Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.07.2016, 17:40   #1
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 3,433
VGorode.ua на пути к лучшему; 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%

Получи ответ: безопасно ли курить кальян


Изобретенный в Индии, кальян довольно быстро распространился по всему миру и стал достаточно популярным.

Все большее количество харьковчан, отказываясь от сигарет, переходят на кальян, что подтверждает возрастающее количество заведений, где предлагают подымить. Но действительно ли кальян менее вреден для организма, чем сигареты?

Мнение, что при курении кальяна происходит фильтрация дыма через воду, поэтому он безвреден, ошибочно, заявляют в ГУ "Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины".

"Основным компонентом кальянных смесей является собственно табак, который для более легкого вкуса вымачивают в воде. Следующий ингредиент – это патока или мед. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье – крупные полупрозрачные и липкие листья склеены между собой в одну сплошную массу. Для увеличения "дымности" табака применяют глицерин. Можно сказать, что большая часть дыма, которая вдыхается курильщиком – это именно глицериновый дым. Также в состав добавляют консерванты и ароматизаторы. Дым кальяна имеет приятный вкус и аромат благодаря различным отдушкам и добавкам, плюс попадает в дыхательные пути курильщика охлажденным – все это формирует отношение к курению кальяна как к приятной привычке, от которой не будет вреда", – рассказывают специалисты.

Во время курения табак тлеет, а вместе с ним горят и другие составляющие – глицерин, консерванты, мед и ароматизаторы. Проходя сквозь водный фильтр, дым частично очищается от примесей никотина и смол. Однако, часть вредных веществ попадает в дыхательные пути курильщика вместе с влажным дымом, который впоследствии оседает в легких.

По утверждению профессора медицины колледжа клиники Майо Ричарда Д. Гарта, "курильщики кальяна могут вдыхать больше табачного дыма, чем курильщики сигарет, учитывая то количество дыма, который они вдыхают за один сеанс курения, который может длиться целый час".

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, а также немецкого Центра по изучению проблем рака, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты, однако, ритуал курения кальяна длится от получаса до часа. Кроме того, кальянным дымом глубже затягиваются, а, следовательно, во время одного сеанса курильщик может вдохнуть в сто раз больше табачного дыма, чем тот, кто курит сигареты.

Как показали исследования, кальянный дым объемом в 1000 миллилитров содержит в себе 1,79 миллиграммов угарного газа. Среднее количество затяжек, которые делает участник кальянной церемонии, – примерно 100. Общее количество угарного газа, который вдыхает курильщик, может составить 179 миллиграмм. Для сравнения: количество угарного газа, вдыхаемого при курении одной сигареты, составляет 11,66 миллиграммов.

Ученые Королевской научной лаборатории в Аммане (Иордания) проанализировали содержание тяжелых металлов – висмута, меди, железа, хрома, магния, марганца, молибдена, никеля, ванадия, свинца и урана – в четырех сортах табака для кальяна, а также подсчитали, сколько вредных веществ остается в кальянном дыме после того, как он пройдет сквозь воду. Результаты показали, что вода удаляет лишь 3% общего количества тяжелых металлов, способствуя не очищению, а простому охлаждению дыма.

Также не следует забывать, что сигаретный табак создается по международному стандарту табачной промышленности, который ограничивает содержание смол и никотина. В Украине на сегодняшний день отсутствуют нормативы содержания смолы и никотина в кальянных смесях.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Кальянный дым приводит к раку легких и заболеваниям сердца. Кроме того, заявляют специалисты, курение кальяна также приводит к никотиновой зависимости.

"Традиция курения кальяна подразумевает участие нескольких курильщиков. И мало кто задумывается над вопросом: а насколько чисто был вымыт кальян и его составные части после предыдущего использования? Передавая друг другу трубку, участники кальянной церемонии также могут "делиться" друг с другом различными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным и контактным путями. К ним относятся герпес, туберкулез, гепатит и многие другие заболевания. Вероятность передачи инфекций существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например, одноразовых пластиковых", - говорят в лабораторном центре.

С 2012 года в украинском законодательстве не существует разграничения между курением сигарет и кальяна. Согласно закона "О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" табачные изделия – это изделия из табака или его заменителей для курения, нюханья, сосания или жевания.

В связи с этим все ограничения относительно реализации (продажи) и употребление табачных изделий относятся и к кальяну в частности:

- нельзя осуществлять продажу кальянов лицам, которые не достигли 18 лет;

- запрещается курение кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, культурного назначения, в помещениях гостиниц и других общественных местах.

Источник: "Городской Дозор"

Читайте еще новости Харькова:

Будь здоров: харьковчан бесплатно проверят на гепатит С

"Будь здоров": в Харьковской области будут проводить бесплатные тренировки

Let's block ads! (Why?)


Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.09420 секунды с 8 запросами