Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.07.2016, 15:40   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,829
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Феодалы 21 века. Дела против мэров Бучи и Ирпеня


В чем обвиняют скандальных руководителей городов Киевской области.

Мэров двух прилегающих к Киеву городов обвиняют в незаконном захвате земель.

Вчера Генеральная прокуратура совместно с СБУ проводят 31 обыск в рамках дела мэров Бучи и Ирпеня.

Обыски проходили в помещениях предприятий и учреждений, принимавших участие в составлении документов на передачу земель.

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк уже покинул страну. Двум градоначальникам грозит до 12 лет тюрьмы.

Корреспондент.net собрал информацию о громком деле.

Кто есть, кто

Анатолий Федорук первый раз возглавил Бучу еще в 1998 году. В 2002-2004 ггоду Федорук был активным членом Партии регионов. После Оранжевой революции Федорук вступил в "Нашу Украину", а когда Янукович был избран президентом, вернулся в ПР и в 2010 году переизбирался мэром Бучи уже от нее.

В 2002 году Федорук перевел 890 га леса в разряд "земель жилой и общественной застройки". Впоследствии Бучанский горсовет выделил 14 га леса для экс-вице-спикера ВР, коммуниста Игоря Калетника. Этот участок получил название "Бучанское Межигорье".

Также сообщалось об отчуждении земельного участка Национального аграрного университета площадью 266,6 га, хотя участки, закрепленные за государственными вузами, не могут передаваться в коммунальную собственность.

В октябре 2015 г. Центр противодействия коррупции сообщил, что по его обращениям было открыто уголовное производство по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского горсовета при изменении целевого назначения земель площадью 890 гектар.

[embedded content]

Владимир Карплюк родом из Винницкой области, окончил Академию налоговой службы, которую возглавлял скандальный Петр Мельник.

Молодой Карплюк работал помощником у народного депутата Андрея Пинчука, который возглавлял Союз молодежи Партии регионов. Его заместителем на этой должности был младший сын президента, ныне покойный Виктор Янукович.

В 2010-2011 годах Карплюк был заместителем по экономическим вопросам у Федорука, именно тогда распаевывались те самые 890 гектар леса.

Каплюк и Федорук кумовья.

26 октября 2014 года Карплюк был избран мэром Ирпеня, а в 2015 году - переизбран.

Кумовья Карплюк и Федорук в апреле 2011 г. создали строительное предприятие "Будрегионинвест", напополам принадлежащее Людмиле Федорук и Ларисе Карплюк. Оно стало подрядчиком строительства жилья в Буче, заказчиками которого были предприятия Карплюка.

Карплюк прославился в СМИ, когда выяснилось, что в неполной декларации о доходах за 2013 года он указал, что у него в собственности 67 квартир. Уже в следующем году квартир у Карплюка осталось 23. Остальные, по словам мэра, он как честный бизнесмен продал.

В 2015 году мэр Карплюк стал фигурантом скандала вокруг поселка Коцюбинское, выступая за его присоединение к Ирпеню. Поселковый совет одобрил присоединение Коцюбинского, а общественники отмечали, что это сделано с целью нового захвата земли в Беличанском лесу. Людей мэра неоднократно обвиняли в организации избиения активистов. 

В чем обвиняют

Городским головам Ирпеня и Бучи грозит от 6 лет тюрьмы, а если им инкриминируют статью о превышении служебных полномочий, то срок наказания может быть до 12 лет, заявил глава департамента ГПУ Владимир Гуцуляк.

"Мы устанавливаем полный круг причастных. В будущем будут подозрения другим лицам", - отметил представитель ГПУ.

Главы этих горсоветов, как заявляет ГПУ, незаконно отчуждали у государства 890 га земель лесохозяйственного назначения, в результате чего государство потеряло сотни миллионов гривен.

"В частности, расследуется незаконное предоставление в собственность 14 га земли с путем передачи на 141 подставное лицо, а затем первому заместителю председателя Верховной Рады (на то время) Игорю Калетнику", - отметил Гуцуляк.

У мэра Бучи Анатолия Федорука изъяты драгоценности, деньги и документы. Точную сумму прокурор назвать пока не смог, сам мэр сейчас находится в Буче.

Один бежал

Мэр города Ирпень Киевской области Владимир Карплюк покинул пределы Украины, заявляют в ГПУ.

Гуцуляк не исключил возможность побега мэра Ирпеня в связи со "сливом информации" в правоохранительных органах или спецслужбах.

"Если это будет подтверждено, и мы поймем, кто поделился такой информацией, в отношении таких лиц будут осуществляться соответствующие меры", - заявил он.

Сам Карплюк утверждает, что не покидал страну, но говорить, где именно он находится – отказывается.

[embedded content]

"Я никуда не убегал из Украины. Место своего пребывания не буду сообщать, потому что - вот только что мы слушали представителя ГПУ, мне ночью сообщили, что есть четкий политический заказ арестовать Карплюка на 60 суток в грубой форме с применением силы", - сказал Карплюк.

На уточняющий вопрос, кто ему "слил" информацию, он ответил: "Конечно, я вам этого не скажу".

Он также заверил, что готов выйти на связь с правоохранителями при условии "публичности". "Я готов публично нести ответственность", - сказал Карплюк.

Он также заявил, что 67 квартир купил, когда еще занимался предпринимательской деятельностью. 

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.18802 секунды с 8 запросами