Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.06.2016, 07:50   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,640
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Перезагрузка ЦИК. Довыборы в Раду могут сорваться


Ротация членов ЦИК, объявленная Президентом, может обернуться тем, что предстоящие в семи мажоритарных округах выборы не состоятся

Блок Петра Порошенко, «похудевший» за эту каденцию уже на пять голосов, сейчас весьма заинтересован в удачных для себя перевыборах, считают политологи, пишет Светлана Голландс в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2016 года.

Член БПП в парламенте Владислав Атрошенко стал мэром Чернигова, его однопартиец Юрий Гарбуз возглавил Луганскую областную военно-гражданскую администрацию, ещё один депутат от БПП Андрей Гордеев стал главой Херсонской ОДА, а Игорь Насалик и Тарас Кутовой из той же фракции ушли в Кабмин.

Кони на переправе

До перевыборов, которые ЦИК назначила на 17 июля, остался всего месяц – и неожиданно для всех Пётр Порошенко заявил о полной перезагрузке Центризбиркома. В парламент вносятся два президентских постановления – об увольнении 12 нынешних членов ЦИК и о назначении на их место 11 новых людей. Президент обнуляет список полностью – не оставив там даже таких заметных и давно известных народу «циковцев», как Андрея Магеру или Жанну Усенко-Чёрную. 

По словам представителя Президента в парламенте Артура Герасимова, принципиальное требование главы государства: никто из новоназначаемых членов избиркома не должен был прежде работать в комиссии. Все будут на равных стартовать «с белого листа».

Остались нетронутыми лишь трое членов из старого состава ЦИКа – дорабатывать. Их полномочия пока не истекли. Это Александр Осадчук, представлявший прежде парламентскую фракцию Блока Литвина, ударовец Олег Диденко и супруга опального экс-генпрокурора Олега Махницкого Екатерина, в своё время занявшая кресло в ЦИКе по квоте Свободы.

Справедливости ради стоит напомнить, что полномочия остальных 12 членов комиссии подошли к концу ещё два года назад. И все эти два года не прекращались разговоры о необходимости срочной замены состава ЦИКа. Тем не менее  до дела руки у Президента  дошли почему-то лишь сейчас.

«Я был одним из тех, кто подавал на Петра Порошенко в суд за то, что он нарушает закон и не выполняет свои конституционные обязанности, -- говорит политолог Олесь Доний. — Порошенко бездействовал, несмотря на то, что полномочия членов ЦИКа истекли, Президент не пользовался своим конституционным правом инициировать смену состава Центризбиркома…» 

По мнению политолога Костя Бондаренко, Порошенко не спешил «менять коней на переправе» по той простой причине, что политический процесс в стране находился в зоне постоянной турбулентности, одна избирательная кампания стремительно  входила в другую. В такой ситуации Президенту нужен был предсказуемый и понятный Центризбирком. «Нынешний состав Пётр Порошенко очень хорошо знал, понимал, чего и от кого можно ждать и как решать проблемы. Пока шла активная кампания, он не трогал ЦИК», -- рассуждает эксперт.

Тем не менее сейчас, когда на носу перевыборы в семи округах, на которые, как прогнозируют наблюдатели,  президентская политсила будет сделать большие ставки, ЦИК решено обнулить. Причём, обнуление происходит шумно – на фоне «амбарного скандала».

Руководство ЦИКа под телекамерами ходит на допросы в Национальное антикоррупционное бюро, в медиапространство вбрасываются эффектные цифры: $ 2 млн, $ 3 млн, $ 5 млн, которые якобы могли получать члены Центризбиркома от «кассиров» тогдашней партии власти.

В ручном режиме?

«Амбарный скандал» совершенно неслучайно вспыхнул как раз накануне перевыборов, -- считает политолог Вадим Карасёв. — Там ведь есть приличный фрагмент, посвящённый выборам 2012 года. «Амбарная книга» имеет свою чёткую аудиторию и задачи по дискредитации. На прицеле –  ЦИК и его руководство».

По мнению политолога, власть, меняя ЦИК в пожарном порядке, пытается максимально легитимизовать результаты предстоящих перевыборов – хотя бы тем, что подсчёт голосов проведут совершенно новые люди с «нулевой», еще не запятнанной репутацией.

«Это будет, по сути, технический состав ЦИКа – несмотря на то, что он сформирован по политическому принципу, -- говорит Карасёв. — Прослеживается узнаваемый почерк Президента: брать молодых, новых, неизвестных, которые будут рвать поводья, чтобы утвердиться на занятых позициях. Но рвать тихо и вести себя послушно. Это мы видим и по Генпрокуратуре, и по НАБУ, и по другим ведомствам. Их возглавляют хорошие исполнители».

