Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.08.2016, 09:50   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 13,073
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Якобы "диверсия". Зачем России история с Крымом

Заявления Москвы о подготовке "терактов" на полуострове и реакция Украины на них.

Вчера вечером ФСБ России неожиданно заявила о “предотвращении терактов” в Крыму, якобы устроенных украинской разведкой.

Позже подтвердил это заявление президент России Владимир Путин, обвинив украинскую власть в “терроре”.

В Украине все подобные обвинения категорически отрицают, называя “провокационным бредом”.

Корреспондент.net разбирался в новом российско-украинском обострении.

Заявления Москвы

Российская спецслужба сообщила, что в ночь на 7 августа в районе Армянска произошел бой с группой диверсантов. В ходе столкновения погиб сотрудник ФСБ.

На месте боя обнаружили 20 самодельных взрывных устройств, противопехотные и магнитные мины, гранаты и «спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины». Сколько всего было диверсантов, в ФСБ не сказали. 

Один из “организаторов терактов” якобы дал признательные показания.

По сведениям ФСБ, среди прочих, “теракты” готовил сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Евгений Александрович Панов 1977 года рождения. При каких обстоятельствах он был задержан, в сообщении ФСБ не уточняется.

 

ФСБ утверждает, что в Крыму обнаружена «агентурная сеть» украинской разведки; задержаны граждане Украины и РФ, «оказывавшие содействие в подготовке террористических актов». Сколько всего задержанных, когда они были задержаны и где, неизвестно. 

Как заявили в ФСБ, в ночь на 8 августа «диверсионно-террористические группы» пытались прорваться через границу под прикрытием обстрела со стороны Украины.

С какой стороны прорывались группы и в каком районе непонятно.

В результате обстрела погиб один военнослужащий. По сведениям «Коммерсанта», это был командир роты спецназа ГРУ. Это же издание сообщает, что ранения получили 10 человек. По сведениям «Интерфакса», обстрел произошел в районе Армянска. 

Что говорит Путин

Президент России Владимир Путин обвиняет власти Украины в том, что они "переходят к террору".

Путин также заявил, что меры безопасности в Крыму будут усилены.

Как заявил российский президент, Украина пытается спровоцировать конфликт, чтобы отвлечь внимание народа «от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны».

Кроме того, российский президент заявил, что встреча в нормандском формате после событий в Крыму лишена смысла.

 

Путин уже заявил, что погиб не один, а двое россиян. Он пообещал, что РФ не будет проходить мимо "таких вещей".

Ответ Украины

Украинские силовики опровергают заявление Федеральной службы России о якобы подготовке Киевом терактов в Крыму и ликвидации агентурной сети разведки.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что это попытка обострить ситуацию на полуострове.

"Истерическое и лживое заявление Федеральной службы безопасности РФ не имеет никаких оснований, кроме попыток оккупантов нагнетать и обострять ситуацию на временно захваченных украинских территориях", - цитирует Турчинова пресс-служба СНБО.

По его словам, за последний год ни один сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины не был задержан на территории Крыма.

 

"Этот провокационный бред ФСБ является элементами гибридной войны, которую ведет Россия против нашей страны", - подчеркнул секретарь СНБО.

"Подобные заявления со стороны ФСБ являются ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия воинских подразделений Российской Федерации на территории аннексированного полуострова. Таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения Крыма и мирового сообщества от преступных действий по превращению полуострова на изолированную военную базу", - считают, в свою очередь, в Минобороны Украины.

В пресс-службе ведомства назвали также безосновательными обвинения российской стороны в обстреле полуострова с материковой части Украины.

Спикер Генштаба Владислав Селезнев назвал заявления российской стороны провокацией.

Министр обороны Степан Полторак также считает провокацией информацию, распространенную Россией.

"Эта информация не отвечает действительности и является провокацией", – сказал Полторак.

Он связывает распространение такой информации с необходимостью российских военных как-то оправдать их присутствие в Крыму.

Также министр заявил, что все подразделения украинских Вооруженных сил находятся на территории Украины, в местах своей дислокации.

Что говорит Порошенко

Президент Петр Порошенко назвал фантазиями обвинения России в адрес украинских военных в подготовке терактов в Крыму.

"Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму так же бессмысленны и циничны, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе", - считает Порошенко.

"Эти фантазии - лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины", - так он отреагировал на слова президента РФ Владимира Путина.

Глава государства подчеркнул, что Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и отвергает практику использования любых террористических мер для прекращения оккупации Крыма.

"Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики - и в оккупированных районах Донбасса, и в аннексированном Крыму, в стиле 30-х годов прошлого века", - заявил Порошенко.

"России не удастся своими провокационными заявлениями дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться отмены заслуженных санкций, введенных со стороны наших партнеров", - считает он.

Порошенко призвал российское руководство сосредоточиться на добросовестном соблюдении основополагающих норм международного права, прежде всего в отношении уважения суверенитета, территориальной целостности и прав человека.

Он также ожидает, что РФ обеспечит надлежащую имплементацию тех аспектов Минских договоренностей, которые касаются безопасности, в том числе через использование механизмов Нормандского формата.

"Украина предана восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета, включая прекращение оккупации Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами", - заявил президент.

Мотивы России

Наблюдатели обсуждают сразу несколько причин происходящего и мотивы Кремля при вбрасывании такой информации.

Действия Москвы могут быть связаны с падением рейтинга Владимира Путина в преддверии парламентских выборов и необходимости российской власти мобилизовать свой электорат в преддверии сентябрьских парламентских выборов.

Также среди мотивов Москвы называют желание отказаться от выполнения Минских договоренностей и нормандского формата, как такового. Кремль аргументирует свой отказ тем, что Украина сама идет на эскалацию конфликта.

Кроме того, обсуждается вариант с подготовкой России к полномасштабному вторжению на территорию Украины.



Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Single Sign On provided by vBSSO
Время генерации страницы 0.12240 секунды с 8 запросами