Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Кулинария > Рецепты

Рецепты Делимся рецептами

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.02.2016, 13:21   #1
pars (ТС)
 
Аватар для pars
 
Регистрация: 14.02.2016
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,346
pars на пути к лучшему; 6%pars на пути к лучшему, 6%pars на пути к лучшему, 6%

Национальная кухня

Как-то несколько лет назад, на одном форуме обменивались рецептами приготовления блюд национальных кухонь.
Я предложил свой.
К удивлению, сегодня обнаружил его в архиве документов...

Лобио!

Классическое блюдо грузинской кухни. Просто и со вкусом!

Причем вкус - целиком в ваших руках.

Итак, начнем.

А начнем мы с покупки красной фасоли. В крайнем случае "рябой". Которую и замочим в холодной воде на ночь.

А утром, переложив в кастрюлю и залив водой с походом в два пальца (в длину - если вы желаете получить банальный суп), ставим на маленький огонь и ждем.

Прелесть приготовления этого блюда заключается в том, что в процессе ожидания (3-4 часа), вы обязательно вспомните все необходимые ингредиенты, и даже успеете сбегать за ними на ближайший рынок.

А потребуются нам всего лишь:

1. Пару головок лука.
2. Пучок кинзы.
3. Пучок базилика.
4. Чеснок.
5. Уксус.
6. Красный перец.
А также:
7. Тхлапи, или квацарахи. (Тем, кто не знает что это такое, смело можно обойтись первыми 6-ю пунктами)

Когда, наконец, вы поняли, что вся эта хрень вам уже изрядно надоела, фасоль как раз дошла до нужной кондиции (т.е. легко раздавливается вилкой о стенку кастрюли). Вот тут самое время засыпать в кастрюлю мелко (если удастся) порезанный лук. Если через две минуты после этого запах, доносящийся с кухни, возродит ваш энтузиазм – вы на верном пути!
И тут самое время взяться за нож!
Именно им вы мелко (на этот раз это принципиально!) нарезаете кинзу, базилик и красный перец.
Некоторые предпочитают прокрутить зелень с чесноком и перцем на мясорубке, но истинный мужчина (а по настоящему лобио может приготовить только мужчина), не приемлет мясорубку, ни на поле битвы, ни на кухне.
А плита уже зовет к следующему акту.
В дело вступает толкушка (кажется, так по-русски называется деревянная палка, которой обычную картошку превращают в пюре). Процесс очень похож, за тем исключением, что в вашем случае «пюре» должно получиться весьма жидким.
В образовавшуюся массу высыпают ранее измельченную зелень, и добавляют чеснок, соль и уксус. Особо грамотные с тоской вспоминают тхлапи, или квацарахи, остальные не заморачиваются!
Еще пару минут непрерывного помешивания и, о чудо! Ваши мучения почти закончились.
Почти – потому, что лобио едят холодным! Хотя лично я, первую порцию всегда потребляю прямо с плиты!
Впрочем, тому, кто рискнет применить на практике все вышенаписанное, представится возможность выработать собственные пристрастия в потреблении данного блюда.

P.S. Я специально не указываю количество необходимого перца, чеснока, уксуса, соли и размеры пучков зелени, ибо – см. третью строку сверху!...
pars вне форума   Ответить с цитированием
Одобрил(а) сообщение:
Megera-Gargona (09.06.2016)

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Старый 16.02.2016, 16:15   #2
Билли Бонс
 
Аватар для Билли Бонс
 
Регистрация: 15.02.2016
Сообщений: 903
Билли Бонс на пути к лучшему; 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%
Родина:

почему без ореха?
Билли Бонс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 16:19   #3
pars (ТС)
 
Аватар для pars
 
Регистрация: 14.02.2016
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,346
pars на пути к лучшему; 6%pars на пути к лучшему, 6%pars на пути к лучшему, 6%

