Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2016, 17:20   #1
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 3,489
VGorode.ua на пути к лучшему; 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%

Харьковчанам на заметку: до 30 августа нужно оплатить налог за "лишние" квадратные метры


До 30 августа владельцы недвижимости должны оплатить налог за "лишние" квадратные метры.

Напомним: Харьковчанам стали приходить платежки за "лишние" квадратные метры

Однако харьковчане окончательно запутались: какая площадь не облагается налогом, придется ли платить в казну государства, если квартира была куплена до 2013 года, и нужно ли предпринимать какие-то шаги, если извещение из налоговой не пришло. Все эти вопросы "Вечерний Харьков" решил выяснить у экспертов. 

— Два года назад сын купил мне трехкомнатную квартиру площадью 64 кв. м, которая зарегистрирована на меня. Насколько я поняла, в этом году налогом не облагается только 60 кв. м, а за "лишние" четыре кв. м нужно заплатить. Но извещение из налоговой мне не пришло. Что мне делать: махнуть рукой или идти в налоговую и платить? — волнуется пенсинерка Елизавета Павловна. 

Как объяснил Глава комитета по рынкам и инвестициям Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игорь Балака, налог на недвижимость оплачивается один раз в год — в июле. До 1 июля фискальная служба, исходя из данных госреестра, должна рассчитать налог на недвижимость за предыдущий год для каждого владельца и прислать ему уведомление на оплату. То есть сейчас налог нужно оплатить за 2015-й  — соответственно  правилам прошлого года, а тогда они были значительно либеральнее, чем в 2016 году.

— То есть сейчас нужно оплатить налог за "лишние" квадратные метры, если площадь вашей квартиры превышает 120 кв. м, а дома — 180 кв. Тем, чья жилая недвижимость не дотягивает до указанных масштабов, в том числе и Елизавете Павловне, волноваться не стоит — на этот раз налог их не коснется, — говорит Игорь Балака. — А это подавляющее большинство харьковчан.

Налог, насчитанный за 2016 год, придется платить через год — в июле 2017-го. Это уже коснется гораздо большего количества харьковчан. 

— Можно не платить налог на квартиры площадью до 60 кв. м, а на  дома — до 120 кв. м. Например, если у человека имеется трехкомнатная квартира площадью 65 кв. м, то налогом (граничный уровень которого на 2016 год — 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, на 1 января 2016 года она составляет 1378 грн. ) будут облагаться 5 кв. м. Если же 65-метровая трехкомнатная квартира на правах совместной собственности принадлежит двум членам семьи — тогда платить налог не надо, потому что в собственности каждого будет всего по 32,5 кв. м, — объясняет Игорь Балака. — Если в собственности несколько квартир — суммарная льгота составляет 60 кв. м, несколько домов — 120 кв. м, а если дом и квартира — 180 кв. м. То есть если человек владеет двумя однокомнатными квартирами по 36 квадратных метров каждая, налог ему придется платить за 12 квадратных метров. Но если он сдает одну из квартир в аренду — налоговая льгота на нее не распространяется и все 36 квадратов подлежат налогообложению. 
 
ЗА ИЗЛИШЕСТВА ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ
Кроме того — вводится налог на роскошь: если размер квартиры превышает 300 кв. м, а дома — 500 кв. м, насчитанная сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн. за каждый объект.

— А вот если недвижимость расположена в зоне отчуждения, в общежитиях, в аварийных домах — платить налог не нужно, — продолжает Игорь Балака. — Также не облагается налогом имущество сирот, одиноких матерей, которые воспитывают ребенка-инвалида.

Как разъяснили в ГФС Харьковской области, налог на недвижимость взимается независимо от уровня дохода его владельца. Но законодательством предусмотрена возможность органов местного самоуправления устанавливать льготы для разных категорий населения — например, в зависимости от материального состояния. Можно заплатить налог и в рассрочку. 

