Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Животные > • Ветеринария

• Ветеринария Адреса, рекомендации и отзывы

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.02.2016, 12:30   #1
SHULTZ .F.D (ТС)
Moderator
 
Аватар для SHULTZ .F.D
 
Регистрация: 28.01.2016
Адрес: Харьков Виктория. "FAVORIT DEVIL"kennel AST
Сообщений: 967
SHULTZ .F.D на пути к лучшему; 3%SHULTZ .F.D на пути к лучшему, 3%SHULTZ .F.D на пути к лучшему, 3%
Родина:

Первая помощь собакам при отравлении на улице

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ СОБАКАМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ НА УЛИЦЕ

ЧЕМ ЗАПАСАЕМСЯ:
Владельцам собак и волонтёрам имеет смысл перестраховаться и на всякий случай - даже если собака не "пылесосит", иметь дома укомплектованную аптечку на случай отравлений, с такими препаратами:
- витамин В6 (пиридоксин) инъекционный - в любой человеческой аптеке, доступный
- витамин К1 (человеческий - есть в Украине, ветеринарный - за рубежом), в крайнем случае К3 (викасол)- дешёвый, доступный, человеческая аптека.
- унитиол (человеческий, недешёвый но эффективный антидот к нескольким видам отравлений) - применять должен только врач.
- адсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, сорбекс, полипефам, энтеросорб и т.п.
- может понадобится атропин - не в свободной продаже, хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН.
- препараты, вызывающие рвоту (эметики) - настойка чемерицы (применять только консультируясь с врачом!); другие препараты, такие как Апоморфина гидрохлорид, не в свободной продаже, ОПАСНЫ, применять должен только врач.
- слабительные соли (например глауберова соль)
- мочегонное (фуросемид)
- спазмолитики (но-шпа)
- шприцы на 2, 5, 20 мл, спринцовка, капельницы
определимся с симптомами отравления двумя разными видами ядов:

1) симптомы отравления зоокумарином, крысиным ядом - кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистих оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С
витамин К1
(Фитоменадион (Phytonadione) - жизненно необходим для восстановления функции свёртываемости крови (ветеринарный у нас не продаётся, чаще заменяют викасолом (К3), НО ЛУЧШЕ найти человеческий К1
Конакион (KONAKION), Конавит, Мефитон, Монодион.)
а ещё лучше заранее найти возможность купить за рубежом ветеринарный К1: Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton и инъекционный, и в капсулах (таблетках), лечение предусматривает использование и того, и другого.
антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком, ртутью и др. тиоловыми ядами, является УНИТИОЛ, препарат из человеческой аптеки. недешёвый, но стоит купить и держать дома и даже носить собой вместе со шприцем.
может понадобится атропин - хорошо, если вы сможете его купить.

2) симптомы отравления противотуберкулёзным препаратом - потеря координации, "шатание", подкашиваются ноги, обильное слюноотделение, пена из пасти, рвота, падение, возможны судороги, остановка дыхания
ПРОТИВОЯДИЕ: ВИТАМИН В6 (пиридоксин)

пиридоксин имеет смысл купить в человеческой аптеке - стоит копейки! - и держать дома.

3) другие симптомы, свидетельствующие об отравлениях другими веществами
(первая помощь) - см. тут: http://husky.forum.ru/index.php/topic,24501.0.html

КРЫСИНЫЙ ЯД, ТЕКСТ 1 (простой)

Крысиный яд - кровавая рвота, кровавый понос, кровь отовсюду - нарушена свёртываемость.

Крысиные яды– антикоагуляторы подавляют выработку витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания, повреждают стенки капилляров, в результате чего нарушается свёртываемость крови и животное погибает от кровотечений из всех естественных отверстий, вытекания крови в брюшину, кровоизлияния в мозг…
После попадания в организм яда некоторое время самочувствие животного остается нормальным - пока собственные запасы витамина К не исчерпаются. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 (иногда более) дней от попадания родентицида в организм.

ЕСЛИ СОБАКА ТОЛЬКО ЧТО СЪЕЛА ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ КУСОК НА УЛИЦЕ- не поленитесь перестраховаться!
Ни в коем случае собак не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда.
вызываем рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного) . некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка - но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (популярные способы - соль, горчица, сода - опасны!)
- после рвоты или если не удалось вызвать рвоту даём адсорбенты (активированный уголь - 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),
- затем дать стакан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата – столовую ложку на стакан воды).
и внимательно наблюдаем за состоянием собаки.
адсорбенты лучше повторить ещё несколько раз.

