Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК

РБК РосБизнесКонсалтинг — ведущая российская компания в сферах масс-медиа и информационных технологий

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2016, 01:32   #1
РБК (ТС)
 
Аватар для РБК
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 22,649
РБК на пути к лучшему; 2%РБК на пути к лучшему, 2%РБК на пути к лучшему, 2%

Moody's сохранило рейтинг Турции в списке на пересмотр в сторону снижения

Фото: Marius Becker/dpa/Global Look Press


Moody's продолжит пересмотр суверенного кредитного рейтинга Турции. 18 июля агентство поставило рейтинг этой страны в список на пересмотр в сторону понижения

Международное рейтинговое агентство Moody's сохранило суверенный кредитный рейтинг Турции в списке на пересмотр с возможным понижением. Об этом говорится в пресс-релизе агентства, поступившем РБК. 

«Пересмотр Moody’s по долгосрочному кредитному рейтингу Турции на уровне «Baa3», объявленный 18 июля 2016 года после провалившейся попытки переворота, продолжается», - говорится в сообщении. В нем отмечается, что агентство планирует завершить обзор в течение 90 дней с 18 июля.

Moody's поместило рейтинг Турции на пересмотр в сторону понижения 18 июля — вскоре после попытки свержения турецкого правительства 15 июля. Агентство сочло необходимым оценить последствия этих событий для экономики и политики Турции в среднесрочной перспективе, «учитывая уже существующие проблемы в этих областях». ​Несмотря на то, что противники Реджепа Тайипа Эрдогана не смогли выполнить задуманное, аналитики Moody's считают, что сам факт попытки насильственной смены власти является признаком серьезных внутриполитических проблем, которые ведут к повышению кредитных рисков.

Агентство планировало оценить вероятность устойчивого спада внутреннего спроса, который может привести к снижению роста экономики в ближайшие 2-3 года, вероятность ослабления политической стабильности и эффективности в будущем, а также вероятность снижения доступа к внешней ликвидности , учитывая высокие потребности страны во внешних заимствованиях в условиях повышенной волатильности на внутреннем и международных рынках.

По следам S&P и Fitch

После попытки переворота два крупных международных рейтинговых агентства — Standard & Poors Global Ratings и Fitch — понизили суверенный рейтинг Турции.

20 июля S&P, которое оценивает Турцию как страну с умеренно высоким инвестиционным риском, понизило рейтинг с BB+ до BB c негативным прогнозом, а долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Турции в лире — до BB+/B с BBB-/A-3 соответственно. Агентство сочло, что попытка переворота «усилила поляризацию политического ландшафта Турции, еще серьезнее нарушив систему институциональных сдержек и противовесов». Аналитики S&P полагают, что это подорвет рост инвестиционной среды Турции и притока капитала. Они ожидают, что Турции придется пролонгировать 42% суммарного внешнего долга [более $170 млрд, или 25% ВВП] в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, агентство опасается, что турецкое правительство не будет привержено реформам в условиях, когда десятки тысяч госслужащих уволены или отстранены от работы.

Экономические показатели Турции могут ухудшиться, если политическая неопределенность приведет к дальнейшему ослаблению инвестиционной среды в стране, считают эксперты S&P. В то же время они заявили о возможности улучшить прогноз по рейтингам до стабильного, если дефицит бюджета останется небольшим, а независимость основных институтов Турции не изменится.

Fitch изменило кредитный рейтинг Турции 22 июля. Агентство понизило оценку долгосрочных обязательств страны с уровня BBB до BBB минус. Рейтинг превышает «мусорный» на одну позицию. По мнению аналитиков Fitch, платежеспособность Турции остается на удовлетворительном уровне, прогноз стабильный.

Потери на $100 млрд

В последние годы Турция демонстрировала одни из лучших экономических показателей среди развивающихся рынков. В 2015 году ВВП страны вырос на 4%, в I квартале 2016 года рост в годовом исчислении составил 4,8%, превзойдя прогнозы аналитиков. Как пишет арабская англоязычная газета Asharq Al-Awsat, в 2016 году до попытки переворота Турция по росту фондового рынка, который составлял 15%, занимала девятое место в мире и второе — в Восточной Европе. По данным UNCTAD, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Турцию в 2015 году вырос с 2014 года на 36%, до $16,5 млрд. Турция — крупнейший получатель ПИИ в Западной Азии.

Однако тройка крупнейших международных рейтинговых агентств выражает опасения по поводу рисков турецкой экономики. «Геополитическая обстановка ухудшилась... Ключевой кредитной слабостью являются внешние факторы», — поясняло Fitch. Агентство напомнило о военном конфликте в Сирии, о терактах в стране, об усугублении конфликта турецких властей с курдами, об осложнении отношений с Россией.

