Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2016, 15:10   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,717
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Торговля гражданами? Зачем Путину два украинца

Мнения по поводу нового обмена заключенными между Украиной и Россией.

Вчера Украина вернула в страну двоих политических заключенных, незаконно осужденных в России – Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

При этом обменяли их на двоих других украинцев, которых вывезли в Россию.

Такой обмен удивил многих, и как обычно разделил общество по принципу – перемога – зрада.

Корреспондент.net пытался разобраться в странном обмене.

На кого поменяли

Граждане Украины Виталий Диденко и Елена Глищинская были задержаны в конце апреля 2015 года. На родине они обвинялись в участии в организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии правоохранительных органов Украины, создавала условия для отделения южных районов Одесской области.

Виталий Диденко известен как создатель и главный редактор одесского городского интернет-издания «Инфоцентр».

При аресте он попытался сбежать от сотрудников СБУ, прыгнув из окна третьего этажа, но получил переломы. При обыске у него был обнаружен кокаин, а также «планы по отделению Бессарабии» — южной части Одесской области — от Украины и созданию независимой республики.


Виталий Диденко и Елена Глищинская


В июле 2015 года против него возбудили уголовное дело по статье «посягательство на территориальную целостность Украины». По версии следствия, с января по апрель 2015 года Диденко, будучи редактором интернет-портала, «умышленно создавал предпосылки для дальнейшего незаконного провозглашения государственного образования с названием „Бессарабия“ на территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов Одесской области».

В ходе следствия он признал свою вину и был осужден на три года. Наказание отбывал в колонии Ровенской области. Накануне отбытия в Россию, он был помилован президентом Украины Петром Порошенко. 

Елена Глищинская — одесская журналистка и пиарщица, директор телекомпании «Новая волна». Ей было предъявлено обвинение в подготовке и участии в организации объявления автономии Бессарабии. По мнению следствия, она, как и Диденко, в составе «Народной рады Бессарабии» занималась созданием условий для формирования недовольства действующей властью и автономизации южных территорий Украины. По мнению СБУ, она сотрудничала с российскими спецслужбами.

[embedded content]

Сама Глищинская обвинения в сепаратизме отрицает. «Это не имеет ничего общего с действительностью», — заявила она в интервью «РИА Новости», которое дала по прибытию в Россию 14 июня. Она заверила, что считает свое дело политическим.

«Конечно, да, это чисто политическое дело, это охота на так называемых сепаратистов», — заявила Глищинская. Движение «Народная Рада Бессарабии», которое, по версии СБУ, занималось экстремистской деятельностью, она называет неполитическим.

«Это национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии», — сказала она.

Такое же мнение высказывает и Диденко. «Мы граждане Украины, которые просто придерживаются альтернативной линии на определенные общественно-политические процессы, которые были в стране».

Дело Глищинской вызвало общественный резонанс. 21 апреля 2016 года Европейский суд по правам человека принял решение о том, что Елену Глищинскую необходимо срочно перевести из СИЗО в медицинское учреждение, но оно было проигнорировано. 

Суд над Глищинской длился более года (все это время она находилась в СИЗО), но приговор ей так и не был вынесен. В тюрьме подсудимая родила третьего ребенка. 

12 июня, как сообщает украинское издание «Таймер», Глищинская была освобождена из СИЗО по состоянию здоровья.

В чем смысл обмена?

По сути обмен был вновь чисто политическим решением, правовые основы сомнительны.

Диденко осталось отсидеть месяц по уже вынесенному приговору, и он стал бы свободным человеком. Зачем его нужно было срочно менять?

По Глищинской решения суда по закрытию дела против нее появилось задним числом.

Обмен эксперты оценивают, как желание заполнить вакуум по реализации политической части Минских соглашений другими информационными поводами, чтоб не возникало ощущение тупика, в который зашел минский процесс.

[embedded content]

“Власть старается давать положительный результат вот такими порциями, чтобы люди привыкали, что конфликт сходит на нет. И потом будут как-то ухищряться выполнить Минские договоренности, при помощи давления общественности, Европы и прочее", - считает политолог Вадим Карасев. 

Возможно, сыграла свою роль и беременность Глищинской – ее теперь будут представлять, как жертву, “замученную украинским режимом”.

Мнения по поводу обмена












Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 23:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.14843 секунды с 8 запросами