Цитата:
Сообщение от Билли Бонс Посмотреть сообщение
почему без ореха?
Существует огромное множество рецептов этого блюда.
С орехом, без ореха, с томатом и т.д.
Я описал тот, который нравиться мне, и который, соответственно, я готовлю...
pars вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 16:40   #4
Билли Бонс
 
Аватар для Билли Бонс
 
Регистрация: 15.02.2016
Сообщений: 903
Билли Бонс на пути к лучшему; 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%
Родина:

Цитата:
Сообщение от pars Посмотреть сообщение
Существует огромное множество рецептов этого блюда.
понятное дело)
сравнил с абхазским вариантом
Билли Бонс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 17:50   #5
pars (ТС)
 
Аватар для pars
 
Регистрация: 14.02.2016
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,346
pars на пути к лучшему; 6%pars на пути к лучшему, 6%pars на пути к лучшему, 6%

Цитата:
Сообщение от Билли Бонс Посмотреть сообщение
понятное дело)
сравнил с абхазским вариантом
На вкус и цвет
Товарища нет!
Кто любит арбуз,
Кто свиной хрящик!
Никто никому не указчик...
pars вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 18:19   #6
Билли Бонс
 
Аватар для Билли Бонс
 
Регистрация: 15.02.2016
Сообщений: 903
Билли Бонс на пути к лучшему; 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%
Родина:

Цитата:
Сообщение от pars Посмотреть сообщение
На вкус и цвет
Товарища нет!
Кто любит арбуз,
Кто свиной хрящик!
Никто никому не указчик...
бесспорно)

СОЛЯНКА ПО-АБХАЗСКИ
Говядина - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Огурцы соленые - 5 шт.
Томатная паста - 1.5 ст.л.
Аджика - 1 ч.л.
Чеснок - 3 зубка
Масло растительное - 1 ст.л.
Перец горошком - 6-7 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1/3 ч.л.
Билли Бонс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 18:30   #7
pars (ТС)
 
Аватар для pars
 
Регистрация: 14.02.2016
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,346
pars на пути к лучшему; 6%pars на пути к лучшему, 6%pars на пути к лучшему, 6%

Цитата:
Сообщение от Билли Бонс Посмотреть сообщение
СОЛЯНКА ПО-АБХАЗСКИ
Говядина - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Огурцы соленые - 5 шт.
Томатная паста - 1.5 ст.л.
Аджика - 1 ч.л.
Чеснок - 3 зубка
Масло растительное - 1 ст.л.
Перец горошком - 6-7 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1/3 ч.л.
Ну, я Вам здрасьте!
Это рецепт??!!!
Если все Вами перечисленное свалить сразу в кастрюлю, не уверен, что будет вкусно!

Кстати, в Вашем перечне продуктов не хватает пол столовой ложки муки.
Абхазская солянка должна быть густой...
pars вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 18:39   #8
Билли Бонс
 
Аватар для Билли Бонс
 
Регистрация: 15.02.2016
Сообщений: 903
Билли Бонс на пути к лучшему; 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%
Родина:

Цитата:
Сообщение от pars Посмотреть сообщение
Ну, я Вам здрасьте!
Это рецепт??!!!
Если все Вами перечисленное свалить сразу в кастрюлю, не уверен, что будет вкусно!
критика принимается)

Цитата:
Сообщение от pars Посмотреть сообщение
Кстати, в Вашем перечне продуктов не хватает пол столовой ложки муки.
меньше воды и обходимся без муки)
Билли Бонс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 18:55   #9
pars (ТС)
 
Аватар для pars
 
Регистрация: 14.02.2016
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,346
pars на пути к лучшему; 6%pars на пути к лучшему, 6%pars на пути к лучшему, 6%

Цитата:
Сообщение от Билли Бонс Посмотреть сообщение
меньше воды и обходимся без муки)
Не обходимся!
Загуститель необходим.
В его роли не могут выступить ни огурцы, ни томат...