В 2016 году на фоне этих факторов приток иностранных инвестиций в Турцию стал сокращаться: с января по май, по данным UNCTAD, приток иностранного капитала составил $15,8 млрд, из них лишь $2,3 млрд были прямыми иностранными инвестициями.

Попытка переворота усугубила опасения среди инвесторов по поводу политической стабильности в стране и устойчивости ее экономической и финансовой систем. Инвесторы начали беспокоиться уже в пятницу, как только появилась первая информация о беспорядках. 15 июля курс лиры упал до восьмилетнего минимума, сократившись на 4,6%, до 3,02 за $1. Акции инвестиционного фонда iShares MSCI Turkey ETF, привязанные к ценным бумагам турецких компаний, снизились на 2,5%, до $41,60, по итогам закрытия торгов в Нью-Йорке.

По предварительным данным Министерства промышленности и торговли Турции на 2 августа, неудавшаяся попытка государственного переворота обошлась турецкой экономике в 300 млрд лир, или более чем в $100 млрд. По словам главы министерства Бюлента Тюфенкчи, в среднесрочной перспективе сумма наверняка вырастет. «Многие заказы из-за рубежа [из-за событий в Анкаре, о каких заказах идет речь — не уточняется] были отменены. Многие иностранцы отказались от своих визитов в Турцию. Силами путчистов Турция воспринимается как страна третьего мира. Люди, которые видели танки на улицах и бомбардировку здания парламента, сюда не поедут», — объяснял он журналистам в Анкаре [цитата по Hurriyat]. Все это, отметил он, в среднесрочной перспективе повлечет дополнительные расходы.

Экзамен для рынков

Турецкие власти поспешили заверить инвесторов, что попытка переворота не нанесет серьезный ущерб национальной экономике. 17 июля Центробанк провел экстренное заседание, на котором заявил о намерении предоставить банкам безлимитную ликвидность, чтобы поддержать стабильное функционирование финансового рынка. Как пишет Hurriyat, банк намерен в случае необходимости повысить порог ежедневных публичных валютных торгов, установленный на уровне $50 млн. Кроме того, государство планирует создать суверенный фонд благосостояния.

Незадолго до публикации решения Moody's глава государственного банка Türk Eximbank [создан для государственной поддержки экспорта] Хайреттин Каплан заявлял, что агентству не нужно изменять рейтинг, так как после попытки переворота правительство и Центробанк приняли меры по поддержке экономики. «Когда эффект от них станет заметным, не будет причин понижать кредитный рейтинг Турции: состояние ее экономики лучше, чем в апреле 2014 года [когда агентство изменило прогноз по Турции со стабильного на негативный]», — говорил он агентству Anadolu 2 августа [цитата по Hurriyat].

В то же время Каплан выразил одобрение «сдержанности» Moody’s, которое в июле заявило о намерении изучить ситуацию в Турции, а не прямо понизило рейтинг, как Standard & Poors. Решение S&P он назвал поспешным. Каплан подчеркнул, что Турция сократила дефицит платежного баланса и сейчас является одной из растущих экономик юго-западной Азии. «Станет ясно, что ни попытка переворота, ни решение [правительства] о введении чрезвычайного положения не окажут влияния на рынки и турецкую экономику», — подчеркнул глава Türk Eximbank.

Он добавил, что в ближайшие дни Турция «сообщит хорошие новости об экспорте из Турции». «Непрерывный рост экспорта в Евросоюз и улучшение отношений с Россией будет способствовать улучшению ситуации с экспортом в ближайшем будущем. Türk Eximbank работает совместно с Министерством экономики, чтобы решить проблемы, с которыми экспортеры могут столкнуться после попытки переворота», — цитировала его газета.

Тюфенкчи назвал попытку переворота тяжелым экзаменом для турецкого финансового рынка и подчеркнул, что он с ним успешно справился. По его мнению, если бы подобные события случились во многих других странах, рынки закрылись бы как минимум на неделю — но не в Турции. Путчисты пытались захватить власть в ночь на субботу, 16 июля, но все банки, биржи, рынки сырья и коммерческие центры открылись уже в следующий понедельник. «Мы не наблюдали существенного роста ставок. Основной фондовый индекс опустился в ограниченном объеме. У нас нет необходимости в пересмотре показателей по ВВП или экспорту. Наши люди весьма стойко выдержали попытку переворота. Свыше $10 млрд было конвертировано в лиры и внесено в банки. Это позволило избежать неуправляемого роста курса доллара. Наши рынки не переживали существенного вывода иностранного капитала», — говорил министр.

В то же время он попросил проявить «понимание и терпение» представителей туристического сектора, переживающего и без того сложные времена: как отмечает Hurriyat, после попытки переворота власти отменили отпуска госслужащих — более 3 млн человек, — и граждане аннулировали около 1 млн бронирований в гостиницах. 

Let's block ads! (Why?)


Источник: rbc.ru
РБК вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.07347 секунды с 8 запросами