Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.08.2016, 16:00   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,851
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Раскроют ли убийство Шеремета. Интервью с Валентиной Теличенко


Валентина Теличенко, адвокат вдовы журналиста Георгия Гонгадзе, прокомментировала дело об убийстве Павла Шеремета.

Материал размещен в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года.

1. Насколько корректно проводить параллели между убийствами Павла Шеремета и Георгия Гонгадзе?

— Сейчас еще рано сравнивать эти убийства. Единственное, что можно утверждать, — оба убийства заказные, то есть были заказчики и исполнители. Все было продумано и подготовлено заранее.

Не стоит делать поспешных умозаключений относительно версий убийства. Прошло слишком мало времени, еще нет результатов работы.

И надо иметь в виду, что со временем как бы “очевидные вещи” могут предстать в другом свете, оказаться частью сценария убийц. Заказчик может подталкивать нас к выводам, которые ему выгодны, манипулировать общественным мнением, пытаться увести следствие по ложному пути.

После убийства Гонгадзе прошло почти 16 лет, но мы не услышали окончательного официального заключения правоохранительных органов о заказчиках убийства, а это очень важно для того, чтобы полностью понять это преступление. Да, Алексей Пукач [бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД, приговорен к пожизненному заключению за убийство Гонгадзе] говорит, что выполнял приказ “главнокомандующего” Кучмы. Якобы он был в кабинете тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко и видел, как тот по телефону общался с Леонидом Даниловичем.

Но суду нужны доказательства. Откуда мы знаем, что Кравченко не инсценировал этот разговор? Где гарантия, что Пукач не придумал эту сцену, после того как прочитал все, что писали об этом деле журналисты? Пукач много сочинил и рассказал глупостей и о Гонгадзе, и о своей роли “спасителя” — доверять его словам нельзя.

2. В сети можно увидеть видео с подозреваемыми. В МВД говорят, что скоро будут фотороботы. Поможет ли это задержать убийц?

— Я не приветствую появление в интернете материалов досудебного следствия. Оправдания по этому поводу представителя МВД выглядят убого и несерьезно. К сожалению, это похоже на самопиар МВД. Верю, что расследование убийства Шеремета не станет исключительно поводом для спекуляций, а будет проделана качественная работа, и преступление будет раскрыто.

Что касается фоторобота, особой надежды на этот метод поиска я не возлагаю. Но очень надеюсь, что это всего лишь один фрагмент большой работы следователей.

3. Какую из версий вы считаете основной? Что скажете о “московском следе”, о том, что таким образом пытаются запугать журналистов и это сделано для дестабилизации обстановки в стране?

— Я много раз наблюдала убогие рассуждения лиц, которые не имеют полной информации, не знают и малой части того, что есть у следователей, тем не менее “назначают” убийц, навешивают ярлыки и придумывают роли.

Я бы не связывала убийство с уровнем защищенности журналистов в Украине, тем более не предъявляла в этой связи претензий к власти, кроме требования о расследовании.

Да, я не исключаю, что убийство Павла — спецоперация россиян, вероятность этого очень высока. Но пока следствие не сказало своего слова, не стоит спекулировать.

4. Попадут ли убийцы и заказчики за решетку или дело так и не раскроют?

Думаю, что у нас есть шанс узнать правду и увидеть преступников наказанными. Этот шанс есть, вопреки тому, что у нас плачевная ситуация с правоохранительными органами. Да, появилась новая патрульная служба, но одно дело следить за порядком, а другое — расследовать преступления. Из-за мизерных зарплат опытные следователи ушли со службы. Раскрываемость за последние годы упала.

Кроме того, следует понимать, что есть преступления, которые никогда не будут раскрыты по объективным причинам, а не потому, что следователи “тупые” или есть политические ограничения.

Надо дать следствию время, не беспокоить его требованиями о немедленном информировании общественности. Надо уважать тайну следствия. В Украине еще есть те, чей опыт и знания достаточны, чтобы раскрывать самые сложные преступления.

5. Чем обернулось для Украины дело Гонгадзе? Во что может вылиться убийство Шеремета?

— Убийство Гонгадзе отбросило Украину лет на 20 назад к советскому прошлому, отдалив от европейского мира. Но также оно разбудило украинское общество. Оно научило тому, что за независимую Украину, собственное благополучие и безопасность надо бороться, а не надеяться, что все это обеспечит власть.

Какие изменения в обществе вызвало убийство Павла Шеремета, сегодня еще рано говорить. Я не хочу рассуждать на эту тему, не хочу скатываться в патетику. Я до сих пор не могу поверить, что его нет, что ушел светлый человек, который не имел врагов.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.37251 секунды с 8 запросами