Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК

РБК РосБизнесКонсалтинг — ведущая российская компания в сферах масс-медиа и информационных технологий

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.06.2016, 23:30   #1
РБК (ТС)
 
Аватар для РБК
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 22,496
РБК на пути к лучшему; 2%РБК на пути к лучшему, 2%РБК на пути к лучшему, 2%

Иностранные инвесторы прождали Путина два часа и остались довольны

Президент России Владимир Путин во время встречи с руководителями крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций в рамках XX Петербургского международного экономического форума

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с главами крупнейших зарубежных компаний. Несмотря на задержку, бизнесменам встреча понравилась

Пятничный вечер Владимира Путина на питерском форуме был целиком посвящен иностранным инвесторам. Первыми его внимания удостоились итальянские бизнесмены: их пригласили на совместный обед с Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци. На встречу пришли около 30 представителей крупнейших итальянских компаний.

После обеда последовала церемония подписание рамочных соглашений: «Роснефть» договорилась с Eni о сотрудничестве на шельфе Черного моря, НОВАТЭК и «Почта России» подписали соглашения о закупках итальянского оборудования. «Всего же «на полях» форума с участием бизнеса из Италии подписано контрактов на общую сумму свыше 1,3 млрд евро», – заявил после подписания всех документов Путин.

Сразу после встречи на совместной пресс-конференции с Ренци Путин даже заявил, что Россия готова будет первой отменить ответные ограничительные меры в отношении Европейского союза. Впрочем, оговорился, что это произойдет только в случае реализации минских соглашений.

Ренци, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что поддержал бы, к примеру, возвращение к газопроводному проекту «Южный поток», который был остановлен еще в декабре 2014 года из-за разногласий с ЕС.

Итальянцы выходили со встречи с Путиным и Ренци в приподнятом настроении. «Убеждать нас инвестировать в Россию вашему президенту не пришлось, – заявил РБК глава металлургической компании Danieli & C Джанпьетро Бенедетти. – Наши страны сотрудничают на протяжении многих лет. Моя компания, например, работает в России уже 17 лет, такие компании как Eni – гораздо дольше. У нас отличный опыт. Сейчас мы пытаемся восстановить импорт, найти решение для продолжения бизнеса, которое бы не нарушало санкций. Это конечно сложно, но мы видим хорошее дружеское отношение к нам».

«Мы сейчас переходим от принципа Made in Italy к Made with Italy, то есть это развитие итальянского бизнеса, но на вашей территории, – делится своими наблюдениями глава московского корпункта информационного агентства Rai Марк Иннаро. – Таким образом, с одной стороны, мы обходим санкции, с другой – помогаем реализации ваших планов по импортозамещению. Мы даем то, что нужно вам, чтобы помочь вам изменить вашу экономику, которая пока еще базируется на газе и нефти».

Инвесторам из других стран повезло меньше – встреча президента с ними была назначена на 18.30, но в итоге задержалась почти на два часа. «Невежливо заставлять ждать себя так долго, – пожаловался РБК один из приглашенных. – Что бы нам ни сказал президент, вряд ли это будет достойно двух потерянных часов моего времени».

Всего на встречу к российскому президенту было приглашено почти полсотни первых лиц крупнейших международных компаний. Когда пресс-конференция с участием Путина и Ренци подходила к концу в очередь на вход в соседнюю аудиторию выстроились глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, гендиректор BP Роберт Дали, глава Total Патрик Пуянне, руководитель проекта Hyperloop Дирк Алборн и другие. Затем в зал вошли бывший канцлер Германии Герхард Шредер, помощник президента Андрей Белоусов и глава РСПП Андрей Шохин. Одним из последних появился первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Перед встречей один из инвесторов сказал РБК, что ждет, удастся ли Путину его чем-то удивить, признавшись, что уже достаточно устал, ожидая этой встречи.

Разговор Путина с главами крупнейших мировых компаний продлился около полутора часов. На встрече президента Путина с иностранными инвесторами обсуждался бизнес-потенциал России, затрагивалась работа в отраслях от фармацевтики до энергетики, рассказал журналистам гендиректор BP Боб Дадли. «Речь Путина сводилась к тому, что все будет хорошо. Нам сказали, что если мы хотим делать бизнес в России, нам помогут, власти очень дружелюбны по отношению к бизнесу. Многие умные люди собрались в этой комнате, и они соглашались с тем, что говорил президент», – рассказал по итогам встречи инвестор Джим Роджерс. По его словам, до этого ужина он слегка волновался, что Россия снова становится более закрытой страной, но сейчас уже не так озабочен. «Путин сказал вещи, которые мы хотели от него услышать и был убедителен», – говорит он.

На встрече обсуждались различные проекты, которые можно было бы реализовать в России, рассказал РБК гендиректор Hyperloop Дирк Алборн. «Россия открыта самым различным новым проектам – это основной месседж встречи. Путин был счастлив увидеть много иностранных компаний, руководители которых приехали, несмотря на санкции», – говорит он. То что инвесторы прождали встреча более двух часов Алборн прокомментировал так: «Я слышал, что это нормально, он (Путин) очень занятой человек, его нужно ждать».

Иностранцы сами предлагали Путину свои проекты, рассказал после встречи глава РСПП Александр Шохин. «Люди с серьезными проектами пришли. Китайцы, японцы, американцы. Американцы говорят, что лучше территории России для реализации того же hyperloop не найти», – заявил он. Кроме высокотехнологичных отраслей, обсуждались проекты и в традиционных секторах: в области фармацевтики, энергетики, торговли, перечислил Шохин.

Инвестклимат, по словам Шохина, обсуждался через призму безопасности бизнеса. В основном иностранцев волнует избыточное регулирование. Путин обещал решить эту проблему.

«Я инвестирую в Россию уже в течение 10 лет. Я вижу хорошие перспективы для развития бизнеса здесь. Присутствовать в России сейчас хорошо», - сказал РБК после встречи владелец, председатель наблюдательного совета немецкой компании Knorr-Bremse AG Хайнц Херманн Тиле, сотрудничающий в том числе с КАМАЗом. «Президент был убедителен, мы очень ценим то, что он уделил нам столько времени, поговорил с нами о политике в России, это был отличный вечер», – заявил РБК Джим Амплби из Caterpillar. «Это была очень открытая, прозрачная, интересная и стимулирующая дискуссия, – говорит председатель совета директоров Nestle Питер Брабек. – Мы инвестировали в Россию на протяжении многих лет и продолжим это делать».

Путин очень живо реагировал на все идеи и предложения, он продемонстрировал открытость новым проектам и идеям, сказал президент конфедерации индийской индустрии Нушад Форбс: «Все понимают, что мир переживает трудные экономические времена. Он сказал то, что инвесторы хотели услышать: каким образом будут разрешаться проблемы и трудности». 

Let's block ads! (Why?)


Источник: rbc.ru
РБК вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.08999 секунды с 8 запросами