Харьковский форум
 
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.06.2016, 07:30   #1  |  Поделиться
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 18,828
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Рубикон Порошенко: достижения и провалы


7 июня исполняется два года со дня инаугурации Петра Порошенко.

Это была шестая церемония вступления Президента в должность в истории Украины, и вторая по представительности после инаугурации Виктора Ющенко, пишет Светлана Голландс в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года.

Сегодня уже мало кто помнит, что процедура инаугурации была отмечена инцидентом. Перед новоизбранным главой государства, уверенно шагающим по красной дорожке к двери парламента, рухнул в обморок часовой почётного караула Президентского полка, выронив при этом из рук карабин. У парня случился тепловой удар. Порошенко не остановился и не замедлил шаг. Знающие люди говорят - хороший знак.

Фактор войны

Тогда, в 2014 году, украинскому Президенту хватило всего трёх месяцев кампании, чтобы в первом же туре набрать безусловное большинство голосов в свою поддержку. За него проголосовали почти 55% украинцев. До этого столь стремительно -- в один тур -- побеждал однажды лишь Леонид Кравчук – в 1991-м, когда только формировалось украинское независимое государство.

Характерно, что Порошенко вышел в лидеры во всех регионах страны – в 187 округах из 188, где проводилось голосование.  Отрыв от  ближайших соперников был внушительным -  Юлия Тимошенко набрала менее 13%, Олег Ляшко - 8,3%. За победителя отдали свои голоса даже в Луганской области, где как раз начиналась война - там Порошенко поддержали 33,2% избирателей.

Рывок Порошенко выглядит тем более убедительным, если вспомнить, что незадолго до президентской кампании его фигура в качестве кандидата на пост главы государства даже не рассматривалась – несмотря на то, что Пётр Алексеевич вращается в высшей политической обойме с конца 90-х. «Кто мог бы ещё накануне, в 2013-м, предположить, что через год он станет президентом страны? – задается риторическим вопросом политолог Владимир Фесенко. -- Он тогда даже не фигурировал в первом эшелоне потенциальных претендентов на пост, ему скорее прочили пост мэра Киева».

Политологи и политтехнологи  объясняют феномен этой победы фактором войны. Весной 2014-го народ голосовал не за Порошенко – «шоколадного» бизнесмена и политика по совместительству—и даже не за одну из самых ярких фигур недавнего Майдана, которой Порошенко безусловно являлся,  а за прекращение вооруженного конфликта, разгоревшегося на Востоке. И за  точку в этом конфликте, которую кандидат в президенты Порошенко обещал поставить уже в ближайшие недели после своего избрания.

Перебор оптимизма

Обещал Порошенкодействительно щедро и часто – и до выборов, и уже после того, как занял пост главы государства.

«Пётр Порошенко использовал технологию обещаний, он пришёл к власти на надеждах и чаяньях большой части народа. Он давал и даёт самые разные обещания, которые будут иметь отклик у людей, - анализирует политолог Олесь Доний.— Как гиперсерьёзные - за несколько часов провести АТО, продать бизнес, избавить Украину от энергетической зависимости от России, интегрироваться в ЕС, прекратить незаконную добычу янтаря; так и совершенно не касающиеся его полномочий - стабилизировать курс доллара или построить фонтан в Житомире. Очевидно, что это происходит от его острого желания нравиться всем».

На сегодняшний день счёт президентских обещаний пошёл на десятки. При этом выполненных – меньше половины.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что этот факт девальвирует слово Президента. Порошенко стоило бы более основательно подходить к тому, что он говорит. «Если Президент делает публичное заявление, каждая фраза должна быть выверенной, достоверной и обоснованной, - напоминает Леонид Кравчук.—Не надо слишком много оптимизма! Президент — не та фигура, что брызжет оптимизмом. Он должен давать нации чёткие сигналы и говорить правду – какой бы горькой она ни была. Люди поймут. А если он говорит то, что не может быть выполнено, народ в растерянности».

Жить по-новому

Что, кроме обещаний, получила Украина от пятого президента после того, как столь слаженно отдала за него свои голоса?  Политолог Владимир Фесенко отмечает: разочарование нынешней властью у украинцев очевидно. Рейтинг главы державы снизился в несколько раз. Впрочем, подобного разочарования не избежал ещё ни один президент.