ЕСЛИ ВИДИМ КРОВАВЫЙ ПОНОС, КРОВАВУЮ РВОТУ, КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ПРЯМОЙ КИШКИ, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышку, тахикардию, если животное стонет, температура до 40*С - НЕ ЖДЁМ, ОТКЛАДЫВАЕМ ВСЕ ДЕЛА И НЕМЕДЛЕННО СПАСАЕМ СОБАКУ!

Даём адсорбенты (активированный уголь 1 таб/кг, энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п. - но не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги).

Если есть время до прихода такси - промываем желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой.
ЗАТЕМ БЕГОМ В КЛИНИКУ!ЭТО НЕЛЬЗЯ ОТЛОЖИТЬ!
Пока ждёте такси, КОНСУЛЬТИРУЯСЬ С ВРАЧОМ ПО ТЕЛЕФОНУ, можно уколоть К-1 или к3 (викасол) в дозировке, которую врач укажет.
Примерная дозировка К1 - в среднем 2,5 мг ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА на 1 кг животного в сутки (до 5 мг на кг, в зависимости от яда).
Первая помощь подкожно или перорально, если рвота - НЕ внутримышечно.
Если унитиол, К1 (К3-викасол), атропин у вас есть - берите с собой. очень хорошо, если сможете взять образец яда - без него врачам трудно определить антидоты и дозировку.
например, унитиол используют если животное отравилось ядом, содержащим, помимо зоокумарина, яды мышьяка.

Если беда случилась ночью, то телефоны ночных клиник (Киев): Фауна-сервис (044)289-77-44, Большая Медведица (044)221-67-71, 237-46-22, районная клинка на Добружской 497-61-02, 404-82-02 -
даже если Вы в другом городе, Вам не откажут в консультации по дозировке и порядку действий.

Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай. молоко - рискованно!

КРЫСИНЫЙ ЯД, ТЕКСТ 2 (научный)

Во многом зависит от того на какой стадии пациент доставлен в клинику. В случае, если яд был съеден несколько минут/часов назад необходимые действия включают стандартный проток деконтаминации.
Т.е. вызов рвоты и назначение после этого сорбентов (активированный уголь по 1 таб. на кг 4 раза в день в течение 2-3 дней) с последующим приемом слабительных. На этой стадии у большинства докторов возникает дилемма относительно назначения витамина К превентивно. Однозначного мнения на этот счет нет. Решение этой дилеммы должно базироваться на анализе возможной дозы яда,
сроках его потребления, успешности деконтаминационных процедур. Если терапия витамином К не инициирована необходимо провести тесты свертывающей системы через 24-36 часов и повторно через 96 часов. Если время свертывания увеличено необходимо начать агрессивную терапию витамином К и трансфузию плазмы.
Терапия пациентов поступивших в клинику с нарушением свертываемости на фоне употребления ЗООКУМАРИНОВ базируется на трех принципах:
1. Восстановить недостатающие компоненты свертывающей системы (переливание плазмы или цельной крови в зависимости от количества эритроцитов) с целью приостановить возможные кровотечения.
2. Обеспечить поступление витамина К1, с тем чтобы в печени могло начаться производство собственных факторов свертывания.
3. Обеспечить поддерживающую симптоматическую терапию и покой (желательна госпитализация в стационар на срок не менее 24 часов).

