Харьковский форум
 
 
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость (COVID-19)
 
 Twitter Facebook Telegram
 
 
 
 
 

Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Важная информация

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.12.2018, 21:20   #1
Корреспондент.net (ТС)

 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 106,784
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Давление усиливается. Причины падения цен на нефть

Корреспондент.biz, Сегодня, 20:00

Фото: Getty

Добыча в США - одна из причин падения цен на нефть



Brent подешевела более чем на 40 процентов после четырехлетнего максимума, достигнутого в октябре.

В начале октября цены на нефть подскочили до 86 за баррель, а затем начали стремительно снижаться. Стоимость Brent к концу декабря упала ниже 50 долларов за баррель.

Основные факторы падения нефтяных цен усиливаются. Это избыточное предложение в связи с бумом сланцевой добычи в США и торможение глобального экономического роста. Корреспондент.net рассказывает подробности.



Как падала нефть

В первые пять месяцев 2018 года цены на нефть достигли 80 долларов за баррель, прибавив 21 процент с начала года. Затем нефть немного растеряла энергичность роста.

Однако в начале октября цена на нефть достигла максимального значения за последние четыре года (86,7 долларов), после чего началось ее резкое падение. В конце ноября нефть марки Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель - впервые с октября 2017 года.

24 декабря цена на Brent снижалась до 49,93 доллара за баррель. Таким образом, нефть подешевела более чем на 40 процентов после четырехлетнего максимума, достигнутого в октябре.

На первых после Рождества торгах 26 декабря нефть подорожала на восемь процентов за сутки - до 55 долларов за баррель Brent. В данный момент нефть Brent торгуется на уровне 53 долларов за баррель.


Колебания цен на нефть в 2018 году


Причины падения нефтяных цен

Торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем омрачает перспективы глобального экономического роста, пишет Bloomberg. Это значит, что и спрос на нефть будет ниже, и ее цена.

Кроме тарифного конфликта между Вашингтоном и Пекином, увеличение процентных ставок в регионах с развивающимися экономиками и снижением показателей в Еврозоне привели к снижению прогнозируемых темпов мировой экономики в 2018 и 2019 годах на 0,2 процента со стороны МВФ. Что также стало причиной падения нефти.

Одной из причин снижения цены нефти также называют реакцию инвесторов на ситуацию с принятием американского бюджета. Трамп отказался подписывать документ, если он не будет включать финансирование строительства стены на границе с Мексикой - главного предвыборного обещания. Против этого выступает Демократическая партия.

Высокие цены на нефть, установившиеся еще в начале года, подстегнули мировой рост добычи. Только с мая по ноябрь 2018 года она выросла на 2,5 миллиона баррелей в сутки.

В 2019 году ожидается дальнейший рост добычи нефти в США, которые сейчас являются лидеров по нефтедобыче. Американские нефтедобытчики смогут преодолеть инфраструктурные проблемы в бассейне Пермиан, которые сдерживали рост добычи в 2018 году. Подробно об этом в материале Обвал цен на нефть: Как США вытесняют конкурентов.

Кроме того, в конце 2018 года давление на нефтяной рынок оказали также финансовые и спекулятивные факторы. Так, широкий рынок S&P 500 в декабре упал на 15 процентов, показав наименьшие показатели за год, за ним последовали и нефтяные котировки.



Договор ОПЕК+

7 декабря страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день в первой половине 2019 года, надеясь удержать цены на высоком уровне.

За все 60 лет существования ОПЕК не сталкивалась со столь острой проблемой, пишет Bloomberg. Долгие годы ОПЕК и Россия могли контролировать баланс на рынке: если стоимость нефти падала, то добычу наращивали; если нефть дорожала - сокращали. Это позволяло гарантировать доходы стран-экспортеров.

Катар вышел из ОПЕК. Что ожидает рынок нефти

Теперь, как пишет Bloomberg, контроль над нефтяным рынком находится в руках трех человек - президента США, президента России и кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана. Они и будут определять цены на нефть в 2019 году и далее, считает агентство.



Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet






Источник: https://korrespondent.net/business/e...a-tsen-na-neft
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2021 Kharkovforums

Время генерации страницы 1.82709 секунды с 8 запросами