Однако в данном случае следует учитывать тот факт,  что Порошенко пришлось вступать в должность в фактически воюющей стране, в самый сложный период в истории государства. Не всё зависело и зависит от него.  «Он встретился с таким количеством вызовов, которых не было ни у одного из его предшественников! Его вполне можно назвать успешным президентом», -- настаивает политолог Александр Палий. Того же мнения и Владимир Фесенко, который особо выделяет дипломатические и управленческие способности пятого президента.

В целом политологи и эксперты называют три ключевых достижения Порошенко: обуздание военных действий с Россией, укрепление обороноспособности и успехи на международной арене

В целом политологи и эксперты называют три ключевых достижения Порошенко. Первое – обуздание военных действий с Россией, а затем установление перемирия – пусть даже в таком зыбком и далеко не бесспорном Минском формате.

«В 2014-м наиважнейший успех Порошенко – приостановление агрессии России против Украины, - отмечает Леонид Кравчук. - Сегодня мы знаем, что она была задумана как широкомасштабная и разрушительная – по всем фронтам: дипломатическому, экономическому и военному. Но дипломатия победила, Путина удалось посадить за стол переговоров в Минске. Агрессию остановили».

Второе из неоспоримых достижений – укрепление обороноспособности страны, создание в кратчайшие сроки буквально с нуля достаточно боеспособных Вооруженных сил, численность которых выросла на 100 тыс. человек, а также – усиление разведки и контрразведки. Хотя обещанные 1 тыс. грн в день каждому бойцу на передовой и переход на контрактную профессиональную армию всё ещё так и остались не воплощенными в реальность.

Наконец, ещё одно личное достижение Президента –  успехи на международной арене, где Украину заметили и научились считаться с её проблемами: западный мир пошёл на установление санкций против России.

Фесенко добавляет к заслугам Порошенко его евроинтеграционные шаги – подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС и фактически решённый вопрос о безвизовом режиме.

Последнее, правда, вот уже полтора года всё никак не получит своего воплощения – Порошенко однажды пообещал украинцам безвизовый режим еще с 1 января 2015-го, затем сроки перенесли на лето этого года. Сейчас тема «зеленого коридора» для наших соотечественников вновь зависла в воздухе. Несмотря на то, что Украина выполнила свою часть обязательств, в Брюсселе заговорили о переносе на более поздний срок. По словам посла Украины при ЕС Николая Точицкого,  причина в том, что Европа слишком напугана миграционным кризисом.

Драма Порошенко

Олесь Доний убежден: по вине Порошенко за минувших два года страна оказалась на грани национальной катастрофы и исчезновения как суверенной державы.

«Правление Порошенко – это удар по государственности. Он не заинтересован в процветании державы. Его задача – циничное обогащение и с этой целью – максимально долгое пребывание у власти, - политолог жесток в своих оценках. — Сейчас Украина ещё больше обеднела, чем была два года назад.  Она в войне, потеряла свою самодостаточность и продолжает зависеть от России.  В то же время Президент откровенно подыгрывает Путину.

Вскоре мы превратимся в игрушку в руках более сильных игроков на международной арене на  Востоке и Западе. Во внутренней политике также  наблюдаются тревожные процессы: повсеместное сворачивание демократии. В  экономике – тотальная  монополизация.  В государственном управлении Порошенко удалось то, что не удавалось ни одному из его предшественников – создание авторитарной модели власти. У него под контролем абсолютное большинство в парламенте, правительство, прокуратура».

О негативной роли Порошенко в нынешней истории Украины сегодня не спорит только ленивый. Президенту вспоминают его непроданный «шоколадный» бизнес, который бросает пятно на всю украинскую политическую элиту, норовящую совместить бизнесы с госслужбой, коррупционные скандалы с назначением «смотрящих» в правительстве и парламенте, офшоргейт.

К уже имеющемуся «багажу» добавляются недавнее шумное продвижение на пост нового генпрокурора, избрание которого в парламенте  сам Президент зачем-то назвал «демократическим» и – новый виток  скандала вокруг выведения средств в офшоры.