P.S. Кстати там и красного перца я не увидел!
Абхазская кухня - острая.
А в Вашем варианте получится сладковатая...

Последний раз редактировалось pars; 16.02.2016 в 18:57.
pars вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 18:59   #10
frog
 
Аватар для frog
 
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 1,619
frog на пути к лучшему; 4%frog на пути к лучшему, 4%frog на пути к лучшему, 4%

Цитата:
Сообщение от pars Посмотреть сообщение
Не обходимся!
Загуститель необходим.
В его роли не могут выступить ни огурцы, ни томат...
Та может в абхазской и так.
Хотя слабо представляю солянку без копченостей и обжарке инградиентов на сливочном масле.
frog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 19:09   #11
Билли Бонс
 
Аватар для Билли Бонс
 
Регистрация: 15.02.2016
Сообщений: 903
Билли Бонс на пути к лучшему; 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%
Родина:

Цитата:
Сообщение от pars Посмотреть сообщение
Не обходимся!
Загуститель необходим.
В его роли не могут выступить ни огурцы, ни томат...
обходимся)
жидкая не получается, густой бульон и много мяса
с мукой на продажу чаще делают)
Цитата:
Сообщение от pars Посмотреть сообщение
P.S. Кстати там и красного перца я не увидел!
аджика)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от frog Посмотреть сообщение
Хотя слабо представляю солянку без копченостей и обжарке инградиентов на сливочном масле.
Да, основной рецепт без копченостей
Хотя как с фломастерами)))
если нет парной говядины используют копченое мясо по абхазски
Билли Бонс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 19:15   #12
pars (ТС)
 
Аватар для pars
 
Регистрация: 14.02.2016
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,346
pars на пути к лучшему; 6%pars на пути к лучшему, 6%pars на пути к лучшему, 6%

Цитата:
Сообщение от frog Посмотреть сообщение
Хотя слабо представляю солянку без копченостей и обжарке инградиентов на сливочном масле.
Солянка сборная и солянка абхазская - очень мало похожи...

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Билли Бонс Посмотреть сообщение
аджика)
Видел.
Но на 500 гр. мяса ч.л. аджики - закуска для гламурных девочек!

Обратите внимание, ч.л. аджики(соленой)+5 соленых огурцов+"Соль - 1/3 ч.л."

Но абхазская кухня - ОСТРАЯ, а не соленая...
pars вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 19:24   #13
Билли Бонс
 
Аватар для Билли Бонс
 
Регистрация: 15.02.2016
Сообщений: 903
Билли Бонс на пути к лучшему; 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%
Родина:

Цитата:
Сообщение от pars Посмотреть сообщение
Но абхазская кухня - ОСТРАЯ, а не соленая...
вот ты завелся)
у нас летом солянка
Цитата:
Сообщение от pars Посмотреть сообщение
закуска для гламурных девочек!
а вот зимой, когда почти нет бздыхов - ОСТРАЯ)

Добавлено через 53 секунды
давай пройдемся по рецепту аджики?
Билли Бонс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 19:32   #14
frog
 
Аватар для frog
 
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 1,619
frog на пути к лучшему; 4%frog на пути к лучшему, 4%frog на пути к лучшему, 4%

Цитата:
Сообщение от pars Посмотреть сообщение
Но абхазская кухня - ОСТРАЯ, а не соленая...
Самое первое что я попробывал в Абхазии (ой давно это было ) это шашлык с мамалыгой, нифега не острое было. Хотя как я понимаю это национальное тоже.
frog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 19:33   #15
Билли Бонс
 
Аватар для Билли Бонс
 
Регистрация: 15.02.2016
Сообщений: 903
Билли Бонс на пути к лучшему; 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%Билли Бонс на пути к лучшему, 6%
Родина:

Цитата:
Сообщение от Билли Бонс Посмотреть сообщение
давай пройдемся по рецепту аджики?


Билли Бонс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Кулинария > Рецепты


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.18368 секунды с 9 запросами