— Для этого нужно пойти в районную инспекцию по месту регистрации, предоставить документы и написать соответствующее заявление. Кстати, если вы не согласны с суммой налога, указанной в квитанции, можете прийти в налоговую инспекцию по месту жительства с документами и сделать перерасчет, — предупреждают налоговики. — Но все это надо сделать заранее, потому что в случае неуплаты налога по истечении 60 дней с 1 июля начинает действовать система штрафов. 
 
ЕСЛИ ДАННЫХ О КВАРТИРЕ НЕТ В ГОСРЕЕСТРЕ
У Михаила Митрофановича другой вопрос: он оформил право собственности на квартиру еще в 2005 году, а посему в электронный реестр недвижимого имущества, который ведется с 2013 года, она не внесена. 

— Лишние квадратные метры у меня есть, но знает ли об этом налоговая, если мое жилье не занесено в электронную базу? — размышляет он. — А если не знает — так, может, и налог платить не придется, тем более что квитанцию с расчетами от фискальной службы я не получил. 

В этом вопросе мнения экспертов разнятся. 

— Если квартира была приобретена до 2013 года и не внесена в электронный реестр недвижимости — налог на нее платить не нужно. Право собственности  возникает с момента государственной регистрации. Зайдите в реестр (доступ открыт) и посмотрите, зарегистрировано ли там ваше имущество. Если недвижимость есть в электронной базе — идите в наголовую. Если нет — не платите, — считает Игорь Балака. — Налоговая должна прислать уведомление с расчетами налога. Если вы его не получили — то и оплачивать его не нужно. 
Руководитель одного из харьковских агентств недвижимости Светлана Якимова не согласна. 

— Если квартира не внесена в электронный реестр недвижимости, я бы посоветовала позаботиться об этом самому владельцу — пойти в регистрационную палату и внести имущество в реестр, — говорит Светлана Якимова. — На уведомление из налоговой я бы тоже не надеялась: вне зависимости от того, получили вы его или нет,  я бы рекомендовала все равно пойти в фискальную службу с документами и заплатить, если вы знаете, что есть превышение. Вполне возможно, вам скажут, что и вносить в реестр жилье не нужно — просто заплатите за "лишние" метры, дабы в дальнейшем не возникало неприятных сюрпризов. Попробуйте докажите, что вы не получили уведомление, когда насчитают штраф и пеню, либо при пересечении границы сообщат, что вы занесены в список "невыездных". В нашем государстве лучше лишний раз перестраховаться, чем потом посыпать голову пеплом и решать эти проблемы. 

По словам адвоката и правозащитника Романа Лихачева, в электронном реестре уже содержится много объектов недвижимости, на которые право собственности было оформлено и в 2006 году, и 2007-м. 

— То есть работа идет, данные вносятся, очень много сведений о недвижимости БТИ передало, — говорит он. — Но по новому налоговому кодексу налоговая должна прислать извещение с расчетом налога. Если она это извещение не прислала — человек самостоятельно ничего не платит. 
 
Сколько стоит регистрация недвижимости?
Стоимость услуг по внесению недвижимости в госреестр у нотариусов, государственных регистраторов и в центрах админуслуг значительно разнятся:

— у госрегистратора — 34 грн.;
— в центре админуслуг — 34 грн.;
— у нотариуса — 300–600 грн.
Кроме этих денег придется еще оплатить административный сбор. Его величина зависит от скорости оформления документов:
— пять рабочих дней — 138 грн. (10% минимальной зарплаты);
— два рабочих дня — 1378 грн. (100% минимальной зарплаты);
— один рабочий день — 2756 грн. (200% минимальной зарплаты);
— два часа (с момента принятия заявления) — 6890 грн. (500% минимальной зарплаты).

Читайте также Заживем: какие покращення ждут украинцев с 1 июля

Let's block ads! (Why?)


Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.14402 секунды с 8 запросами