1. В отношении переливания крови важно помнить, что при выраженной анемии это является обязательным составляющим звеном терапии. В случае слабо выраженной анемии можно переливать плазму. Плазма переливается из расчета 6-10 мл/кг (при необходимости до 20 мл в сутки на кг), цельная кровь в зависимости от гематокрита (12-20 мл/кг).
В черезвычайных случаях возможна аутотрансфузия крови из брюшной/грудной полости, не забывая при этом что факторы свертываемости мы тем самым не пополняем.
2. Специфическая терапия подразумевает введение первой загружающей дозы К1 подкожно или перорально из расчета 2,5 мг/кг для родентицидов первого поколения и 5,0 мг/кг для родентицидов второго поколения, в случаях когда поколение родентицида не известно обычно используют 2,5-5,0 мг/кг. После введения первой дозы антидота переходят на поддерживающую терапию пероральной формой препарата из расчета в среднем 2,5 мг/кг в стуки (0,25-2,5 при отравлении варфарином и 2,5-5 мг/кг при отравлении родетицидами 2-го поколения), разделив дозу на 2-3 приема.
При этом важно давать препарат с едой, например с консервами, поскольку в данном случае его эффективность возрастает в 4-5 раз. Побочные эффекты при применении этого препарата даже в высоких дозах встречаются крайне редко, поэтому не бойтесь быть агрессивными.
Продолжительность поддерживающей терапии составляет для варфарина 15 дней, для родентицидов 2-го поколения или неизвестного вида – в среднем 1 месяц.
Принятие решения о прекращении терапии должны быть комплексным и основываться на пробной отмене препарата по истечению 2-4 недель и контрольными анализами свертывающей системы крови (например, протромбиновое время) через 36-48 и 96 часов после отмены.
Важно помнить, что препаратом выбора является именно К1 (фитоменадион), а не К3 (викасол).
Викасол не способен восполнить необходимый дефицит витамина К, при этом в высоких дозах 25 мг/кг способен вызывать поражения
печени, метгемоглобинурию и некоторые другие негативные последствия, именно поэтому в штатах его запретили к использованию в ветеринарии с 1985 г. Если нет никакой возможности достать К1, то можно конечно пробовать и викасол (1 амп/кг), однако важно помнить, что эффективность его сомнительна и такую терапию следует рассматривать скорее как терапию отчаяния.Начала синтеза фактор свертываемости после введения фитаменадиона варьирует от 6 до 12 часов, поэтому про трансфузию плазмы, как источника фактор свертываемости забывать не стоит.
3. Кроме этого в зависимости от симптомов и результатов анализа крови необходимо симптоматическая терапия, которая как правило подразумевает ингибиторы протеолиза в высоких дозах (апротионин – гордокс, контрикал), антибиотикотерапию, оксигенотерапию, при развитии ДВС-синдрома (мини (10 ед/кг) или низкие дозы (50-100 ед/кг) гепарина, такие дозы в большинстве случаев не способны значительно ухудшить коагулопатию).
ПРОГНОЗ
Выживаемость пациентов составляет 83%. Пациенты страдающие гепатопатией имеют гораздо более худший прогноз (поскольку витамин К должен метаболизироваться именно в печени).


ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫЙ ПРЕПАРАТ

Симптомы:
- Сонливость , спутанность сознания - появляются через 30 мин
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта

- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз .
Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата).

"В полевых условиях у меня не было возможности оказывать квалифицированную помощь, поэтому во время приступа, когда собака падала и у неё начинались конвульсии, я вводила внутримышечно 5 мл витамина В6. Все признаки отравления исчезали через 10-15 мин и больше не возобновлялись. "

ПРОФИЛАКТИКА
Единственным противоядием является витамин В6. Если животное склонно "пылесосить", витамин можно давать внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления - ввести! Далее - доставить собаку в клинику, и как можно скорее!

ЛЕЧЕНИЕ
Для этого препарата существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.
Пиридоксин вводят внутривенно в дозе, равной количеству принятого яда.
Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят внутривенно в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Если не умеете делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно, но после постарайтесь побыстрее доставить собаку в ветклинику. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия. При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

Дозировка при лечении витамином В6:
Пиридоксин дают животным в следующих дозах:
собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса,
кошкам - 5-20 миллиграммов.
Выведение отравляющего вещества ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости.

Также срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ:
- дать активированный уголь 1-3 гр. на 1 кг массы
- 0.5 стакана растительного масла принудительно.
Затем корвалол (30 капель на 40 кг.)

1. Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного)
2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту - адсорбенты (активированный уголь 4 мг\кг, энтеросгель (развести с водой до состояния киселя, вливать шприцем/спринцовкой в пасть)).
3. Корвалол (15 капель на 20 кг.)
4. Очистительная клизма + слабительные соли
5. Давать как можно больше жидкости + диуретики (мочегонное, например фуросемид), возможны спазмолитики (но-шпа инъекционно внутримышечно).
6. К ветеринару.

Также о применении пиридоксина для соабк, кошек и голубей, коротко: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=237215473070069
SHULTZ .F.D вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Животные > • Ветеринария


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.18592 секунды с 8 запросами