, рядом с домом Величко) П.С. geo вероятно сбил столку дом на том же перекрёстке, по диагонали напротипв - он тоже со скруглённым углом, но на этаж ниже. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#107 | |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | |
![]() |
Съёмка кстатит подтверждает моё предположение о том, что по Муранова и Ильинской- два разных дома, смыкающихся на углу
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#109 | |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#110 | |
![]() |
Это "наш" дом?
![]() Ничем другим не располагаю. Если Resver не на "морях", то может он дровишек подкинет. У него всегда в кармане какая-никакая, а конфетка есть ))) Вроде бы на обсуждаемый дом не очень похоже (правда при рассмотрении больше приходится опираться на воображение, нежели на четкость изображения), но особнячок .... Geo, Вы что-то имеете супротив нашего "особнячка"? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#111 | |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#112 | |
![]() |
Есть у кого-то фото оставшейся части здания, а именно фасад со стороны улицы Ильинской. Может он поможет что-то прояснить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#113 | |
![]() |
Вроде бы на обсуждаемый дом не очень похоже (правда при рассмотрении больше приходится опираться на воображение, нежели на четкость изображения), но особнячок .... Geo, Вы что-то имеете супротив нашего "особнячка" ? Насколько я помню из обсуждений, это угол Свердлова и Муранова, Полтавский шлях 114, четырехэтажное здание за д. 114 по Муранова ныне НЕ сохранилось - и за ним далее просматривается угол нашей 5-этажной сталинки с закругленным углом - тоже не сохранившейся! Я еще раз сделал раскадровку кинохроники, по-моему, на нашем искомом здании хорошо просматривается выступающий кругловой балкон на 5 этаже!!! Поэтому все сомнения снимаются! Теперь можно среди неопознанных фотографий военного Харькова искать дополнительные ракурсы этого несомненно интересного дома!!! Кроме того, наш дом может попасть и в довоенные фото 30-ых годов кинотеатра 2 Комсомольский (Холодногорский) - ведь наш дом располагается прямо напротив кинотеатра. PS. Прекрасные сохранившиеся образцы такого рода балконов сейчас (пока еще!!!) можно наблюдать в угловом здании на углу Маяковского и Тринклера возле Сумского рынка, подобные же балконы были и в изначальном виде знаменитого дома по Сумской 124 на углу с Гончара, которые не сохранились в послевоенной реконструкции. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#114 | |
![]() |
Как я уже отметил, наш дом может попасть и в довоенные фото 30-ых годов кинотеатра 2 Комсомольский (Холодногорский) - ведь наш дом располагается прямо напротив кинотеатра.
Кстати: http://dozor.kharkov.ua/themes/khark...y/1164127.html |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#115 | |
![]() |
Кстати, на wikimapia нашел информацию по нашему дому, что "в начале 2000-х южная секция здания вдоль улицы Муранова была снесена в связи с аварийным состоянием", - поэтому вполне вероятно, что в какой-то конфигурации наш дом существовал и в послевоенный период! Неужели нет никаких фотографий? Кстати номер нашего дома сдвоенный - Ильинская 27/29 - что тоже может говорить о многом.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#116 | |
![]() |
Номер дома кстати тоже может свидетельствовать о том, что это два спаренных дома.
Что касается "Остатков продольных несущих стен" - мне кажется, что это как раз не остатки стен, специально выстроенные после сноса примыкающего здания контрфорсы. Во-первых, крайние стены этой конструкции не совпадают с краями оставшегося здания, со стеной уличного и дворового фасада, к тому же и оставлять подобные "остатки" иного смысла я не вижу. Жаль, но нигде не встречал фото 2-го Комсомольского.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#117 | |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#118 | |
![]() |
![]() Кинотеатр им. Петровского на 1000 мест. Из книги "Харків будує". Изображение не качественное, кто желает получить более вменяемый для обозрения вид - прошу: отдел Украиники библиотеки им. Короленко Цитата: Сообщение от literon ![]() Что касается "Остатков продольных несущих стен" - мне кажется, что это как раз не остатки стен, специально выстроенные после сноса примыкающего здания контрфорсы. Во-первых, крайние стены этой конструкции не совпадают с краями оставшегося здания, со стеной уличного и дворового фасада, к тому же и оставлять подобные "остатки" иного смысла я не вижу. возможно и так. Когда буду в этих местах, осмотрю на местности, тогда можно делать выводы ))) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#119 | |
![]() |
Главное, что наш дом в каком то виде существовал и в советский период. Может, кто что-нибудь помнит из тех, кто посещал 2-ой Комсомольский? Ведь это достаточно заметное здание. Я за всю свою жизнь, к сожалению, там не был ни разу. Может, кто-нибудь водил ребенка в детскую больницу напротив? Ведь это место - фактически центр "холодногорской" жизни в послевоенный период?
Из воспоминаний Раисы Беляевой "Записки о Холодной Горе": "Вообще же путешествий по Холодной Горе было много. Благо она большая, а помнится — просто огромной. В ней были свои центры и дороги к ним, как на карте вполне сложившегося государства. Отлично помню эту географию. Дом наш расположен почти на перекрёстке, солнце встаёт у школы — там восток, садится внизу, у Кузинского моста, где начинаются заводы, количество и мощь которых дали городу славу индустриального гиганта, — там запад, трамвайная остановка на юге — здесь центр холодногорской цивилизации — церковь, базар, кинотеатр, библиотека, поликлиника, баня и родильный дом. К северу расположены уже знакомые почта, Фунтик, бабушкивасин дом, кирпичный завод и Савкин-Сявкин Яр." http://sp-issues.narod.ru/9/belyaeva.htm По-моему, на цветной раскадровке немецкой кинохроники достаточно отчетливо виден закругленный балкон на 5 этаже нашего дома (обозначен стрелкой). ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#120 | |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |