Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Животные > • Ветеринария

• Ветеринария Адреса, рекомендации и отзывы

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.02.2016, 12:23   #1  |  Поделиться
SHULTZ .F.D (ТС)
Moderator
 
Аватар для SHULTZ .F.D
 
Регистрация: 28.01.2016
Адрес: Харьков Виктория. "FAVORIT DEVIL"kennel AST
Сообщений: 1,140
SHULTZ .F.D на пути к лучшему; 3%SHULTZ .F.D на пути к лучшему, 3%SHULTZ .F.D на пути к лучшему, 3%
Родина:

Зубы (Иерусалимский Е.Л. "Экстерьер собаки и его оценка")

Зубы.
(Иерусалимский Е.Л. "Экстерьер собаки и его оценка")



У взрослой собаки в норме насчитывается 42 зуба, при этом в верхней челюсти находится 20 зубов, в нижней – 22 зуба.

Зубы подразделяются (рис. 23) на резцы, клыки, премоляры и моляры. Резцами называются зубы, предназначенные для откусывания (отрезания). Резцы расположены спереди, по 6 в каждой челюсти.

Резцы, находящиеся по краям челюстей, называются окрайками.

Резцы, расположенные по центру, называются зацепами.



Рис. 23. Зубы (вид сбоку) 1 – резцы, 2 – клыки, 3, 4,5,6 – премоляры, 7,8,9 – моляры



Рис. 24. Зубы (вид спереди) 1 – клыка, резцы; 2 – окрайки; 3 – зацепы; 4 – средние резцы



Рис. 25. Возрастное изменение резцов 1. – 1 год; 2.– 4 года

Резцы, расположенные между окраинами и зацепами, носят название средних. Из резцов самыми крупными являются окрайки (рис. 24), а самыми мелкими – зацепы. Резцы верхней челюсти отличаются большим размером. Жевательная поверхность резцов не является гладкой: она поделена на три вертикальные доли, образующие так называемый трилистник. Доли трилистника различаются между собой по ширине и высоте: средняя доля – самая широкая и высокая, внутренняя, как правило, – уже и выше наружной. Зацепы и средние резцы нижней челюсти зачастую бывают лишены внутренней доли.

Верхнечелюстные окрайки похожи на клыки по той причине, что их средняя доля особенно сильно развита, остроконечна и загнута назад.

Из одноименных резцов обеих челюстей только зацепы и средние расположены друг против друга. Окрайки же верхней челюсти при сомкнутых челюстях входят в зазор между соответствующими окрайками и клыками нижней челюсти в случаях ножницеобразного и прямого прикусов (о прикусах – ниже). Трилистники с возрастом стачиваются сначала в нижней челюсти, затем – в верхней; более других этому процессу подвержены зацепы.

Методика определения возраста основывается в большой мере на возрастных изменениях зубов (рис. 25).

В ряде пород расположение резцов в линию и ширина этой линии, равная ширине нижней челюсти, – являются обязательными требованиями стандарта, в иных породах стандарт на этот счет не выдвигает столь жестких условий. Клыки расположены в каждой челюсти рядом с окрайками. Клыки верхней челюсти являются более крупными, в зазор между ними и окрайками верхней челюсти входят клыки нижней челюсти, образуя так называемый замок (при ножницеобразном и прямом прикусах).

По боковым сторонам челюстей находятся коренные зубы – по 6 в верхней челюсти (слева и справа) и аналогично по 7 – в нижней.

Самые массивные и крупные зубы – четвертый в верхней челюсти и пятый в нижней – называются плотоядными. Зубы, идущие от плотоядных как вперед, так и назад, постепенно уменьшаются в размере.

Коренные зубы нижней челюсти, расположенные впереди плотоядных, носят название предплотоядных (ложнокоренных) или премоляров, их нумеруют в направлении от клыков. В верхней челюсти с каждой стороны их находится по 4. В верхней челюсти к числу 4-х премоляров с каждой стороны принадлежат и сами плотоядные зубы. Их нумерация также производится в направлении от клыков.

За плотоядными зубами находятся так называемые моляры или истинно коренные зубы, при этом в верхней челюсти их насчитывается с каждой стороны – по 2, а в нижней – по 3.

Премоляры отличаются острой формой. Моляры имеют бугорчатую форму.

Подведем итог: в норме каждая взрослая собака имеет: 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров. Все зубы взрослой собаки, кроме моляров, имеют, как правило, молочные предшественники, хотя первые молочные премоляры в ряде пород не всегда прорезываются.

