Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2016, 12:50   #1  |  Поделиться
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 23,661
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Прощай, коалиция! Что дальше будут делать депутаты

В парламенте началась новая коалициада, "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт" отчаянно ищут союзников.

Коалиция “Европейская Украина” в Верховной Раде де-факто распалась, но де-юре еще нужно дождаться пока об этом объявит спикер парламента Владимир Гройсман.

После заявления фракции “Самопомощь” в коалиции осталось только 217 человек, но БПП и “Народный Фронт” еще надеются восстановить большинство.

Главная надежда власти – это Радикальная партия Олега Ляшко, которую планируют вернуть в коалицию.

Пока торги продолжаются, если они не увенчаются успехом, то страну ожидают новые выборы.

Корреспондент.net разбирался в коалиционных переговорах.

Выход “Самопомощи” и Батьківщини

Партия Юлия Тимошенко заявила о своем выходе из коалиции сразу после того, как парламент отказался отправить в отставку Кабинет Министров.

В четверг Владимир Гройсман на заседание Рады официально объявил о том, что “Батьківщина” покинула большинство.

"Что тут скажешь ... очень жаль!", - отметил Гройсман.

Выступая с трибуны парламента, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко подчеркнула: "С этой минуты не существует демократической коалиции". Но Гройсман напомнил экс-премьеру, что это прерогатива спикера - объявлять об отсутствии коалиции в Раде.

 

Фракция “Самопомощи” думала дольше, совещалась, но вчера выступила с таким же заявлением, как и “Батьківщина”.

"Стал очевиден властный союз, в который вошли часть фракции БПП, "Народный фронт" и обломки "Партии регионов". Такие действия, которые легитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию "Европейская Украина"", - заявил лидер фракции в Раде Олег Березюк.

Обе фракции говорят о необходимости формирования нового правительства, с новым премьер-министром, либо же проведения досрочных выборов Рады.

Так есть коалиция, или нет?

Формально нет, но юридически это окончательно не закреплено.

По закону о распаде коалиции на пленарном заседании Рады должен объявить спикер. “Батьківщина” и “Самопомощь” отозвали свои подписи под коалиционным соглашением.

Радикальная партия, которая еще в сентябре заявила о выходе из коалиции, подписи свои не отозвала. Власти, пользуясь этим утверждают, что коалиция еще де-юре существует.

Сам Ляшко пояснил, что никаких персональных заявлений депутаты писать не должны, так как эта норма была отменена еще в 2010 году. По его словам, ни в одном из законов процедура вхождения и выхода из коалиции не расписана. Поэтому "радикалы" считают, что для выхода достаточно всего лишь политического заявления лидера их фракции.

 

По мнению Ляшко, коалиция должна быть переформатирована, как и само правительство.

Фактически на данный момент в коалиции остались только фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", которые насчитывают 217 человек.

Из-за проблем с подписями сохраняется интрига еще и относительно того, когда начнется отсчет 30-дневного срока, необходимого для создания новой коалиции.

После его истечения, при отсутствии коалиции, президент может распустить парламент.

Но для запуска 30-дневного отсчета необходимо заявление Гройсмана. Вряд ли спикер будет спешить – после пятничного заседания парламент разойдется вообще на три недели.

Золотая акция

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в среду встречался с президентом Порошенко, и с руководителями фракции БПП и Народного фронта, а также с лидером фракции Радикальной партии Олегом Ляшко.

"Они готовы к переговорам относительно переформатирования коалиции и относительно нового дополнения к коалиционному соглашению", - сказал Яценюк.

Премьер призвал не допустить повторения ошибок 2005 года. "Моя рука протянута президенту Порошенко и его фракции. Не только моя, но и всей фракцией НФ, которая вместе с президентской фракцией является основой изменений в стране", - заявил Яценюк.

Олег Ляшко отметил, что готов к консультациям по новой коалиции и правительству.

 

"Мы готовы участвовать в формировании новой коалиции, в формировании нового правительства, способного вывести страну из кризиса. Вот моя рука всем, кто заботится о стране", - отметил Ляшко.

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) при этом выразил уверенность, что долго убеждать Ляшко войти в коалицию не придется, поскольку с ним "все вопросы можно решить за деньги": "Вспомните, как шло голосование за бюджет. Утром Ляшко был категорически против, но уже вечером его фракция проголосовала, после того, как одному из предприятий, которое принадлежит представителю "Радикальной партии", была предусмотрена большая сумма средств в бюджете".

Время пошло

Лидер фракции БПП Юрий Луценко считает, что сохранение коалиции в Верховной Раде возможно в случае, если правительство заменит неэффективных министров эффективными.

Если премьер-министр сможет убедить, что новый формат его правительства с новой программой способен собрать парламентское большинство – окей, будем работать дальше. Если нет, то премьер-министр должен уйти в отставку, потому что проводить реформы, не большинства в парламенте является невозможным", – сказал он.

По словам Луценко, уже Яценюка есть три недели на преодоление кризиса.

Комментируя вероятность возвращения в коалицию Радикальной партии Олега Ляшко, он отшутился, что Ляшко является таким политиком, "который входит и выходит очень быстро" и допустил, что при наличии качественного плана правительства, депутаты вернутся в коалицию, в том числе – Ляшко.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading  


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.10255 секунды с 8 запросами