Шум вновь подняли журналисты-расследователи. «Украинский фонд Прайм Эссет Капитал (владельцем которого является Пётр Порошенко) перечислил за акции 3 млн 926 тыс. евро кипрской компании CEE Confectionery Investments Ltd. (конечный бенефициар Пётр Порошенко). В графе "тип платежа" написано: "кэш". То есть, украинская фирма Порошенко купила за почти 4 млн евро 18 тыс. акций его же кипрской компании. Последняя, напомню, на то время принадлежала его виргинской фирме, владельцем которой и был Порошенко (круг замкнулся)», — написал журналист Дмитрий Гнап в Facebook.

Офшорный скандал с момента своего возникновения успел подмочить репутацию не только Порошенко, но и Украины в целом. Все увидели, что у нас выведение средств в офшоры и минимизация налогов, - явление обычное. Запад недоверчиво напрягся и среди прочих требований к Украине теперь специально выделяет ещё одно -- требование ликвидировать офшорную практику.

«Эти скандалы – элементы драмы Порошенко, -- рассуждает Владимир Фесенко.--  Которая, в конечном итоге, заключается в том, что Президент всех призвал жить по-новому, сам было тоже попытался, но оказалось, что для этого ему сподручнее использовать старые привычные инструменты. Порошенко стремится избежать рисков, работая по-старому, но при этом оказывается в центре конфликта. Одновременно он пребывает и в состоянии личного внутреннего конфликта – между Порошенко -- государственным менеджером и Порошенко – бизнесменом. Отсюда – сложности с продажей Рошена, о чём Президент поспешил пообещать соотечественникам».

Взрывоопасный материал

Леонид Кравчук выделяет пять неудач пятого президента: отсутствие результатов в обещанной борьбе с коррупцией, отсутствие реформы в правоохранительных органах, ошибки в кадровой политике, рост социального напряжения и на международном уровне.

«В словах Президента, касающихся международных вопросов, размыта позициявступления Украины в НАТО,проведения всеукраинского референдума, который должен заявить о воле украинского народа сохранитьсвою государственность, свою суверенность, нежелание или невозможность перейти от Минскогоформата к более широкому и авторитетному, к примеру, к Будапештскому.
Порошенко не удалось переломить ситуацию и остановить падение жизненного уровня, а это очень взрывоопасный материал

Леонид Кравчук
Порошенко не удалось переломить ситуацию и остановить падение жизненного уровня, а это очень взрывоопасный материал! — предупреждает первый президент. — Он в любой момент может быть использован противниками. Очевидны и кадровые просчёты. Здесь очень много ошибок. Практика массового перевода менеджеров из бизнеса в политику показала всю свою неэффективность. Люди бизнеса, как оказалось, не всегда обучены думать о государстве. Зато они хорошо обучены думать о самих себе и своих интересах. Это очень влияет на ситуацию и такая политика роняет авторитет Президента».

За два года вызрела вся основа «взрывоопасного материала»: нацвалюта, обесценившаяся втрое,  семь десятков рухнувших банков, схлопывание рынка труда, сотни обанкротившихся предприятий, в три-четыре раза выросшие тарифы.

Президент однажды пообещал украинцам, что не забудет о них. Ни о тех, кто оказался на оккупированных территориях, ни о семьях погибших воинов АТО, ни о малообеспеченных, в разряд которых за время его каденции угодили до 90% всего населения страны. И они пока ждут исполнения обещаний.

По данным соцопроса центра им. Разумкова,  Пётр Порошенко – случись президентские выборы прямо сейчас – по-прежнему продолжает лидировать среди других возможных претендентов на этот пост. Только масштабы уже иные: своё да нынешнему Президенту готовы сказать лишь 15% из пришедших на участки.

«Два первых года – самые сложные в истории любого президента, -- говорит Владимир Фесенко. — Мы уже подходим к экватору правления Порошенко – в конце 2016-го. Это и будет решающий рубикон, за которым – или подъём или провал. Если будет найден выход из экономического кризиса, если начнёт-таки действовать безвизовый режим, если станет очевидной  борьба с коррупцией, найдутся все основания говорить об успешном правлении Президента Порошенко!»

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.

Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.13800 секунды с 8 запросами