Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.06.2016, 20:10   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,904
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Обзор ИноСМИ: решающее время для санкций против РФ


Ситуация в Казахстане, торги по Донбассу и старт Евро-2016 в дайджесте иностранной прессы.

К чему призывает Савченко – The Guardian

Освобожденная украинская летчица призывает к переговорам с повстанцами-сепаратистами.

Ожидалось, что Надежда Савченко займет жесткую позицию по отношению к конфликту на востоке Украины, но она сказала, что требуется прямой диалог в дополнение к неослабевающему международному дипломатическому давлению на Россию.

Позиции Москвы и Киева по-прежнему так далеки, что реальное урегулирование конфликта в краткосрочной перспективе маловероятно. Минские соглашения предполагают проведение выборов по украинскому законодательству на территориях, подконтрольных сепаратистам, а затем возвращение российско-украинской границы под контроль Киева.

[embedded content]

Последний пункт - самый спорный, так как в отсутствие контроля над границей военная и финансовая помощь, поступающая из России в сепаратистские образования, поневоле прекратится и территории не смогут себя прокормить.

И в Киеве, и в Донецке возмущение хаосом и кровопролитием - политическая помеха для крупных компромиссов.

Источник, близкий к российской делегации на переговорах в Минске, сказал, что Москва хочет, чтобы на сепаратистских территориях состоялись выборы, которые, по сути, подтвердят легитимность нынешних властей, а также желает легализации вооруженных сил ДНР и ЛНР в качестве "народных ополчений".

На практике это означало бы, что Украина возьмет на себя финансовую ответственность за регионы, но не вернет реальный политический контроль над ними. Политики в Киеве считают такой вариант совершенно неприемлемым.

Сейчас Москва и Киев хотят создать впечатление работы над имплементацией Минских соглашений, но не хотят идти на уступки. Россия стремится избежать продления санкций ЕС.

Чем пугают Казахстан – Ведомости

В последние годы Казахстан выглядел едва ли не самым динамично развивающимся государством на постсоветском пространстве. Но события этой недели и реакция на них власти заставляют задуматься над адекватностью таких оценок.

По словам президента Нурсултана Назарбаева, теракт в Актобе проводили люди, получившие инструкции из-за рубежа, он также помянул недобрым словом «цветные революции».

Тем самым он стал культурно ближе к своим партнерам Владимиру Путину и Александру Лукашенко, давно освоившим подобную риторику.

Казахстан все чаще сравнивают с Сингапуром, а его авторитарного, но просвещенного лидера – с Ли Куан Ю.

Досрочные президентские выборы (на которых Назарбаев получил 97%) объясняли необходимостью облегчить реформы и обеспечить плавную трансформацию персоналистского режима.

Программу экономических реформ высоко оценивают эксперты, она встроена в более масштабный проект реформ, касающихся госаппарата, гарантий прав собственности, прозрачности и подотчетности государства.

Страна активно привлекает иностранные инвестиции – 50% приходится на страны ЕС; 20% – на США, 8% – на Китай (по данным Евразийского банка развития, китайские инвестиции в Казахстан превышают инвестиции в Россию в 10 с лишним раз).

Разумно выглядят планы индустриализации, увеличения доли в экономике малого и среднего бизнеса, ориентации на западные образовательные стандарты. Но чтобы красивые планы реформ были реальными, для них нужна политическая база. Нужна диверсификация власти, делегирование больших полномочий парламенту, привлечение туда разных политических сил.

Для этого был шанс на парламентских выборах в начале года, но он использован не был – состав фракций остался прежним, 82% получила президентская партия «Нур Отан».

Однако экономический кризис, вызванный падением цен на нефть (в 2016 г. рост казахского ВВП может составить 0,1% против 4,3% в 2014 г. и 1,2% в 2015 г.), вскрывает слабые места казахской политической системы, главное из которых – неопределенность транзита власти от стареющего единоличного правителя.

Нервничают и без того неуверенные в своем будущем элиты. В этой ситуации самыми выгодными оказываются «инвестиции в напряженность» со стороны силовиков, призванные вынудить президента к закручиванию гаек и усилению контроля.

И события в Актобе, слишком вызывающие для обычной криминальной истории, могут быть инструментом таких инвестиций.

Назарбаев не вечен и закручивание гаек, и оттеснение преемников крайне усложнит транзит власти после его смерти

Если силовики сумеют «продать» президенту тему внешних угроз, возможность манипулировать им вырастет, а шансы обеспечить мирный транзит власти уменьшатся.

Что делать с санкциями против России – The Wall Street Journal

28 стран-членов Европейского Совета проведут встречу позже в этом месяце, чтобы обсудить продление санкций против России.

Их продлевали каждые шесть месяцев с момента введения в июле 2014 года, но сейчас некоторые страны закулисно лоббируют постепенную отмену.

Санкции имели определенный эффект. В сочетании с падением цен на нефть эти меры не прошли бесследно для российской экономики.

Именно экономическая ситуация в первую очередь привела Москву за стол переговоров, в основном "заморозив" ситуацию на местах. Отмена санкций сейчас, в отсутствие какого-либо прогресса, только стимулирует возобновление насилия.

[embedded content]

Западные лидеры должны продолжить контактировать с Москвой. Но эффективный диалог и жесткая позиция по санкциям не являются взаимоисключающими.

Нынешнюю ситуацию создали не европейцы или американцы - она сложилась из-за одностороннего пересмотра Россией порядка, сложившегося после окончания холодной войны, и ее вторжения на территорию соседа.

Единогласное принятие санкций два года назад - редкий момент солидарности и единства по стратегическим вопросам в Европе. Россия получит от отмены санкций гораздо больше, чем европейцы. Западная стратегия должна учитывать эту реальность.

Ждать ли Франции терактов – The Daily Beast

Начиная с вечера пятницы и в течение следующего месяца Франция примет у себя Чемпионат Европы по футболу 2016 года.

В так называемых фан-зонах соберутся тысячи и даже десятки тысяч людей, чтобы посмотреть матчи на огромных телеэкранах, и, хотя там будут проверки безопасности, существует немалая вероятность того, что, пока матчи будут проводиться день за днем на одном стадионе за другим, какие-то из этих проверок станут менее бдительными, предупреждают авторы.

В конечном итоге, как и со всеми контртеррористическими операциями, первой и лучшей линией защиты является хорошая разведка, и, когда она проваливается, как во время недавних терактов в Париже и Брюсселе, мало что можно сделать для защиты мирных граждан от террористов.

[embedded content]

Искушение совершить теракт, которое создают такие крупные мероприятия, как Евро-2016, испытывают не только организованные террористические группировки. Трудно удержаться и "волкам-одиночкам", в том числе крайне правым радикалам.

За восемь дней до окончания Евро-2016 начнется 22-дневный "Тур де Франс". В обычный год вдоль маршрута самых знаменитых в мире велогонок выстраиваются 12 млн зрителей.

Террористы продолжат испытывать искушение.

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 17:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.52636 секунды с 8 запросами