Фото: Altaf Qadri/AP
Растущий автомобильный рынок Индии сделал ее мировым лидером по росту потребления нефтепродуктов, оттеснив Китай на второе место. В этом году Индия лишит Японию статуса третьего по величине потребителя нефти в мире
На протяжении последнего десятилетия спрос на нефть рос в Индии в среднем на 5% в год, и впервые достиг среднегодового уровня в 4 млн барр./сут. в 2015-16 финансовом году (заканчивается 31 марта). По итогам первого квартала 2016 года Индия стала мировым лидером по темпам роста потребления этого сырья, а в этом году, как ожидается, страна лишит Японию статуса третьего по величине потребителя нефти в мире. Главным драйвером трансформации Индии в глобального игрока на рынке нефти стала автомобильная революция, которую переживает страна,
отмечает энергетический аналитик
Reuters Джон Кемп.
Доля бензина составляет всего 12% в структуре потребления углеводородов (40% — дизельное топливо), но это самый быстрорастущий сегмент топливного рынка субконтинента — потребление автомобильного топлива росло на 10% на протяжении последнего десятилетия, в 2014-2015 финансовом году оно выросло на 11%, в 2015-2016-м — на 14%. Согласно последним данным другого ведомства страны — Министерства дорожного транспорта и автодорог — число автомобилей в Индии удваивается каждые семь лет, в 2013 году оно достигло 182 млн единиц. При этом по уровню автомобилизации Индия значительно отстает от других развивающихся стран, — 17 пассажирских автомобилей на 1000 населения против 115 у Китая и 215 у Бразилии, — свидетельство значительного потенциала роста индийского авторынка.
По последним данным Индийского общества автопроизводителей, которые
приводит Bloomberg, объемы продаж автомобилей в 2015-16 финансовом году в Индии выросли на 5,6%, до 20 млн единиц. В Китае, для сравнения за аналогичный период были проданы 25 млн, в Японии — лишь 4,9 млн машин.
На протяжении последнего десятилетия главным драйвером спроса на нефть был Китай — в первую очередь за счет растущего потребления топлива. Но в последние годы в КНР спрос на нефть замедлился из-за увеличения доли сектора услуг и сокращении доли обрабатывающей промышленности в структуре китайской экономики.
Место Китая как самого быстрорастущего энергорынка теперь занимает Индия, ранее отмечали в Оксфордском институте энергетических исследований (
*.pdf). «Спрос на нефть в Индии стал расти китайскими темпами, хотя ранее не демонстрировал такой скорости — частично из-за того, что в ВВП страны сфера услуг доминировала над производственным сектором, а также вследствие «политического паралича», который на протяжении нескольких лет делал инвестиции в промышленность непривлекательными», — отмечали авторы опубликованного в начале этого года доклада «Спрос на нефть в Индии: на рубеже рывка». Низкие цены на нефть последние полтора года, а также предпринятые индийским правительством структурные реформы, в том числе направленные на развитие транспортной инфраструктуры и создание 100 млн рабочих мест в обрабатывающих отраслях промышленности, начали изменять эту тенденцию.
В минувший четверг Международное энергетическое агентство
признало Индию в своем ежемесячном докладе новым «чемпионом» нефтяного рынка. В первом квартале 2016 года страна обеспечила треть прироста мирового спроса на сырье — национальный спрос увеличился на 400 тыс. барр./сут. в годовом выражении. Доля Индии как потребителя на мировом нефтяном рынке продолжит расти, — цитирует
Bloomberg главного экономиста по АТР консалтинговой компании IHS Inc. Раджива Бисваса. — В течение следующих пяти лет, спрос страны на нефть может вырасти на 2 млн барр./сут., что окажет весьма существенное воздействие на глобальный баланс спроса и предложения».
Еще в прошлом году МЭА в своем докладе (
*.pdf) отмечало, что страна, в которой проживает 18% мирового населения (1,325 млрд по данным ООН на 2015 год), доля Индии в структуре мирового потребления первичных энергоресурсов составила лишь 6%. «Потребление энергии в Индии почти удвоилось по сравнению с 2000 годом, и оно имеет огромный потенциал к быстрому росту», — говорилось в исследовании. По оценке МЭА, к 2040 году Индия обеспечит прирост потребления на 6 млн барр./сутки, Китай — всего на 4,8%. И при этом даже через 25 лет потребление энергии на душу населения в этой стране составит не более чем 40% от среднемирового, утверждали эксперты.
Источник:
rbc.ru