Олесь Доний бескомпромиссен в оценке: «Список Порошенко для ЦИКа – это попытка Президента установить тотальный контроль над избирательным процессом, сделать Центризбирком ручным, полностью управляемым и зависимым от него. Обратите внимание: Порошенко проигнорировал кандидатуры, которые были предложены парламентскими фракциями, и вынес свои! Не потому, что те кандидатуры чем-то плохи – ему нужны те, кого он назначает лично, кто ему благодарен. На наших глазах происходит мощнейшая узурпация власти, выборы всё дальше отодвигаются от демократических принципов», – заключает эксперт.

Тёмные лошадки

Так или иначе, сможет ли новый состав ЦИКа (если он будет в ближайшее время поддержан парламентом) обеспечить возложенную на него миссию: провести безупречные выборы? Большинство экспертов считает, что эффект будет, скорее, обратным.

Риск нелегитимности предстоящих выборов заключается в самом «списке Порошенко», который изначально вызывает недоверие и недоумение. «Названы абсолютно новые люди – о деятельности большинства из них знают лишь в узких кругах: о ком-то в парламентских комитетах, о ком-то – в Кабмине, -- говорит директор социологической службы Социальный барометр Виктор Небоженко. -- В целом – список «немой»: ярких и заметных фигур нет. Мы, общество, не знаем, кто эти люди, что у них за пазухой. Но при этом от них зависит будущее политической картины Украины! Общество не может им верить. Это крайне неприятный момент».

По мнению замглавы ЦИКа Андрея Магеры, Президента, который инициировал смену состава комиссии именно сейчас и именно в такой пропорции, просто «подставили» его советники.

«Среди предложенных кандидатов я знаю лишь нескольких профессионалов, — рассказал нам Магера. — Но не будем забывать: сейчас идёт избирательный процесс… Для каждого нового члена комиссии нужен элементарный опыт, необходимо время, чтобы этот опыт получить. А когда люди приходят в разгар избирательного процесса, учиться приходится на собственных ошибках.

Ещё одно слабое место: в  названном списке не соблюдена пропорциональность, представлены не все парламентские партии. Состав несбалансирован. Это нарушение международных стандартов по избирательному праву. И если такой вариант пройдет, то это может подорвать доверие к органу с самого начала его работы, -- прогнозирует Магера. --  Впрочем, если Президент и парламент сочтут это абсолютно нормальным: заменять людей в ЦИКе во время избирательного процесса – пусть так и будет. Значит, они будут нести ответственность перед обществом».

В свою очередь, Жанна Усенко-Чёрная говорит о своих преемниках с плохо скрываемой иронией. «Важно, чтобы наши последователи имели в своем перечне тех, кто не побоится пойти против системы, -- рассуждает Усенко-Черная. — Вот чего я бы хотела им пожелать. И чтобы ЦИК был сформирован сбалансированно с учетом парламента... Потому что если мы имеем некий филиал одной коммерческой структуры, то это не ЦИК».

Говоря о несбалансированности, Магера и Усенко-Чёрная имеют в виду отсутствие в «списке Порошенко» кандидатов по квоте Батьківщини, Радикальной партии и Оппоблока. Зато массово (аж пятью членами) представлен БПП, есть также члены Народного фронта, Самопомочі и Відродження. Кроме того, сохраняется нездоровая интрига вокруг «свободного» места  (напомним, Президент озвучил 11 человек – в то время, как открываются 12 вакансий).

По мнению Вадима Карасёва, недостающая кандидатура – это своего рода инструмент шантажа со стороны власти по отношению к двум ключевым силам – Батьківщине и радикалам. Каждая из них будет рассчитывать на вакансию, превратившуюся в яблоко раздора. Что оставит их по разные стороны баррикад и не позволит действовать консолидировано против власти.

Впрочем, Андрей Магера не исключает, что президентский список будет отклонён депутатами –целиком или частично – и появится новый, в котором, возможно, найдётся место и нынешним членам ЦИКа. «Я бы хотел, чтобы в этой ситуации была поставлена точка, -- признался он нам, отвечая на вопрос о своих дальнейших планах . — Но пока не исключаю, что в обновлённом списке может появиться и моя кандидатура. Если же решением парламента меня отзовут, это будет означать: страница перевернута, начинается другая».

Пример с одиннадцатью неизвестными

Соискателина должностичленов Центризбиркома — тёмные лошадки не только для широкого круга избирателей. О них мало или почти ничего не знают даже в парламенте, которому предстоит одобрять эти кандидатуры

Михаил Вербенский,  1956 г.р., представитель от БПП           

Директор департамента аналитической работы и организации управления МВД Украины. Был заместителем министра внутренних дел с 2005 по 2007 год во времена Юрия Луценко, а также с 2007 по 2010 год. С января по декабрь 2007 года занимал должность советника министра внутренних дел Украины.

