Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.07.2016, 11:00   #1
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 3,485
VGorode.ua на пути к лучшему; 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%

"Над нами ставят опыты": психолог о волне Pokemon Go в Харькове

Если вы видите на улице человека, уткнувшегося в смартфон и не замечающего ничего вокруг, – это наверняка ловец мультяшных монстров-покемонов.

Хотя официально игра Pokemon Go в Украине еще не вышла, харьковчане вовсю качают ее из Сети. В саду Шевченко даже обустроили первую специальную площадку для ловцов покемонов. Между тем психологи считают, что компьютерные компании, запуская программу в массы, ставят опыты над людьми. 

Нашумевшее во всем мире мобильное приложение Pokemon Go стремительно набирает популярность и в Харькове.

"Это специальная программа, которая закачивается в телефон: включив GPS, вы должны искать и ловить покемонов, которые появляются на реальной карте города в смартфоне, а затем учить их устраивать между собой сражения", – рассказывает студент Максим. – "То есть суть игры – наматывать как можно больше километров по городу и ловить покемонов. Харьков эта игра захватила достаточно сильно, думаю, в нее играет уже 75% молодежи. Но есть в наших рядах и люди постарше, даже пожилые". 



Фото: Дмитрий Колоней, Михаил Кучнев

В большой беседке в саду Шевченко рядом с ХНУ им. Каразина ежедневно собираются десятки молодых людей. Это заметили даже чиновники и решили посодействовать игрокам — на днях здесь установили для фанатов Pokemon Go скамейки. Неискушенному прохожему картина покажется довольно странной – десятки молодых людей, скопившиеся в беседке, напряженно смотрят в экраны своих гаджетов, азартно водя пальцами по клавиатуре. 

"Это место стало своеобразной базой для ловцов мультяшных монстров, потому что вокруг расположено три покестопа. Это места, где народ собирает шары, эликсиры и другие нужные для охоты вещи. На этих же рokestops можно ставить приманки –кидаешь одну, и следующие полчаса к этой точке бегут десятки виртуальных монстров", – поясняет Максим. – "А эта беседка как раз расположена на перекрестке трех таких остановок. Так что здесь можно сразу получить больше снаряжения. Люди заметили это место и стали сюда приходить. Народ здесь массово собирается ближе к вечеру – все сидят с телефонами, крутят, ловят..."

Покемонов придумали в Японии в 1996 году. Сперва их приключения экранизировали в мультфильме, а спустя 20 лет они ожили в игре, которая бьет все рекорды по популярности в мире. Почему эта игрушка поголовно захватывает молодое поколение – у студентов свое объяснение. 

"Несколько лет назад в Сети появилось видео, где люди с телефонами бегают по горам, увидев покемонов, бросают в них покеболы. Многим это очень понравилось, и компания, которая выпустила клип, решила создать игру. Так что многие уже с нетерпением ждали ее выхода", – выдвигает свою версию фанатка игры Виктория. 
Это повод выйти на улицу
"В моем детстве был такой мультик о покемонах – и вся детвора мечтала быть каким-нибудь персонажем, тоже ловить покемонов, иметь своего личного монстрика. А с появлением этой игры детская мечта осуществилась. Думаю, поэтому она так быстро захватывает молодежь всего мира", – говорит студентка Марина. – "Кроме того, игра дала людям возможность выходить на улицу, общаться друг с другими людьми, которые тоже увлекаются этим делом".



Фото: Дмитрий Колоней, Михаил Кучнев

"Обычно все сидят дома в соцсетях, переписываются – а так есть повод выйти на улицу, пройтись пешком, сжечь калории. Появляется азарт, получаешь моральное удовлетворение", – поддерживает подругу Максим. – "Официально эта игра в Украине еще не вышла – ее скачивают через канадские, американские, новозеландские, австралийские, французские серверы. А когда она официально появится в нашей стране – думаю, гораздо больше людей будет сидеть в этой беседке. Многие ждут именно официальной версии. Тогда уж точно 99,9% молодежи будет в нее играть".
Увлечение может быть опасным
Между тем на сайте горсовета появилась электронная петиция, автор которой просит спасти харьковчан от покемонов. По его словам, если покемономания захватит город – это может привести к ДТП, конфликтным ситуациям и несчастным случаям. Харьковчанин Антон Белецкий обратился к мэру с просьбой не допустить беды в Харькове, связанной с невнимательностью граждан, увлеченных поисками виртуальных монстров.

Студенты соглашаются: некая опасность в таком увлечении есть. 

"Опасность может заключаться в том, что человек постоянно передвигается по городу, сконцентрировав внимание исключительно на изображении в своем телефоне. А посему может не заметить, что вышел на проезжую часть, не увидеть приближающуюся машину", – признает Максим. – "Игра, конечно, очень увлекает. Преследуя цель захватить покемона, уже ничего не замечаешь – куда идешь, в каком направлении, что тебя окружает в реальности. Но мы играем осторожно, не уходим в игру с головой – всегда смотрим на дорогу. Насколько я знаю, в Харькове инцидентов, связанных с игрой, не было". 

А вот во Львове полицейские уже выписали первый штраф за ловлю покемонов. Азартный местный житель ухитрился ловить виртуальных монстров... за рулем автомобиля. Местный экипаж патрульной полиции на одной из дорог города заметил автомобиль, стоящий прямо посреди дороги. Дело было поздним вечером, так что автомобиль не создал особых неудобств участникам дорожного движения. Однако нарушение было очевидным. Стражи правопорядка решили поинтересоваться, почему водитель выбрал такое необычное место для парковки. И тот признался, что встал посреди дороги, потому что охотился на покемона. 
Над нами ставят опыты
Именно так считает семейный психолог Инесса Клочко. 

"Это некий массовый психоз, который распространяется и через СМИ в том числе. Есть такое понятие, как групповая динамика. Поскольку мы все находимся в едином информационном поле – то волна высокого интереса к чему-то распространяется по этому полю, как круги по воде. И неслучайно речь идет о покемономании. Мания – это уже из области психиатрии, это действительно психотическое состояние людей", – говорит Инесса Анатольевна. – "Идет подмена реальных пейзажей, животных, качеств на что-то искусственное. Моя личная точка зрения как психолога — это чья-то специально навязанная и пролонгированная во времени и пространстве разработка либо программа, вирусно запущенная в массы, чтобы посмотреть, как люди будут себя вести и что будут делать. То есть можно предположить, что проводятся какие-то опыты".

Источник: "Вечерний Харьков"

Читайте еще новости Харькова:

В саду Шевченко обустроили площадку для ловли покемонов

Кернеса просят спасти харьковчан от покемонов

Let's block ads! (Why?)


Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.13636 секунды с 8 запросами