Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2016, 12:10   #1
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 3,529
VGorode.ua на пути к лучшему; 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%

Харьковский театр превратил истории участников АТО в мини-спектакли

"Гражданский пиксель" – проект социально-психологической поддержки для ветеранов АТО и членов их семей, проходивший на протяжении полугода в Харьковской области, подвел результаты своей работы. 

В театрально-психологическом проекте "Гражданский пиксель" приняли участие более 200 ветеранов АТО и их близких, сообщили "В Городе" организаторы мероприятия.





Волонтёры ОО "Линии согласия" подводят итоги уникального для Украины проекта "Гражданский пиксель" – на пяти встречах ветераны АТО и их близкие рассказывали свои Истории, а актёры театра "Прекрасные цветы" превращали их на глазах у публики в настоящие мини-спектакли.

Всего в проекте приняло участие 227 человек, в том числе 43 женщины (мамы и жены воинов) и 5 детей. Главным результатом встреч, считают организаторы, стало восстановление связей между людьми. А это – первый шаг в адаптации ветеранов к мирной жизни.





Необходимость в подобной инициативе стала ясна во время встреч проекта "Включай себя в жизнь!" в 2015 году, где актёры плейбек-театра разыгрывали Истории, рассказанные переселенцами. Ветераны АТО, увидевшие, как это работает, убедили волонтёров "Линии согласия" в необходимости проведения подобных встреч для демобилизованных бойцов – им тоже о многом нужно было рассказать близким, друг другу и себе, но даже самые сильные мужчины иногда не могут собраться с духом и сделать этот шаг.

"Рассказ о травматичном событии – это не только освобождение, но и шаг к осмыслению своего опыта, к лучшему управлению собственными эмоциями, – считает куратор проекта, член ОО "Линии согласия" Ольга-Ладия Щербакова. – Слушая, как рассказывают другие, человек получает новый опыт. Поддержка от других позволяет идти на эмоциональный риск, вдохновляет на оптимизм и успех".

По словам Ольги Ладии-Щербаковой, практически у всех участников АТО возникает повышенное чувство справедливости, смещение границ между фронтом и "гражданкой".

"Гражданский пиксель" помогает ветеранам принять свои ограничения в мирной жизни как часть человеческого существования, привести свои требования и ожидания в соответствие с реальностью.

"Но это не значит, что человек обесценивает свой опыт войны, – добавляет Ольга Ладия-Щербакова. – Он его трансформирует для мирной жизни".

Поскольку сам формат проекта был необычен – это первая подобная инициатива в Украине – организаторы, кроме основных мероприятий с актёрами, проводили подготовительные встречи, на которых объясняли участникам суть проекта, а также пост-проектные встречи, где обсуждались впечатления и итоги. Всего было проведено 15 встреч, из них 5 – полноценные выступления.

С самого начала работы над "Гражданским пикселем" стало понятно, что нельзя ограничиваться Харьковом – волонтёры-психологи из "Линии согласия" и актёры из "Прекрасных цветов" посетили в рамках проекта Чугуев и Первомайский.

Чугуев был выбран как место основой дислокации 92-й ОМБр, а Первомайский – по просьбе местных ветеранов и капелланской общественной организации Ассоциация профессиональных капелланов Украины "Капеллан Харьков", побывавших на встречах проекта в Харькове и пригласивших волонтёров в родной город.

"Для нас важно, что люди возвращаются, – считает руководитель ОО "Линия согласия" Наталья Пальчик. – По нашим подсчётам, каждый пятый участник приходил ещё раз, приводил членов семьи, сослуживцев. На мероприятия в Чугуеве и Первомайском приехали и харьковчане – как участники предыдущих встреч, так и "новички", которые по разным причинам не успели присоединиться к нам в Харькове".

По словам Ольги Ладии-Щербаковой, проект оказался крайне успешным.



Так, именно встречи "Гражданского пикселя" убедили одного из демобилизованных бойцов АТО начать курс психологической реабилитации. Многие ветераны, приходя на встречи со своими женами, рассказывали то, что всё время держали в себе, а женщины делились воспоминаниями о днях ожидания, которые тоже оставались для мужчин тайной. Говорили об адаптации к мирной жизни, взаимоотношениях с близкими, отношении общества к ветеранам. Рассказывали как о плене, обстрелах, ранениях, так и о смешных ситуациях.

Особое место занимали рассказы о детях на войне, мирном населении, часть из которого относилось к военным настороженно, а некоторые, многим рискуя, наоборот – помогали украинским воинам.



И практически все Истории пополняют копилку театральных миниатюр "Прекрасных цветов" – трогательных, пронзительных, узнаваемых фрагментов чьей-то жизни. Рассказанные в Харькове, Истории в интерпретации актёров узнаются ветеранами и в Чугуеве, и в Первомайском – война одна на всех.



"Мы старались относиться к каждой Истории профессионально, с холодной актёрской головой, – признаётся актер Артем Вусик, – избежать, по возможности, чисто человеческого сопереживания, чтобы это не помешало работе на сцене. Но при этом каждая рассказанная История достойна целого фильма, они героичны и трагичны. Это совершенно новый опыт, много нового материала, который мы надеемся правильно использовать в нашем театре".



Еще до начала проекта "Прекрасные цветы" предполагали, что рассказанные Истории могут стать основой для целого спектакля. Сегодня это выглядит немного иначе.

"Если мы перенесём эти откровенные рассказы людей об их жизни в театр, мы войдём на территорию, где искусство становится важнее правды. Но мы смотрели в глаза этим людям, они доверили нам сокровенное. Мне бы не хотелось поступать так с их доверием — признаётся Оксана Черкашина. – Но эти Истории совершенно точно найдут отзыв у самих ветеранов. Так что показывать их дальше не "театралам", а бойцам мне сейчас кажется самым верным решением".

Проект реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта Украинская инициатива по повышению уверенности (UCBI).

Подробнее о проекте "Гражданский пиксель" можно узнать в Facebook-группе организаторов проекта ОО "Линия согласия" и на YouTube-канале "Линия согласия"

Проект проводится при поддержке Харьковского областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ХОЦСССДМ), Харьковского отделения "Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий".

[embedded content]

Читайте еще новости Харькова:

На конкурсе моды в Италии победила 16-летняя харьковчанка

На что пойдут деньги: в Харькове прошла очередная сессия горсовета

Харьковчане теперь смогут контролировать благотворительные взносы в школах и детсадах

СБУ задержала на взятке руководителей Главного управления юстиции Харьковщины

Let's block ads! (Why?)


Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 23:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.10166 секунды с 8 запросами