Светлана Кустова, 1979 г.р., представитель от БПП   

Юрисконсульт ООО «Моор и Партнёры». На внеочередных выборах в Верховную Раду 2007 года — кандидат в народные депутаты от блока Наша Украина — Народная самооборона.

На внеочередных выборах народных депутатов Украины 2014 года была уполномоченным лицом партии Блок Петра Порошенко.

На общественных началах помощница народных депутатов IV-VIII созывов: Николая Катеринчука (IV-V), Романа Зварыча (VI), Петра Порошенко (VII), Ирины Фриз (VIII).

Виталий Плукар, 1986 г.р., представитель от БПП      

Заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации Президента Украины. В прошлом созыве был помощником нардепа от партии УДАР Валерия Карпунцова.

Ольга Лотюк, 1973 г.р., представитель от БПП             

Доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, частный нотариус. Была помощником на общественных началах народного депутата Украины IV созыва от Блока За единую Украину! Николая Онищука. На парламентских выборах 2006 года шла вторым номером в списке в ВР партии Новая сила.

Ольга Желтова, 1964 г.р., представитель от БПП        

Заместитель заведующего секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. Стоит отметить, что председателем данного комитета является нардеп от БПП Руслан Князевич. Была помощником народного депутата Украины IV созыва Юрия Ключковского.

Алла Басалаева, 1981 г.р., представитель фракции Відродження     

Судья Дарницкого районного суда г. Киева (рекомендация Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 14 ноября 2011 года).

Предварительно была заведующей отдела представительства интересов ЦИК в судах управления секретариата комиссии.

Евгений Радченко, 1973 г.р., представитель Самопомочі      

С 1994 по 2004 год работал заместителем председателя правления Комитета избирателей Украины. В 2004-2005 годы работал координатором избирательных программ Ассоциации американских юристов (ABA/CEELI). С 2005 по 2008 год работал советником по вопросам выборов и управления координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Директор по развитию в МОО Интерньюз-Украина. С 2009 года — эксперт Венецианской комиссии. Был помощником-консультантом народного депутата Владимира Стретовича в IV созыве Верховной Рады.

Леонтий Шипилов, 1977 г.р., представитель Народного фронта       

Доцент кафедры международного права и специальных правовых наук Национального университета Киево-Могилянская академия. Отвечает за законодательные вопросы в избирательном процессе в Народном фронте. Впрочем, на парламентских выборах 2012 года Шипилов баллотировался по спискам партии УДАР.

Помощник народного депутата Украины VIII созыва Николая Величковича. Советник первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины.

Олег Конопольский,   г.р. — н/д,  представитель Народного фронта            

Партийный адвокат Народного фронта. В частности, в 2010 году на президентских выборах он был доверенным лицом Арсения Яценюка. Кроме того, на него зарегистрирована частная компания под говорящим названием Фронт перемен, где он числится руководителем. С 2008 года является заслуженым юристом Украины.

Надежда Синица, 1976 г.р., представитель Народного фронта          

30 апреля 2014 была назначена заместителем министра Кабмина Украины Остапа Семерака. После замены Семерака на Анну Онищенко Синица была отправлена в отставку 24 декабря 2014-го по представлению, подписанному Яценюком. В тот же день на её место был назначен Роман Греба. Работает частным нотариусом.

Роман Греба, 1978 г.р., представитель Народного фронта   

С марта 2014 года — заместитель руководителя аппарата премьер-министра. С декабря 2014-го занимал должность заместителя министра Кабинета Министров. Также был представителем Кабмина конкурсной комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, представителем Кабмина в наблюдательном совете Ощадбанка и даже был председателем набсовета Государственного ипотечного учреждения.

В июле 2015 года ряд общественных организаций, направив Арсению Яценюку заявление, обвинили Гребу в злоупотреблениях конкурсной комиссии по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (Назка). Однако никакой реакции премьер-министра не было.

Также фамилия Гребы фигурировала в другом скандале: в июле 2015 года ГПУ начала расследование поездки чартером руководства Ощадбанка (в том числе и Гребы) на футбол — игру Днепра в финале Лиги Европы в Варшаву. Действия должностных лиц Ощадбанка тогда были квалифицированы как злоупотребление властью или служебным положением.

В апреле 2016 года уже в Кабмине Владимира Гройсмана его назначили заместителем министра образования и науки — руководителем аппарата МОН.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.16810 секунды с 8 запросами