Таким образом, максимальное количество молочных зубов - 32. Молочные зубы появляются у щенков различных пород в возрасте от 3-х до 7 недель. Смена молочных зубов на постоянные с разрастанием челюстей обычно начинается в возрасте 3-х месяцев и заканчивается к 6 месяцам. Зубы собаки должны быть белыми и здоровыми. Почернение или изъязвление эмали указывает на перенесенное заболевание.



Рис. 26. Прикус 1. ножницеобразный. 2. прямой (клещеобразный). 3. перекус. 4. недокус

ПРИКУСОМ (рис. 26) называется форма смыкания челюстей и зубов.

Наиболее распространенным прикусом является НОЖНИЦЕОБРАЗНЫЙ, при котором все резцы верхней челюсти своей внутренней поверхностью соприкасаются с внешней поверхностью резцов нижней челюсти, а клыки входят в уже упоминавшийся замок. В норме резцы смыкаются отвесно и глубоко заходят друг за друга. Иногда смыкание резцов происходит не по вертикали, а под большим или меньшим наклоном. Отношение (снисходительное или строгое) к такому варианту ножницеобразного прикуса определяется стандартом.

Премоляры нижней челюсти несколько выдвинуты вперед по отношению к одноименным премолярам верхней челюсти.

Прикус называется ПРЯМЫМ (клещеобразным), если верхние и нижние резцы упираются друг в друга. В ряде пород такой прикус относится к разновидности нормы.

Прикус называется ПЕРЕКУСОМ, если резцы нижней челюсти выдвинуты вперед по отношению к резцам верхней челюсти. Перекус бывает без отхода (плотный), либо – с отходом. Иногда отход бывает настолько значительным, что зубы нижней аркады видны даже при сомкнутых челюстях (бульдожина). Перекус может быть вызван рядом причин: укорочением верхней челюсти, рыхлостью десен или слабостью челюстных суставов.

Для долихоцефалов (длина головы превышает ее ширину) перекус считается, как правило, порочным прикусом

Для брахицефалов (длина головы уступает ее ширине) перекус, как правило, считается нормой.

НЕДОКУСОМ называется прикус, при котором резцы нижней челюсти остаются позади резцов верхней челюсти, не соприкасаясь с ними. Недокус является во всех случаях порочным прикусом, будучи вызванным недоразвитием нижней челюсти. Однако легкий недокус при молочных зубах достаточно часто встречается у длинномордых собак и преобразуется с возрастом обычно в ножницеобразный прикус.

Мы изложили общепринятые нормы зубной системы у собак большинства пород. Вместе с тем в практике экспертизы различных пород приходится сталкиваться с отклонениями от этих норм как в части количества зубов, так и в части прикуса. Так существуют породы, в которых неполнозубость по премолярам является признаком чистопородности, как это свойственно, например, китайской хохлатой собачке, в ее бесшерстном варианте, или голой мексиканской собаке. В других породах стандарт предусматривает различные виды прикуса в качестве нормы, здесь в качестве примера можно указать на мастифа с его узаконенными «ножницами», «клещами» и незначительным перекусом.

С иным примером мы сталкиваемся в случае среднеазиатской овчарки, у которой ножницеобразный прикус по достижении ею определенного возраста может на законном основании смениться на прямой прикус по зацепам.

В иных породах факт отсутствия отдельных премоляров не влияет на оценку собаки (бультерьеры, далматины, чау-чау и другие, как правило, английские породы), в то время как отсутствие хотя бы одного зуба у немецкой овчарки, ротвейлера или добермана понизит оценку такой собаки до «хорошо» и сразу лишит ее племенной ценности.

Неполнозубость (олигодонтия) может проявляться и в нехватке резцов или, что крайне редко, – клыков. Неполнозубость этого рода, к счастью, может быть обнаружена уже в «молочном» возрасте. Со сменой зубов недокомплект резцов иногда сменяется их полным комплектом, хотя чаще всего дефицит молочных резцов остается дефицитом и постоянных.

Вопросы наследственной природы олигодонтии сегодня не относятся к числу тщательно изученных. По поводу этого явления в настоящее время существуют различные гипотезы. Так, отдельными исследователями высказывается предположение о скореллированности олигодонтии по дальним премолярам с крипторхизмом. Другие исследователи придерживаются той точки зрения, что олигодонтия по премолярам связана с элиминированием гена супре супрессора при глубоком ауткроссе; олигодонтия этого рода обычно массированно проявляется на 1-й генерации, однако с накоплением числа генераций она проходит, уступая место полнозубости, при условии, что прилитие посторонней крови более не происходит.

Неполнозубость по резцам, с точки зрения иных исследователей, вызывается соматической мутацией и поэтому не должна наказываться строго, поскольку наследственного характера не имеет.

Помимо олигодонтии у собак встречается противоположная аномалия: гипердонтия, или излишек зубов. Обычно гипердонтия проявляется в появлении лишних первых верхних премоляров (свойствено доберманам) или в избытке резцов верхней челюсти (у бассетхаундов, американских кокер спаниелей). Помимо безупречного знания стандарта каждой породы – руководства № 1, – эксперт должен быть в курсе общепринятого отношения к тем допустимым отклонениям, которые в силу своей типичности/нетипичности для данной породы в ее сегодняшнем состоянии заслуживают терпимого/ нетерпимого отношения. Примером терпимости (толерантности) может служить сегодняшний мастино-наполетано, стандарт которого в качестве нормы указывает на альтернативу: «ножницы» или «клещи». Однако в комментариях к стандарту вы находите рекомендацию не наказывать мастино за некоторый перекус, если форма головы и выражение сохраняются типичными.

В кинологическом мире существуют различные подходы к оценке неполнозубости/сверхзубости породистых собак, и от страны к стране они разнятся. Так немецкие эксперты настаивают на обязательной полнозубости, в то время как их скандинавские коллеги занимают в этом вопросе гораздо более снисходительную позицию, считая, что собака состоит не из одних зубов. Английские же эксперты вовсе не считают премоляры, ограничиваясь только оценкой прикуса.

Таким образом, отношение к проблеме неполнозубости по премолярам колеблется от полного неприятия до полного равнодушия. С нашей точки зрения, обе крайности немотивированы.

Действительно, если полнозубостью отмечены собаки старого типа, а собаки более современного типа страдают некоторой нехваткой премоляров, то, конечно, важнее тип, чем полнозубость: примером может служить бультерьер.

Если же премоляры отсутствуют в большом количестве, делая десны «лысыми», то такую собаку надо браковать по причине практически бесполезных челюстей, если только иное не заложено в стандарте данной породы, как, например, у голой китайской хохлатой собаки. Надо браковать и собаку с отсутствием моляров, если неполнозубость не свойственна породе, иначе порода будет подвергаться риску «заражения» этой «болезнью».

Самое же разумное рассматривать выставки как часть племенной работы – зоотехнические мероприятия – и ориентироваться на наличие или отсутствие неполнозубости как на проблемы данного времени, чтобы определять допустимое и недопустимое на сегодняшний день количество отсутствующих премоляров.

Дальнейшая племенная работа покажет динамику селекции по неполнозубости, и если эта динамика будет положительной, то требования по количеству «прощаемых» премоляров можно будет ужесточить, с тем чтобы впоследствии свести неполнозубость к минимуму.

Отдельно заметим, что на породы, в стандарте которых требование 42-х зубов указано, вышеизложенная концепция отношения к проблеме олигодонтии не распространяется.

Иная философия связана с нарушением прикуса, здесь снисходительное отношение вредно: популяция всегда будет склонна к неправильному прикусу, если с ним не вести последовательную бескомпромиссную борьбу. Поэтому, квалифицируя тот же ножницеобразный прикус, вы допускаете его варианты в части глубины смыкания (от глубокого до плотного), но никогда не должны признавать за ножницеобразный прикус собаки, у которой хотя бы пара резцов выходит на прямой прикус и тем более на перекус.

Можно отнестись снисходительно к ножницеобразному прикусу в случае небольшой нерядности резцов нижней челюсти, особенно если она вызвана небольшим выходом вперед из линейки зацепов: они от природы короче. Однако следует помнить, что в ряде пород ширина линейки, т.е. ширина нижней челюсти, особенно важна, и у снисходительности, указанной выше, должны быть свои разумные границы.

Иногда при экспертизе приходится сталкиваться с нарушениями зубной системы вследствие травмы. В случае если это известная выставочная собака, которая выставлялась до травмы несколько раз на выставках высокого ранга под известными экспертами и демонстрировала правильную зубную систему, о чем есть официальное свидетельство Национального Кеннел-Клуба, то вы не должны наказывать такую собаку за погрешности зубной системы. При наличии у собаки «чумных» зубов, т.е. зубов с некоторой дистрофией эмали, ее оценку также принято не понижать, присвоение же ей титула относится к области вашей компетенции. Однако собакам, чьи зубы поражены кариесом (сильное изъязвление эмали), высшие оценки не присваиваются.

В ряде пород, как в тех же самых боксерах, вы обязаны оценить прикус собаки по нескольким признакам: по величине отхода, по ширине линейки нижней аркады, по ширине разведенности клыков, по взаимному расположению нижних клыков и верхних окрайков. Вместе с тем у боксеров или бульдогов, как у типичных брахицефалов, вы не должны считать премоляры – это неактуально.

На этом тему зубной системы собак мы закроем и тем самым закончим описание головы.
SHULTZ .F.D вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Животные > • Ветеринария


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.13798 секунды с 8 запросами