Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.08.2016, 13:50   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 15,423
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Много пиара. ГПУ зовет всех на допрос


Тем временем бывшего депутата, подозреваемого в миллионных растратах, прокуратура упустила.

В рамках расследования дела по убийствам на Майдане Генеральная прокуратура решила допросить высшее руководство страны.

Власти пока не против допросов. Но за якобы активной деятельностью в данном вопросе, ГПУ упустила очередного преступника.

Корреспондент.net рассказывает о последних инициативах Генпрокуратуры.

Поход на допрос

В Генеральной прокуратуре подтвердили, что приглашают на допрос президента Петра Порошенко, а также других политиков.

ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по событиям на Майдане с 20 января по 21 февраля 2014 года.

"Следователями ГПУ приглашаются в качестве свидетелей многие политики и должностные лица, которые могут сообщить важную для следствия информацию о событиях на Евромайдане. Такая информация будет иметь важное значение в расследовании уголовного производства и выяснения истины", - отметила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

 

В качестве свидетелей тех событий, в течение августа текущего года в Департамент спецрасследований Генпрокуратуры приглашены, в частности, Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Виталий Кличко, Андрей Парубий и другие.

Также вызвали на допрос нынешнего председателя Закарпатской области Геннадия Москаля.

Президент Петр Порошенко согласился дать показания по делу о событиях, которые происходили в январе-феврале 2014 года, во время Революции достоинства.

"Президент считает расследование дела Майдана очень важным. Если Генпрокуратура официально обратится, президент обязательно даст показания", - сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Обещают новые задержания

Генпрокурор Юрий Луценко не исключает дальнейших арестов по делу об организации сепаратизма в Луганской области, по которому уже задержаны экс-депутаты Александр Ефремов и Владимир Медяник.

" Это не последние задержания. У нас достаточно доказательств против целой группы лиц, которые замахнулись на собственное государство", - отметил он.

В понедельник суд избрал Медянику меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 октября.

Ефремова, по решению суда, также будут держать под стражей два месяца. В понедельник Апелляционный суд рассматривает апелляцию Ефремова на это решение.

Статьи, по которым заведено дело, не предусматривают залога.

Шепелева отпустили

Тем временем, экс-нардепа от БЮТ Александра Шепелева выпустили на свободу из российского СИЗО.

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

По его словам, это произошло "из-за бездеятельности ГПУ и Минюста в его экстрадиции в Украину".

"По моей неофициальной оперативной информации, освобождение стоило Шепелеву 10 миллионов долларов", – добавил он.

Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

 

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 миллионов гривен, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Позже МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Кроме того, экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанк" Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

ГПУ снова говорит, что не причем

Генпрокуратура утверждает, что разыскиваемый экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев, в экстрадиции которого отказала Россия, с 2014 года работает на Федеральную службу безопасности этой страны.

18 июля генпрокуратура России прислала в ГПУ отказ экстрадировать Шепелева, не объяснив оснований.

"Вместе с тем, в ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на истинные мотивы указанного отказа в экстрадиции А. Шепелева, а именно подтверждают то, что последний с 2014 года является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него сотрудниками указанной спецслужбы задачи", – сообщает ГПУ.

В ГПУ добавили, что направили в Россию запрос с просьбой объяснить отказ выдать экс-депутата, однако ответа до сих пор не получили.

Тем временем в СМИ сообщают, что Шепелев согласился сотрудничать со следствием в России и дал показания о ряде украинских политиков в обмен на свое освобождение из следственного изолятора.

"На днях нам стало известно, что Шепелев пошел на соглашение с российским следствием, дав показания по ряду украинских политиков: Тимошенко и других. В ответ его освободили из-под стражи", – сказал источник.

В тоже время, другой источник сообщил, что Украина получила отказ от России об экстрадиции Шепелева, пояснив, что такая выдача ставит под угрозу российские национальные интересы.

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Single Sign On provided by vBSSO
Время генерации страницы 0.10845 секунды с 8 запросами